Православная церковь на хуторе
Интересный факт, заслуживающий изучения
| Gogin10 Сообщений: 3900 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4446
| Наверх ##
21 ноября 2021 16:19 Vodnik_dnepr написал: [q] Метрические книги по этой церкви имеются?[/q]
На эти вопросы Вам с большим удовольствием ответят тамошние эксперты. Кроме того имеется достаточное количество других примеров. Vodnik_dnepr написал: [q] Но были ли они на протяжении многих лет полнофункциональными и сохранялся ли на протяжении многих лет сам хуторской статус н.п.? [/q]
Если брать в целом, с точки зрения теологии, то постараюсь донести, какое понимание Церкви существует на земном шаре. "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. " - Евангелие от Матфея То есть, никакого строения для осуществления богослужения не требуется. И количество жителей не имеет значения,всё остальное, это бонусом. Все функции,как Вы видите с давних времён легко выполнимы. | | |
| Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1894 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1250 | Наверх ##
21 ноября 2021 19:37 Возможно вопрос нужно сформулировать чуть иначе:
Встречаются ли ещё Метрические книги N-ской церкви хутора N на Украине или документ по хутору Безбородкова можно считать очень редким ? | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
21 ноября 2021 20:17 Gogin10 написал: [q] То есть, никакого строения для осуществления богослужения не требуется.[/q]
Это точка зрения не всех землян, а только части протестантов. Не путайте Церковь и церковь. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
21 ноября 2021 21:26 21 ноября 2021 21:31 Konstantin Ivanov написал: [q] Это точка зрения не всех землян, а только части протестантов.
Не путайте Церковь и церковь.[/q]
Причём тут протестанты? Читают Библию все христиане, независимо от их деноминации. Если Вы лично допустим не считаете Библию авторитетом, см. текст "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. " - Евангелие от Матфея то Вы видимо перепутали, что означает Христианство. | | |
21 ноября 2021 22:24 ставрВладимир написал: [q] Ставропольской губернии встречаются[/q]
В принципе в этом нет ничего неестественного. Т.к. та же Википедия утверждает: [q] Исторические хутора были распространены преимущественно на территории Украины и юге России. В XVIII веке появились казачьи хутора также на Дону, а после переселения запорожских казаков на Кубани...
Расширяясь мог превратиться в станицу, село и т. д.,.. В Ростовской области существовали хутора до 250 дворов, во главе которых стояли выборные атаманы...
У донских и кубанских казаков в Российской империи хутор — поселение на территории станицы, не имеющее отдельного административного управления. У некоторых станиц (например, станица Елизаветинская) хутора по населению были больше исторически возникшего первым центрального поселения.[/q]
Т.е. в районах со станичным территориальным делением, где компактно проживали потомки запорожских казаков, кажется не было таких административных единиц как село и деревня. Т.е. хутор без станичного правления не мог перерости в село или станицу(хотя и имел церковь). На Украине административное управление располагалось в волости и по отношению к волостному центру остальные села, деревни и хутора были в одинаковом положении. | | |
21 ноября 2021 22:36 Gogin10 Под словом "полнофункциональные" я имел в виду что в церкви совершались все обряды(в т.ч. крещение, венчание и отпевание) и велись документы по учету населения(метрические книги.) | | |
| Наверх ##
22 ноября 2021 0:06 22 ноября 2021 0:13 Vodnik_dnepr написал: [q] Под словом "полнофункциональные" я имел в виду что в церкви совершались все обряды(в т.ч. крещение, венчание и отпевание) и велись документы по учету населения(метрические книги.)[/q]
Это мне было понятно. Я просто пытался описать картину с точки зрения теологии. Если строилась церковь, то она и строилась для осуществления обрядов в том числе, иначе строение было бы просто ещё одним объектом архитектуры. Что касается метрических книг, я думаю, что если присмотреться ближе, то ведение самих книг и других записей не является и не являлось основной целью для чего строилась церковь и велись богослужения. То есть, м.книги были побочным явлением, после осуществления обрядов. Если Вас интересуют сами записи,то Вы обратитесь к тамошним специалистам. Для Христианства в целом не имело бы никакого значения, если бы допустим записи не производились, а допустим по памяти и т.п. , что-то учитывалось. Важно учитывать,что ВСЕ записи у ВСЕВЫШНЕГО имеются, в том числе и разговоров. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9056 | Наверх ##
22 ноября 2021 1:10 Gogin10 написал: [q] Причём тут протестанты? Читают Библию все христиане, независимо от их деноминации. Если Вы лично допустим не считаете Библию авторитетом, см. текст "ибо, где двое или трое собраны во имя Моё, там Я посреди них. " - Евангелие от Матфея то Вы видимо перепутали, что означает Христианство.[/q]
Повышайте уровень своего образования, самообразование не всегда спасает в дискуссии. | | Лайк (1) |
| Наверх ##
22 ноября 2021 11:34 Konstantin Ivanov написал: [q] Повышайте уровень своего образования, самообразование не всегда спасает в дискуссии.[/q]
Дак я и попробовал повысить Ваш уровень, цитируя Синодальный перевод Библии. Даже не знаю, чем могла вызвать переполох цитата из Библии,думал,что это базовый уровень. По существу, ответа так и не получил. | | |
|