⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Вопросы по метрическим книгам РПЦ" (9 мая 2022 19:53) |
webbrave Сообщений: 6356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 9 мая 2022 19:30 Большое спасибо за развернутый ответ. Тоже с феноменом "женского" возраста столкнулся, к нему ещё можно добавить плавающие отчества у жен. Мать малолетней восприемницы должна быть около 1763 года рождения. Самой записи о рождении не нашел, но есть запись о смерти и куча исповедок. В семье было десять детей, последний - 1802 года, второй - 1782 года. Точные даты из метрик. А первая как раз наша восприемница без записи. Вот пытаюсь теперь понять, когда в теории мог родиться первый ребенок и когда мог быть брак, чтобы сузить поле для поиска. |
Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | Подскажите пожалуйста.При рождении детей у приходского дьячка восприемники порутчик и титулярная советница.Что бы что значило? Вроде не соответствует " рангу" так сказать.. |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1595 | 160562 написал: Подскажите пожалуйста.При рождении детей у приходского дьячка восприемники порутчик и титулярная советница.Что бы что значило? Вроде не соответствует " рангу" так сказать.. Обычно это родня либо местные уважаемые люди. Либо и то и другое. Приведёте всю запись для большей конкретики? |
webbrave Сообщений: 6356 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3451 | 160562 написал: Что бы что значило? Ничего особого не значит. Обычное дело. В теории могут быть более удачливые в карьере родственники. Или просто соседи-знакомые. Ничего из ряда вон выходящего в этом нет. Особенно в более поздний период и в больших городских приходах регулярно у казалось бы простых мещан в восприемниках полковник или князь. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8544 | Rolavke написал: Обычно это родня либо местные уважаемые люди. И много вам встречалось дьячков, у которых в родне поручик? У дьячка в родне в лучшем случае канцелярист или приказный. Сын СЦС на военную службу мог попасть только по разбору рекрутом, до середины 19 века путь в офицерскую среду для них был закрыт. |
Лайк (1) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | Rolavke написал:
Верхняя запись.1838 год.порутчик и советница не из этого села,где родился ребенок.отец дьячок,мать ребенка дочь другого дьячка.причем при рождении сына ,тремя годами раньше ТЕ ЖЕ фамилии восприемников,только подпоручик и жена коллежского регистратора |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9576 | Atkara-EV написал: И много вам встречалось дьячков, у которых в родне поручик? У меня встречался даже такой персонаж как "сын дьячковский из дворян". В Казани в начале XIX века почему-то чисто церковные браки - вопреки традиции, характерной для всей "остальной" России - были в явном меньшинстве, не только студенты семинарии (до 1818 "академии"), но и дьячки женились преимущественно на самых разнообразных мирянках - от мещанских и купеческих дочерей до княжон. Без дураков - один "мой" дьячок, рукополагавшийся в дьяконы, женился на княжне Енгалычевой... А что касается восприемника-поручика - очень и очень часто восприемниками при крещении детей членов причта (в том числе дьячков, пономарей и церковных сторожей) выступали местные помещики. Или их родственники, в том числе достаточно высокопоставленные. Вплоть до графов Шереметьевых, Девиеров, князей Гагариных и Вяземских (это то, что попадалось лично мне в МК)... |
Лайк (7) |
160562 г.Владимир Сообщений: 581 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 267 | >> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 26 мая 2022 16:09 Спасибо.Мне просто не до конца известно происхождение самого дьячка ( никак не дается)...вроде как он был сыном умершего священника...но с фамилиями в начале 19 в.проблемы.вот пока не точно.ищу зацепки.вот и тут при рождении детей записан без фамилии.однодворцы с фамилиями в селе,а дьячок в метрической записи своей же церкви без фамилии. |
Rolavke Сообщений: 533 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1595 | ИнокКент написал: Вплоть до графов Шереметьевых Совершенно верно. Восприемники, несмотря на замкнутость сословия сцс, встречаются самые разнообразные. Зависит от того, где они служили и с кем общались по службе. У меня двух как раз крестил Д.Н.Шереметев, один раз - именно у вчерашнего дьячка. Лично, не через доверенного. Atkara-EV написал: И много вам встречалось дьячков, у которых в родне поручик Да, у моих сцс достаточно выходцев в военное сословие (очень большая коллекция МЗ собрана нами по 12 уездам). И полковник есть и генерал в ближней родне и чиновники самые разные, и удивительного в этом ничего нет. Работали шустро социальные лифты. Да, карьеры этих военных состоялись после 1850 года. А вопрос, как позже указано, о 1838. Поэтому противоречий никаких нет, а вопрошающим лучше сразу приводить побольше информации. |
Лайк (2) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 80 81 82 83 84 * 85 86 87 88 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |