Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 260

Konstantin Ivanov написал:
[q]

MarinaTo написал:
[q]

восприемникам платили при совершении обряда?
[/q]

Нет.
Они обязаны были заботиться о духовном воспитании своих крестников.
[/q]

Хорошо. Но, простите за дотошность, как и чем тогда крестьянин мог завлечь духовное лицо стать восприемником его сына?

Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8540

MarinaTo написал:
[q]
Но, простите за дотошность, как и чем тогда крестьянин мог завлечь духовное лицо стать восприемником его сына?
[/q]

Вы воспринимаете этот факт как что-то уникальное, а на самом деле это типичная ситуация, в которой многое зависит от эпохи и местных традиций. Пономари/псаломщики бывали восприемниками сплошь и рядом.

В начале 19 века типичной была ситуация когда священники были зачастую без семинарского образования, наследовали приход от отцов и служили в родном селе по 30-40 лет. Они и по образу жизни не слишком от крестьян отличались, каждого в приходе с детства знали вдоль и поперек и были связаны родством-кумовством. Поэтому священники, их жены и дочери запросто становились восприемниками даже у крепостных.

Где-то священники в восприемниках бывали только у сельской верхушки - бурмистров, писарей, церковных старост, содержателей винных лавок. В конце 19 века, когда священники после семинарии приезжали служить в абсолютно новое для себя место и меняли приходы раз в несколько лет, таких тесных связей с прихожанами уже не возникало.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (5)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

MarinaTo написал:
[q]
как и чем тогда крестьянин мог завлечь духовное лицо стать восприемником его сына?
[/q]

Ничем. Это норма жизни, обыденность, повседневность.
Лайк (2)
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Atkara-EV от 6 декабря 2022 15:05

Возможно, Вы правы и я слишком углубляюсь и пытаюсь анализировать то, чего нет.
....заметив тенденцию пробежала глазами других крестьян, не заметила такой особенности, плюс попалась на глаза запись о браке дочери этого священника с помещиком, и пытаюсь чего-то додумать.
MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.

Malus_domestica написал:
[q]
MarinaTo
Никого ничем не надо было завлекать: почему бы священнику не быть крёстным ребёнка у благочестивого, набожного, трудолюбивого крестьянина. А дружба, разве она ничего не значит? Священник, живя в деревне, должен был с кем-то дружить? Вы задаёте вопросы, на которые точного ответа быть не может. Причин несколько: родство, дружба или просто уважение к семье.
[/q]

да, я уже поняла, что меня понесно, спасибо. занимаюсь поисками всего второй месяц, для меня много нового и необычного, особенно как для невоцерковленного человека туманно все, что связано с христианскими обрядами.

MarinaTo

MarinaTo

Россия
На сайте с 2022 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 6 декабря 2022 20:16

Искренне благодарю Вас за совет, меня сейчас, конечно очень "носит" ио обилия свалившейся новой информации, которую нужно систематизировать иногда становится страшно и я "сбегаю в лирику" читаю что-то по истории периода, по историческим персонажам, которые пересекались с искомыми ситуациями, возможно поэтому периодически пытаюсь "натянуть сову на глобус"))
Этот форум безусловно соломинка в этом потоке информации, и я очень стараюсь освоится тут не нарушая правил, надеюсь, что через несколько лет смогу быть полезна новичкам, а пока прощу простить за дилетантские вопросы
rose.gif
Лайк (2)
2Olenia

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 807
Марина То,
вот Вам цитата из " Кому на Руси жить хорошо":-
.....Какой ценой поповичем
Священство покупается ,
Да лучше помолчим!

Чтобы понять взаимоотношения крестьянина и священника на основе фактов - нужно прочитать Епархиальные Ведомости ,хотя бы за один год,желательно в епархии ,где проживали Ваши предки,но можно и другой епархии,как например :- Оренбургской.
На первой странице Епархиальных Ведомостей печатались сообщения об архипастырском благословления с вручением грамот и без и прочие поощрения прихожан церквей за пожертвования( т.е .опять про деньги,будь это покупка икон или облачения,или прямые денежные пожертвования).
А,то,что Иванов пишет о традициях и обычаях ,не раскрывая сути ,так это и есть те устоявшиеся нормы ,когда благословлени получали за пожертвования.
И, ещё!
Все съезды священников были посвящены в основном хозяйственной деятельности и утверждению смет и выплат .Для самовоспроизводства корпорации нужны были деньги.Нужно было содержать семинарии и училища .Выплачивать пенсии и стипендии детям священников и церковнослужителей.

Как литературный источник рекомендую читать Н.С.Лескова " Мелочи архиерейской жизни" и другие произведения этого автора.

Лайк (4)
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8924

2Olenia написал:
[q]
Как литературный источник рекомендую читать
[/q]

Хорошая рекомендация для профессиональных историков, специализирующихся на этой теме, этом периоде и этой территории.
Остальным лучше рекомендовать исследования историков, исторические источники.
Лайк (1)
ОлегКудряшов
Старый добрый карел...

ОлегКудряшов

Муром
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2269

Malus_domestica написал:
[q]
Позвольте мааленький совет от человека, занимающегося генеалогией 20 лет: не пытайтесь всему найти объяснение, это невозможно. Вы не сможете до конца всё узнать о своих предках, поэтому не «застревайте» на любой мелочи, просто берите её на заметку, держите в голове, записывайте, а со временем эта мелочь может найти своё место. «Копайте» и вглубь и вширь. На этом форуме много полезной информации, читайте разные темы, люди делятся опытом, приобретённым в многолетних поисках - до Вас этот путь многие прошли. Я, например, прежде чем задать вопрос, читаю тему и часто нахожу ответы. Генеалогический поиск очень долгий и трудоёмкий, терпения Вам и удачи.
[/q]

Извиняюсь, что цитирую (засоряю тему), но не смог не сдержаться.
Подписываюсь под каждым словом!
---
Тверская губерния - приходы Бежецкого и Вышневолоцкого уездов.
Могу помочь в поиске по МК и ИВ на сайте мормонов по этим уездам.
Лайк (5)
ДДВ1974

Волоколамск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 55
Здравствуйте! У моего прадеда в метрике в восприемниках указана дворянка, могла ли она быть родственницей моего прадеда confused.gif

Прикрепленный файл: 1673970062972 (1).jpg
---
По праву истины
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 85 86 87 88 89 * 90 91 92 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈