Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
coika

coika

Москва
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 14467
Добрый день!

Karileo написал:
[q]
может ли быть больше двух восприемников?
[/q]

Восприемник должен быть один - одного пола с тем, кого крестят. По сложившейся традиции (по аналогии с родителями) берут два восприемника. В отдельных случаях, когда хотят подчеркнуть статусность и т.п. восприемников может быть и больше. Такое бывает.
Почитайте тему или поищите через поиск похожие вопросы. Уже не раз обсуждалось rose.gif
---
Не выпускайте солнце из души - оно теплом по жизни разойдется. Пустите в сердце капельку любви, а капля в океан пусть разольется!
Выше нас только звезды...
Karileo
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9

coika написал:
[q]
Добрый день!

Karileo написал:
[q]

может ли быть больше двух восприемников?
[/q]

Восприемник должен быть один - одного пола с тем, кого крестят. По сложившейся традиции (по аналогии с родителями) берут два восприемника. В отдельных случаях, когда хотят подчеркнуть статусность и т.п. восприемников может быть и больше. Такое бывает.
Почитайте тему или поищите через поиск похожие вопросы. Уже не раз обсуждалось
[/q]

Большое спасибо! Я искала подобные вопросы до того, как написать, но не нашла. Получается, что плохо смотрела или не так запрос в поиске сформулировала. Сейчас посмотрю снова.

Получается, что толпа в этой графе - это действительно восприемники.. Не перечисление всей присутствовавшей на таинстве родни?

Спасибо!

---

Tefiya

Tefiya

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 426

Bлaдимиp написал:
[q]

IrinaFM написал:
[q]

Имена детям давал священник в соответствии со святцами. Обе Ваши Ксении родились в январе, около 24, вот он их так и назвал. Совершенно нормально, когда в семьях по 2, а то и 3 одинаковых имени у детей.
Первой Ксении в 1817 г. нет потому, что священник посчитал ее слишком маленькой.
Ошибка в 2-3 года по возрасту - очень распространена.
[/q]

Т.е. все же было две Ксении.
Встречал уже двух Иванов в другой семье в тех же росписях с разницей в возрасте 6-7 лет.
[/q]

У меня в родственниках прабабушки брат Валентин и сестра Валентина, разница у них лет 15.
Сначала думала ошибка.
И еще одна занимательная история. Родным задала вопрос: Почему Вы говорите, что брата звали Сашка, если по метрике он Василий.
На что мне ответили, что иногда в те времена звали Васьками и Ваньками, чтобы не путать с братьями, не зависимо от имени, которое дали при крещении.

Далеко ходить не надо... сестра мужа, простите 1970 года рождения. Все называют Алёной.
Готовила документы для приватизации, собираю со всех родных паспорта и тут у неё в паспорте вижу имя Ольга. Вот тут я вообще в ступор вошла.
Мне так никто ничего вразумительного на сей счет не ответил.

Но я в эту тему забрела по-другому поводу, как раз понять, сколько могло быть лет брату, чтобы он мог стать восприемником своего новорожденного брата (считаю между метриками бракосочетания и рождением явно не первого ребенка - не более 10 лет).
Но судя по комментариям бывалых 2-4 года после свадьбы, чтобы на момент крещения брату было лет 7...это норма.
---
Дневник
Kit: EE8731779, WN5236034, LA7948003, ES6202629, JA2433880

География:
-Московская губ. Верея и уезд, Можайск уезд;
-Калужская губ. Боровск и уезд, Медынский у;
-Смоленская губ. Гжатский у.;
-Симбирская губ. Алатырь и уезд + Буинский у.
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

Karileo написал:
[q]
Подскажите, пожалуйста, может ли быть больше двух восприемников? Никогда не встречала подобного. Нашла запись о крещении бабушки, но количество крёстных меня смущает.. или я чего-то не понимаю? Речь о лютеранах.
[/q]

Именно в лютеранских метриках я встречала много (3-4 человека) в записи о восприемниках. Возможно, записывали в одну графу и восприемников, и свидетелей.
В православии достаточно одного восприемника, того же пола, что и младенец, которого крестят. Как правило восприемников двое - крестный отец и крестная мать. Но встречала и больше (3-4) и в православии, но это редко. Чаще если не двое, то один восприемник (особенно в начале 19 века и раньше)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (1)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8642

Tefiya написал:
[q]
Все называют Алёной.
Готовила документы для приватизации, собираю со всех родных паспорта и тут у неё в паспорте вижу имя Ольга. Вот тут я вообще в ступор вошла.
[/q]

Я в 20 веке встречала людей у которых в паспорте одно имя, а зовут все иначе: Алла - Алена, Алла - Ася, Андрей - Олег, Лариса - Ляля, Ольга - Ляля...
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Karileo
Новичок

Москва, Россия
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 9
>> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 18 января 2021 17:42

Спасибо! Да, я уже разобралась с этим вопросом. Речь о лютеранах и у них это было делом обычным в то время, как я поняла.
Спасибо!
---

king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486
У меня такой вопрос по восприемникам:
Родители - бывшие крепостные крестьяне.
В 1861 и 1865 году в восприемниках у их сыновей жена священника местной церкви.
Могла ли она быть родственницей или это исключено? Отчество у матери и восприемницы одинаковое - Иванова 101.gif
Причём такой момент - не знаю имеет он значение или нет: в церкви два престола и два священника.
Крестил один из них, а жена другого была восприемником. Первый раз я не обратил особого внимания на это, а когда попалось во второй - заинтересовался.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8532

king написал:
[q]
В 1861 и 1865 году в восприемниках у их сыновей жена священника местной церкви.
Могла ли она быть родственницей или это исключено? Отчество у матери и восприемницы одинаковое - Иванова
[/q]

Жены священников периодически становились восприемницами даже у крепостных, это обычная практика. Возможно, крестьянин был церковным старостой или старостой села, например, а может, просто соседом.
А вот родственницей она быть не могла. В этот период существовал строгий запрет на браки священнослужителей с представительницами податных сословий. Недавно обсуждали эту тему в "Генеалогии священнослужителей". Вот в 18 веке браки СЦС с крестьянками были повсеместно распространены, но и тогда венчание духовного лица с крепостной не видела ни разу.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
king

king

Тамбовская область
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 3486

Atkara-EV написал:
[q]
А вот родственницей она быть не могла.
[/q]

Спасибо! Именно это меня и интересовало. Про соседство маловероятно - мои в деревне жили, а не в селе.
---
"Но всё так же ночью снится мне деревня
Отпустить меня не хочет родина моя"
Beda_Andersson

Beda_Andersson

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 556
Здравствуйте! У моей прабабушки, её старшей сестры и младенца брата была одна и та же крестная? Фамилия не похожа на фамилию матери, если родня, но не прямая. Как выяснить, кто эта, настойчиво встречающаяся, женщина? И почему она крестная троих детей? У моих четверых разные крестные)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76  77 78 79 80 81 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈