⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
litana Россия, Москва Сообщений: 5797 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2885 | Алла К Алла К написал: я знаю, что восприемники не могут быть мужем и женой, а кровное родство между ними допускается? Не знаю, как у православных. А вот у лютеран часто встречала, что муж и жена (мои предки) были в восприемниках одновременно. Но может это силу того, что шведский гарнизон крепости был невелик, и достойных личностей было не так много. У лютеран вообще очень интересно. У них в записи не только восприемники, но еще несколько человек. Иногда очень много, на пару страниц. Чем знатнее род, тем больше народу записано в восприемникик. |
Фурсов Москва Сообщений: 1113 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 611 | litana Это наверное те, кто на крестинах гулял и мёд-пиво пил! Там и правда получится - чем знатнее и богаче, тем и народу на торжестве поболе будет! ![]() |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | кровное родство между ними допускается? меня очень этот вопрос волнует восприемники Егор Константинов и дев. Анна Егорова из одной деревни??? |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Алла К Да, допускается. Очень часты пары брат-сестра, отец-дочь, мать-сын и пр. |
Мурзилка Сообщений: 3304 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1139 | юлиска написал: В архиве омском говорят, что сведений по переселенцам у них нет! Верить ли???? Сведения по переселенцам Омской области, как утверждает один уважаемый форумчанин, находятся в Казахстане. Он их там нашел! |
Алла К Москва Сообщений: 218 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 45 | IrinaFM Спасибо, Ирина |
Consigliery Участник Сообщений: 57 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4 | Здравствуйте. Получила сегодня из архива выписки из метрических книг. Семья большая, и прослеживается совершенно четкая тенденция - в восприемниках в основном родственники. Правда, вот восприемник у прадеда - дьяк церкви, в которой крестят. Может быть, более опытные форумчане подскажут, насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники? И второй вопрос. Не было ли какой-то особой традиции, кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания? Ибо со стороны жениха - родные братья, а вот со стороны невесты пока непонятно. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Consigliery написал: насколько была распространена традиция приглашать служителей церкви в восприемники? исходя з опыта работы с метрическими книгами Кузбасса - системы не было, шли в кумовья и к местным, и к приезжим; и к семейным, и к родившим вне брака; к старым и молодым. Consigliery написал: кого приглашали в поручители к невесте во время бракосочетания? Consigliery написал: Ибо со стороны жениха - родные братья В обоих случаях - родственники, в том числе - родные братья (но не только они). |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5171 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916 | Consigliery Лично встречал только у незаконнорожденных. В подавляющем числе случаев всельской местностив поручителях и восприемниках были родственники - в городе совсем не так. Как исключение, для переселенных, встречал в восприемниках и поручителях соседей, но строго утверждать, что они не имели родственных связей не могу. |
IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2960 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1694 | Consigliery Дьяков в церкви не было. Были диаконы или дьячки. Часто причт церкви становился восприемниками слабых младенцев, когда искать восприемника-родственника некогда было. Поручители выбирались в соответствии с местными традициями, где-то в основном родственники, где-то, наоборот, не родственники. Если у жениха братья, то имеет смысл обратить внимание и на родню матери невесты. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 7 8 9 10 11 * 12 13 14 15 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |