⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
MarinaTo Россия Сообщений: 324 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 260 | Konstantin Ivanov написал:
Хорошо. Но, простите за дотошность, как и чем тогда крестьянин мог завлечь духовное лицо стать восприемником его сына? |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | MarinaTo написал: Но, простите за дотошность, как и чем тогда крестьянин мог завлечь духовное лицо стать восприемником его сына? Вы воспринимаете этот факт как что-то уникальное, а на самом деле это типичная ситуация, в которой многое зависит от эпохи и местных традиций. Пономари/псаломщики бывали восприемниками сплошь и рядом. В начале 19 века типичной была ситуация когда священники были зачастую без семинарского образования, наследовали приход от отцов и служили в родном селе по 30-40 лет. Они и по образу жизни не слишком от крестьян отличались, каждого в приходе с детства знали вдоль и поперек и были связаны родством-кумовством. Поэтому священники, их жены и дочери запросто становились восприемниками даже у крепостных. Где-то священники в восприемниках бывали только у сельской верхушки - бурмистров, писарей, церковных старост, содержателей винных лавок. В конце 19 века, когда священники после семинарии приезжали служить в абсолютно новое для себя место и меняли приходы раз в несколько лет, таких тесных связей с прихожанами уже не возникало. |
Лайк (5) |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | MarinaTo написал: как и чем тогда крестьянин мог завлечь духовное лицо стать восприемником его сына? Ничем. Это норма жизни, обыденность, повседневность. |
Лайк (2) |
MarinaTo Россия Сообщений: 324 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 260 | >> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 6 декабря 2022 15:05 Возможно, Вы правы и я слишком углубляюсь и пытаюсь анализировать то, чего нет. ....заметив тенденцию пробежала глазами других крестьян, не заметила такой особенности, плюс попалась на глаза запись о браке дочери этого священника с помещиком, и пытаюсь чего-то додумать. |
MarinaTo Россия Сообщений: 324 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 260 | Malus_domestica написал: MarinaTo да, я уже поняла, что меня понесно, спасибо. занимаюсь поисками всего второй месяц, для меня много нового и необычного, особенно как для невоцерковленного человека туманно все, что связано с христианскими обрядами. |
MarinaTo Россия Сообщений: 324 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 260 | >> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 декабря 2022 20:16 Искренне благодарю Вас за совет, меня сейчас, конечно очень "носит" ио обилия свалившейся новой информации, которую нужно систематизировать иногда становится страшно и я "сбегаю в лирику" читаю что-то по истории периода, по историческим персонажам, которые пересекались с искомыми ситуациями, возможно поэтому периодически пытаюсь "натянуть сову на глобус")) Этот форум безусловно соломинка в этом потоке информации, и я очень стараюсь освоится тут не нарушая правил, надеюсь, что через несколько лет смогу быть полезна новичкам, а пока прощу простить за дилетантские вопросы ![]() |
Лайк (2) |
2Olenia Москва Сообщений: 798 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 807 | Марина То, вот Вам цитата из " Кому на Руси жить хорошо":- .....Какой ценой поповичем Священство покупается , Да лучше помолчим! Чтобы понять взаимоотношения крестьянина и священника на основе фактов - нужно прочитать Епархиальные Ведомости ,хотя бы за один год,желательно в епархии ,где проживали Ваши предки,но можно и другой епархии,как например :- Оренбургской. На первой странице Епархиальных Ведомостей печатались сообщения об архипастырском благословления с вручением грамот и без и прочие поощрения прихожан церквей за пожертвования( т.е .опять про деньги,будь это покупка икон или облачения,или прямые денежные пожертвования). А,то,что Иванов пишет о традициях и обычаях ,не раскрывая сути ,так это и есть те устоявшиеся нормы ,когда благословлени получали за пожертвования. И, ещё! Все съезды священников были посвящены в основном хозяйственной деятельности и утверждению смет и выплат .Для самовоспроизводства корпорации нужны были деньги.Нужно было содержать семинарии и училища .Выплачивать пенсии и стипендии детям священников и церковнослужителей. Как литературный источник рекомендую читать Н.С.Лескова " Мелочи архиерейской жизни" и другие произведения этого автора. |
Лайк (4) |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14576 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | 2Olenia написал: Как литературный источник рекомендую читать Хорошая рекомендация для профессиональных историков, специализирующихся на этой теме, этом периоде и этой территории. Остальным лучше рекомендовать исследования историков, исторические источники. |
Лайк (1) |
ОлегКудряшов Старый добрый карел... Муром Сообщений: 936 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2269 | Malus_domestica написал: Позвольте мааленький совет от человека, занимающегося генеалогией 20 лет: не пытайтесь всему найти объяснение, это невозможно. Вы не сможете до конца всё узнать о своих предках, поэтому не «застревайте» на любой мелочи, просто берите её на заметку, держите в голове, записывайте, а со временем эта мелочь может найти своё место. «Копайте» и вглубь и вширь. На этом форуме много полезной информации, читайте разные темы, люди делятся опытом, приобретённым в многолетних поисках - до Вас этот путь многие прошли. Я, например, прежде чем задать вопрос, читаю тему и часто нахожу ответы. Генеалогический поиск очень долгий и трудоёмкий, терпения Вам и удачи. Извиняюсь, что цитирую (засоряю тему), но не смог не сдержаться. Подписываюсь под каждым словом! |
Лайк (5) |
ДДВ1974 Волоколамск Сообщений: 130 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 55 | Здравствуйте! У моего прадеда в метрике в восприемниках указана дворянка, могла ли она быть родственницей моего прадеда ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |