⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24851 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20484 | Snafk написал: Интересно, велся ли принцем список крестников? Вряд ли Snafk написал: вел список крещаемых им, м.б. только в своих дневниках, если он вел таковые, но в камер-фурьерских журналах такие события при дворе отмечались. Петр Георгиевич Ольденбургский. - сборник кратких записей, которые велись ежедневно при русском царском и императорском дворах придворными — камер-фурьерами (с 1726 г.). Начало журналам было положено Петром I в 1695 г., который стал вести дневник под названием «Юрнал или подённые записки», отражавший ход военных действий в Азовском походе. В НЭБ, в Президентской биб-ке, в РНБ и в др. есть коллекции таких журналов, но не по всем годам. |
Лайк (1) |
Nadentsia Россия Сообщений: 159 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 140 | Добрый день! У моего прадеда 1906 гр и его двух братьев крестьян Верейского уезда в воспреемниках дочь Коллежского ассесора ( а в некоторых записях «дочь потомственного дворянина») Варвара Николаевна Машина. На момент крещения первого сына ей лет 15. В 23 года я нашла ее брак, и она перестает крестить моих и выходит замуж в Москве. Со слов прадеда его крестила барыня. Фамилия Машины никак не упоминается этом сельце и окрестностнях. Что бы это могло значить? В каких случаях дворяне крестят крестьян? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | Nadentsia написал: В каких случаях дворяне крестят крестьян? Барыня могла быть крестной у крестьян, которые им поставляли, например, провиант, оказывали еще какие-либо услуги, у своих дворовых (бывших дворовых) и т.п. Т.е. если кто-то из крестьян был хорошо знаком с господами, пользовался их доброжелательным отношением, то вполне могли просить оказать честь быть крестными родителями крестьянского новорожденного. Крестьянка могла быть няней или кормилицей барских детей, портнихой госпожи, прачкой, поварихой и т.п. |
Лайк (3) |
Nadentsia Россия Сообщений: 159 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 140 | Любчинова написал:
Спасибо большое! Мои точно не дворовые и не были ими ( в ревизиях другая семья дворовые), а вот остальное может быть. Жаль вряд ли узнаем ![]() |
Лайк (1) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1021 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 895 | Мог ли восприемником ребёнка быть его отец? Или тут точно либо полный тёзка, либо ошибка писаря? Пермская губерния, Екатеринбургский уезд, Верх-Исетский завод, Успенская церковь МК (ГАСО ф. 6 оп. 3 д. 324) Лист 537об Рождение №109 - 14.07.1827 Родители: Крепостной Иван Егоров Пантелеев и жена его Стефанида Михайлова Ребёнок: сын Александр Восприемники: Крепостной Иван Егоров Пантелеев и непременного работника Филиппа Евдокимова жена Дария Феодорова |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8649 | dima45698 могли быть два родных брата Ивана Егорова - один отец младенца, а другой крестный. |
Лайк (2) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1021 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 895 | Любчинова написал: dima45698 Указали бы хоть «малой»/«больший» как иногда бывает ![]() |
Shtopor Гондурас Сообщений: 7828 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 11061 | dima45698 написал: непременного работника ? |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1839 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2381 | dima45698 написал: непременного работника Мне кажется, непременный работник - постоянный, а не временный или сезонный, работник |
Лайк (3) |
dima45698 Екатеринбург Сообщений: 1021 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 895 | Shtopor написал:
На заводах категория населения в первой половине 19-го века. https://gold_mining.academic.r...0%B8%D0%BA / http://chel-portal.ru/enc/%D0%...0%BA%D0%B8 |
Лайк (3) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 88 89 90 91 92 * 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |