Фамилии священослужителей Курской губернии
Современная белгородская
annafilippovaСанкт-Петербург Сообщений: 159 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
23 октября 2022 16:43 annafilippova написал: [q] Приступаю к исследованию рыльского священника Якова Клевенского. Пока известно следующее. Жена Анисья Яковлевна. Дети: прапорщик Степан, коллежский регистратор Гаврила (мой прямой 5-прадед), бригадный писарь Афанасий. Также про него известно, что в 1830 году его нет в живых, жена его проживает в Рыльске, во второй части, в Казанском приходе состоящем. По моим сведениям, никто из детей Якова по духовной части не пошел, поэтому интересует сам Яков и его история. Сведения мои найдены по газетному поиску eastview, отталкиваясь от более поздних поколений. Продолжаю искать.[/q]
Добавляю, что в ФС прапорщика Степана имеется запись, что родился он в селе Надейка Рыльского уезда, на 1809 год ему 34 года, значит, в 1775 году. --- Филипповы (Могилевский)
Матросовы (Весьегонский),
Авраамовы, Булгаковы, Беккер, Черемисиновы (Старооскольский, Рыльский),
Сум, Нейман, Lebzien, Сомрековы (Петербург)
Головановы (Козельский) | | |
de_duhУчастник Сыктывкар, Российская Федерация Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
5 декабря 2022 1:46 12 декабря 2022 19:19 Иоанн Михайлович Можайский.
*Метрики упомянутых церквей в полной сохранности.
август 1822 г. Путивль, Покровская Двухрамная ц.: "Николаевской-Запольской церкви священника Иоанна Можайского жена Иустиния" В 1834 "Об отличии Путивльского правления присутствующего священника Иоанна Можайского возложением на него набедренника за старательное его прохождение возложенных на него должностей" (ГАКО, ф.20, оп.2, д.163, стр.5) В 1844 поминается как благочинный (ГАКО, ф.20, оп.2, д.211, стр.1) Из причта упраздненной упраздненной Николаевско-Запольской перешел в Благовещенскую в 1840 году. (КЕВ, 1900 г., №34, стр.21) Умер 21.10.1853 в возрасте 56 лет от чахотки , отпет в Благовещенской церкви (ДАСО, ф.1191, оп.5, д.1, стр. 586(по док.)) --- Духовские, Воскресенские (Путивль и около), Красильниковы, Бердышевы, Сычевы (Льгов), Холодовы, Коренские (Рыльск), Микуловские (Лебедин), Синицыны, Сурниковы (Суджа)
Дневник Путивль духовенство | | |
dydy Fedor Новичок
Тула Сообщений: 20 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 12 | annafilippova написал: [q] Приступаю к исследованию рыльского священника Якова Клевенского. Пока известно следующее. Жена Анисья Яковлевна. Дети: прапорщик Степан, коллежский регистратор Гаврила (мой прямой 7-прадед), бригадный писарь Афанасий. Также про него известно, что в 1830 году его нет в живых, жена его проживает в Рыльске, во второй части, в Казанском приходе состоящем. По моим сведениям, никто из детей Якова по духовной части не пошел, поэтому интересует сам Яков и его история. Сведения мои найдены по газетному поиску eastview, отталкиваясь от более поздних поколений. Продолжаю искать.[/q]
Государственный архив Курской области. Фонд 217 Опись 1 Дело 3875 лист 198 об - 199 Метрические записи Веденской церкви прихода села Кульбак, Рыльского уезда, Курской губернии. Актовая запись № 6 (жен.) 9 января 1848 года родилась 9 января 1848 года была крещена ТАТЬЯНА незаконнорожденная Родители: Деревни Новоивановки у Солдатки Параскевы Ивановой Волохатых православной Восприемники: Села Кульбак Введенской Церкви Пономарь Евдоким Иванов Букасов и Солдатка Парасква Иванова Толкачева Таинство крещенiя совершил: Священник Василiй Клевенский с причтом пономарь Евдоким Букасов --- генеалогия | | Лайк (1) |
Klim2018Сообщений: 24703 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 28367 | Краткие сведения о репрессированном духовенстве Курской губернии
Антонов Филипп Иванович иеромонах Фока Род. в 1893 г. в с. Духаново Путивльского уезда Курской губернии. В 1918 г. был пострижен в монашество и зачислен в братию Обоянского Знаменского мужского монастыря. Рукоположен в иеромонаха в 1927 г. По состоянию здоровья не мог служить, в 1929-1930 гг. исполнял обязанности псаломщика в с. Рудавец Обоянского р-на. Арестован 12 апреля 1931 г. Приговорён к 3 годам лагерей. После освобождения жил в г. Обоянь. Повторно арестован 27 сентября 1941 г. Приговорен к вмн.
Арбузов Василий Тимофеевич священник Род. в 1870 г. в с. Васынцево Путинского уезда Курской губернии. Арестован 1 сентября 1937 г. Приговорён к вмн. Реабилитирован 15 марта 1989 г.
Артамонов Василий Александрович священник Род. в 1895 г., с. Н-Масловке Новооскольского уезда Курской губернии. До 31 мая 1922 г. в с. Кромское, затем в Покровском храме с. Жирово. В конце 1922 г. переведён на должность настоятеля храма в с. Кривец Тимского уезда. В 1923 году семья Артамоновых переселяется в Обоянский р-н. Арестован в 1930 г. Приговорён к 5 годам лагарей. После войны служил в Богоявленском храме с. Косиново Обоянского р-на (1943-1948), Введенском храме с. Пименово Курского р-на (1948-1950), с. Марчихина Буда в Украине (1950-1954), Вознесенском храме с. Ольшанка Пристенского р-на, Троицком храме с. Павловка. Умер в Курске в 1957 г.
Артемов Захарий Афанасьевич диакон Род. в 1899 г. в д. Михалевки Хомутовской волости Рыльского уезда Курской губернии. Арестовывался в 1923 и 1928 году. В августе 1928 года выслан в Сибирь на 3 года. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
annafilippovaСанкт-Петербург Сообщений: 159 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 116 | Наверх ##
21 января 22:20 >> Ответ на сообщение пользователя dydy Fedor от 17 января 2024 9:03 Спасибо за Василия Клевенского. Знать бы еще, кто он моему Якову Клевенскому. По возрасту племянник или даже внук. ) --- Филипповы (Могилевский)
de_duhУчастник Сыктывкар, Российская Федерация Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 150 | ГАКО, ф.184. оп. 2. ед. хр. 329 д. (1811 г., Путивльский уезд, 6-ая ревизия) Список фамилий --- Духовские, Воскресенские (Путивль и около), Красильниковы, Бердышевы, Сычевы (Льгов), Холодовы, Коренские (Рыльск), Микуловские (Лебедин), Синицыны, Сурниковы (Суджа)
Дневник Путивль духовенство | | Лайк (1) |
avustСообщений: 817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 631 | de_duh написал: [q] ГАКО, ф.184. оп. 2. ед. хр. 329 д. (1811 г., Путивльский уезд, 6-ая ревизия) Список фамилий [/q]
Здравствуйте! Большое спасибо, что выложили список фамилий. Нашёл в Вашем списке одного Преображенского в с. Глушец. Поделитесь, пожалуйста, информацией о этом человеке. Я пытаюсь найти больше информации о своем предке, священнике села Крупец Николае Преображенском, умершем в 1874 году. Спасибо! | | |
de_duhУчастник Сыктывкар, Российская Федерация Сообщений: 74 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 150 | Наверх ##
24 января 13:10 avust написал: [q] de_duh написал:
[q] ГАКО, ф.184. оп. 2. ед. хр. 329 д. (1811 г., Путивльский уезд, 6-ая ревизия) Список фамилий
[/q]
Здравствуйте! Большое спасибо, что выложили список фамилий. Нашёл в Вашем списке одного Преображенского в с. Глушец. Поделитесь, пожалуйста, информацией о этом человеке.
Я пытаюсь найти больше информации о своем предке, священнике села Крупец Николае Преображенском, умершем в 1874 году. Спасибо![/q]
Добрый день. К сожалению, по уезду в целом, "удобные" источники заканчиваются после ревизии 1834 года. Вроде бы метрических книг до 1874 года не было (это не точно). В этот промежуток доступны документы духовной консистории (списки дел), но по Преображенским у меня выписки только за начало века. https://drive.google.com/drive...drive_link --- Духовские, Воскресенские (Путивль и около), Красильниковы, Бердышевы, Сычевы (Льгов), Холодовы, Коренские (Рыльск), Микуловские (Лебедин), Синицыны, Сурниковы (Суджа)
Дневник Путивль духовенство | | |
avustСообщений: 817 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 631 | de_duh написал: [q] Добрый день. К сожалению, по уезду в целом, "удобные" источники заканчиваются после ревизии 1834 года. Вроде бы метрических книг до 1874 года не было (это не точно). В этот промежуток доступны документы духовной консистории (списки дел), но по Преображенским у меня выписки только за начало века. https://drive.google.com/drive...drive_link[/q]
Здравствуйте! Огромное спасибо за подборку по Преображенским, буду изучать. По Крупцу самая близкая из найденных МК - 1866 год, но там в то время был другой священник, благочинный Симеон Никольский. | | |
3 февраля 21:56 Попалась такая запись в метрической книге села Знаменского, Знаменская волость, Старооскольский уезд 29 октября (1окт) 1891 родился Роман. Родители: села Знаменского Знаменской церкви диакон Антон Иоанов Аушев и законная жена его Мелентина Димитриева. Восприемники: села Знаменского шт.кап. Александр Капитонович Авраамов и Старооскольская мещанка Екатерина Стефанова дочь Тулина. Меня эта запись заинтересовала потому, что шт. кап. Авраамов - мой прямой прапрадед. Его приглашение в крестные говорит о чем-то (типа они родственники) или нет? Причем, мой Авраамов не из тех, кто восприемником выступает на каждой странице. По-моему, он только у этого ребенка мне и попался. --- Филипповы (Могилевский)
|