Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Духовенство Тверской епархии 17-20 веков

Разыскиваются потомки духовных родов Судницыных, Росляковых, Малининых, Алексеевых и многих других, представители которых служили в храмах Тверской губернии

Эта тема на карте:  село пречистая-каменка (1890-1917)

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Diagnost

Diagnost

Москва
Сообщений: 259
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 63
Macxim, приветствую!
Очень хорошо, буду с интересом ждать от Вас новых сведений! С Петропавловскими тоже сможем разобраться и, естественно, это обоюдноинтересно!

Пишите!
С уважением, Андрей.

http://www.tverarchive.ru/arch...mg=000.jpg -- епархиальный справочник 1901 г. в свободном доступе
http://www.tverarchive.ru/arch...mg=000.jpg -- 1915 г.
елена шванебах

Сообщений: 810
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 496
Форумчане, у меня к Вам вопрос.

Получила документы из тверского архива по священникам Бобриковым села Николького на песках.
Меня жутко поразило, что отцом моего предка священника Федора Алексеевича Б. был священник! Алексей Данилович Б.
В одном из имеющихся у меня документов Федор Алексеевич показан бывшим экономическим крестьянином, т.е. крепостным монастыря, соответственно я думала, что его отец был тоже крепостным монастыря. А в новых документах его отец показан священником церкви вотчины Новодевичьего монастыря. Получается, что священник Алексей Данилович был крепостным монастырским священником. Я еще никогда в жизни не слышала, чтобы священники были крепостными. Век живи, век учись и дураком умрешь. Я ничего не понимаю. Как такое может быть?
---
Лена
Macxim
К теме наград у священства

Достаточно интересная и познавательная статья.

Возведение православных
священнослужителей в дворянское
достоинство в XVIII — начале XX вв.
(на примере духовенства Тверской епархии)

А.Матисон. Генеалогический вестник, №5, 2001.


Во второй половине XIX — начале XX вв. установилась следующая постепенность получения наград православными священниками (не закреплённая законодательно и допускавшая некоторые отклонения)

http://www.genealogia.ee/105/00.htm
Macxim
Уважаемый Александр alaz, 26 января 2007 Вы мне сообщили информацию по Троицкому погосту в Березниках, которую только теперь, год спустя, я оценил по достоинству и очень Вам опять благодарен.
galinaS

galinaS

Казань
Сообщений: 6707
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 5937
елена шванебах

Читаю сейчас П.В. Знаменского "Приходское духовенство в России со времени реформы Петра". Нашла строки, которые могут ответить на Ваш вопрос:
" В 1722 г. принадлежность церковнослужителей к духовному сословию была утверждена, но и после этого церковнослужительский класс состоял из чрезвычайно разнородных людей, принадлежащих к различным ведомствам... Например, в Петербургской губернии в первой половине XVIII столетия не только в селениях, но и в городах причетниками при разных церквах служили горожане, помещичьи крестьяне, грамотные лакеи, гарнизонные солдаты, матросы, таможенные сторожа, фабричные и заводские рабочие и т.д., и при том без всяких указов от епархиальной власти, по одному выбору прихожан и священников, или по распоряжению господ и разных светских команд".

"В вотчинных селениях, как и в Великороссии, выбор священников вполне зависел от вотчинного владельца. Например в 1743 г. графиня Наталия Разумовская просила метрополита Рафаила (Заборовского) рукоположить ей священником в село Орловку (Нежинского уезда) одного из ее лакеев, выставляя в подтверждение его прав на священнический сан то, что "оной Богдановский, как прежде, так и поныне, ко двору ее благоприятный и во услугах неленивый и добропорядочный".
---
http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.

Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно
Котов
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Добрый день. Имею информацию о священнике села Комаров Бельского уезда Ушакове Иване Алексеевиче и его отце Алексее Михайловиче.

Меня также интересует информация (если у кого есть) о других священниках села Комары особенно по священникам Белкиным: Белкине Александре (умер в 1876г), Белкине Иване (умер в 1883 г.), Белкине Ионе (служил в селе до 1885г.), Белкине Владимире (служил с селе до 1875г. - псаломщик), Белкине Николае (служил в селе в 1884 - 1893г. - псаломщик), Белкине Сергее (служил в селе 1905-1907г. - псаломщик).
Guest
Здравствуйте! Был бы признателен за какую-либо информацию о семье Алексеева Василия в Москве в середине-конце 1800г.г. (отчество Василия неизвестно. Известно лишь, что его отец был в Москве судьёй, либо правоведом ). Жена Василия - Евдокия Георгиевна под фамилией Ускова (очевидно, по второму браку) похоронена в 1915г. на Ваганьковском кладб.Мск. уч.46. У Евдокии и Василия Алексеевых были две дочери: Ольга и Софья. Ольга вышла замуж предположительно в возрасте 16-18л. с 1916-1922г. за бывш.солдата крепости Свеаборг Терентьева Василия Никодимовича. Проживали в центре Москвы в районе Пречистенки. Евдокия была владелицей белошвейной мастерской в самом центре Москвы. Проживала (не проверенные сведения) в районе между Тверской и Ох.рядом. Её сестра проживала на Божедомке (р-н ул.Дурова). Василий увлекался скачками на Бегах. Вот и все куцые сведения. Никого не осталось, кто мог бы пролить свет истины. Заранее спасибо. Владимир Иванович - правнук Василия Алексеева.
ДГ
Новичок

Сообщений: 2
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте! Моя фмилия до замужества-Петропавловская. Интерисуюсь всем, что связано с данной фамилией. Есть кое-какие данный. Мой прапрадед Протоиерей Иоанн Дмитриевич Петропавловский.
ЧекРа
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Здравствуйте! Искала своих родственников Чекаловых, Разсудовских. И в Тверском епархиальном справочнике за 1901 год:
"Село Красное Калязинского уезда. Почтовый адрес- г. Калязин. Священник Владимир Александрович Петропавловский , 32-х лет, студент семинарии в служении с 1888 г. Священником с 1891 г. Закончил ц.прих. школу. Награждён набедренником в 1898 г.
Прихожане: Федюлино, Никольское, Пузарино... всего 235 дворов".
Все эти деревни в атласе Тверской обл. есть. Деревни Красное на карте нет, но церковь Казанской Божьей матери восстановлена, действующая. Нынешний настоятель - протоиерей Береснев Леонид Михайлович.
В этой церкви в 1937 году служил мой родственник Чекалов Константин Иванович - расстрелян 03-11-1937 г. - Священномученик.

Удачи
ЧекРа
Новичок

Сообщений: 3
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3
Сведения о Владимире Дмитриевиче Чекалове, родился в 1880г. в с. Пухлимо, в семье священника Дмитрия Николаевича Чекалова, собирала по крохам.
1. Из справочной книги по Тверской епархии 1915 г.:
"Диакон Владимир Чекалов 34-х лет - п. Хвошня Осташковского уезда. Христорождественская церковь, на службе 7 лет из них 1 год в Хвошне". Ни села, ни церкви не нашла.
2. "В начале 30-х годов служил в селе Васюнино Краснохолмского р-на" . (Это из его "ДЕЛА"). в атласе Тверской обл. деревня указана и церковь обозначена. Но ничего о ней не нашла.
3. В 1932 году уже опальный переехал в с. Никитское Калязинского уезда (тоже из "ДЕЛА") и там служил какое-то время в церкви Казанской иконы Божьей матери. Там и был в первый раз арестован. Ранее в этом Храме служил диаконом Иван Васильевич Чекалов 1857 г.р. . Его сын Константин Иванович Чекалов 1889 г.р. расстрелян в 1937 году - священномученик. Село Никитское есть на карте. Церковь разрушена , вместо неё построена в 2002 г. часовня.
4. В 1933 году был арестован и сослан в исправительно-трудовой лагерь.
5. Вернулся в Тверскую обл. в 1936 году. Служил в с. Волково. Возможно это церковь Воздвижения Креста Господня в с. Волково Рамешковского р-на. Эта церковь цела, является памятником архитектуры. Село есть на карте.
6. Расстрелян 1-10-1937 г - Священномученик.
7. Владимир Дмитриевич - младший брат моего деда, Константина Дмитриевича Чекалова, 1877 г.р. - священника церкви Успение-Окатово Кимрского р-на. Репрессирован в 1930 году. Умер при пересылке в лагерь в Бутырской тюрьме, в Москве, якобы от восполения лёгких. Это уже из его "Дела". Церковь Успенье-Окатово разрушена, осталась одна колокольня. Села нет.
8. Хотелось бы побольше узнать об их старшем брате священнике Варнаве Дмитриевиче Чекалове. И о церквях, где он служил: п. Троицкое , что в Березняках и с. Никольское-Кропотки. Кто-нибудь знает, где это? И целы ли церкви этих сёл.
9. Слышала, что у них были ещё два брата священника, но это из рассказов родственников, иногда противоречивых.
Заранее благодарна.

УДАЧИ

---
УДАЧИ
Guest
ЧекРа - проверьте емайл. 101.gif
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 * 7 8 9 10 ... 80 81 82 83 84 85 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈