Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
litana

litana

Россия, Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2885
Алла К

Алла К написал:
[q]
я знаю, что восприемники не могут быть мужем и женой, а кровное родство между ними допускается?
[/q]

Не знаю, как у православных. А вот у лютеран часто встречала, что муж и жена (мои предки) были в восприемниках одновременно. Но может это силу того, что шведский гарнизон крепости был невелик, и достойных личностей было не так много.
У лютеран вообще очень интересно. У них в записи не только восприемники, но еще несколько человек. Иногда очень много, на пару страниц. Чем знатнее род, тем больше народу записано в восприемникик.
---
Ищу Езерских,Бурле,Шпурик,Берг,Сно,Шеньян
"Полезные" советы
мой дневник
Моя Карта
Фурсов

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 611
litana
Это наверное те, кто на крестинах гулял и мёд-пиво пил!
Там и правда получится - чем знатнее и богаче, тем и народу на торжестве поболе будет!
biggrin1.gif
---
Генеалогией временно НЕ занимаюсь! Спасибо.
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
кровное родство между ними допускается?
меня очень этот вопрос волнует
восприемники Егор Константинов и дев. Анна Егорова из одной деревни???
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Алла К Да, допускается. Очень часты пары брат-сестра, отец-дочь, мать-сын и пр.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Мурзилка

Мурзилка

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1139

юлиска написал:
[q]
В архиве омском говорят, что сведений по переселенцам у них нет! Верить ли????
[/q]

Сведения по переселенцам Омской области, как утверждает один уважаемый форумчанин, находятся в Казахстане. Он их там нашел!
Алла К

Алла К

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 45
IrinaFM
Спасибо, Ирина
---
Климов,Курусин-Орловская
Карпов,Сафронов-Руза,Волоколамск
Щукин,Беседин -Курская
Щепкин,Афремов-Тульская
Морозов-Железноводск,Дружинин-Смоленская,Быков-Мордовия, Тамбов
Серажетдинов,Мустафин - Нижний Новгород
Consigliery
Участник

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте. Получила сегодня из архива выписки из метрических книг. Семья большая, и прослеживается совершенно четкая тенденция - в восприемниках в основном родственники. Правда, вот восприемник у прадеда - дьяк церкви, в которой крестят. Может быть, более опытные форумчане подскажут, насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники?

И второй вопрос. Не было ли какой-то особой традиции, кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания? Ибо со стороны жениха - родные братья, а вот со стороны невесты пока непонятно.
---
Ищу информацию о своих: Смирновы, Смуровы. Лухский район Ивановской области.
Глазовы - Родники Ивановской области.
Ксенофонтовы - Вологодская область.
Andresohn, Peinberg, Jevsejevs - Латвия.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

Consigliery написал:
[q]
насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники?
[/q]

исходя з опыта работы с метрическими книгами Кузбасса - системы не было, шли в кумовья и к местным, и к приезжим; и к семейным, и к родившим вне брака; к старым и молодым.

Consigliery написал:
[q]
кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания?
[/q]

Consigliery написал:
[q]
Ибо со стороны жениха - родные братья
[/q]

В обоих случаях - родственники, в том числе - родные братья (но не только они).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3916
Consigliery
Лично встречал только у незаконнорожденных.
В подавляющем числе случаев всельской местностив поручителях и восприемниках были родственники - в городе совсем не так. Как исключение, для переселенных, встречал в восприемниках и поручителях соседей, но строго утверждать, что они не имели родственных связей не могу.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
Consigliery
Дьяков в церкви не было. Были диаконы или дьячки. Часто причт церкви становился восприемниками слабых младенцев, когда искать восприемника-родственника некогда было.
Поручители выбирались в соответствии с местными традициями, где-то в основном родственники, где-то, наоборот, не родственники. Если у жениха братья, то имеет смысл обратить внимание и на родню матери невесты.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈