⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4804 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14467 | Добрый день! Karileo написал: может ли быть больше двух восприемников? Восприемник должен быть один - одного пола с тем, кого крестят. По сложившейся традиции (по аналогии с родителями) берут два восприемника. В отдельных случаях, когда хотят подчеркнуть статусность и т.п. восприемников может быть и больше. Такое бывает. Почитайте тему или поищите через поиск похожие вопросы. Уже не раз обсуждалось ![]() |
Karileo Новичок Москва, Россия Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | coika написал: Добрый день! Большое спасибо! Я искала подобные вопросы до того, как написать, но не нашла. Получается, что плохо смотрела или не так запрос в поиске сформулировала. Сейчас посмотрю снова. Получается, что толпа в этой графе - это действительно восприемники.. Не перечисление всей присутствовавшей на таинстве родни? Спасибо! |
Tefiya Москва Сообщений: 1162 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 426 | Bлaдимиp написал:
У меня в родственниках прабабушки брат Валентин и сестра Валентина, разница у них лет 15. Сначала думала ошибка. И еще одна занимательная история. Родным задала вопрос: Почему Вы говорите, что брата звали Сашка, если по метрике он Василий. На что мне ответили, что иногда в те времена звали Васьками и Ваньками, чтобы не путать с братьями, не зависимо от имени, которое дали при крещении. Далеко ходить не надо... сестра мужа, простите 1970 года рождения. Все называют Алёной. Готовила документы для приватизации, собираю со всех родных паспорта и тут у неё в паспорте вижу имя Ольга. Вот тут я вообще в ступор вошла. Мне так никто ничего вразумительного на сей счет не ответил. Но я в эту тему забрела по-другому поводу, как раз понять, сколько могло быть лет брату, чтобы он мог стать восприемником своего новорожденного брата (считаю между метриками бракосочетания и рождением явно не первого ребенка - не более 10 лет). Но судя по комментариям бывалых 2-4 года после свадьбы, чтобы на момент крещения брату было лет 7...это норма. |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Karileo написал: Подскажите, пожалуйста, может ли быть больше двух восприемников? Никогда не встречала подобного. Нашла запись о крещении бабушки, но количество крёстных меня смущает.. или я чего-то не понимаю? Речь о лютеранах. Именно в лютеранских метриках я встречала много (3-4 человека) в записи о восприемниках. Возможно, записывали в одну графу и восприемников, и свидетелей. В православии достаточно одного восприемника, того же пола, что и младенец, которого крестят. Как правило восприемников двое - крестный отец и крестная мать. Но встречала и больше (3-4) и в православии, но это редко. Чаще если не двое, то один восприемник (особенно в начале 19 века и раньше) |
Лайк (1) |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17086 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8642 | Tefiya написал: Все называют Алёной. Я в 20 веке встречала людей у которых в паспорте одно имя, а зовут все иначе: Алла - Алена, Алла - Ася, Андрей - Олег, Лариса - Ляля, Ольга - Ляля... |
Karileo Новичок Москва, Россия Сообщений: 20 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 9 | >> Ответ на сообщение пользователя Любчинова от 18 января 2021 17:42 Спасибо! Да, я уже разобралась с этим вопросом. Речь о лютеранах и у них это было делом обычным в то время, как я поняла. Спасибо! |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | У меня такой вопрос по восприемникам: Родители - бывшие крепостные крестьяне. В 1861 и 1865 году в восприемниках у их сыновей жена священника местной церкви. Могла ли она быть родственницей или это исключено? Отчество у матери и восприемницы одинаковое - Иванова ![]() Причём такой момент - не знаю имеет он значение или нет: в церкви два престола и два священника. Крестил один из них, а жена другого была восприемником. Первый раз я не обратил особого внимания на это, а когда попалось во второй - заинтересовался. |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6133 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8532 | king написал: В 1861 и 1865 году в восприемниках у их сыновей жена священника местной церкви. Жены священников периодически становились восприемницами даже у крепостных, это обычная практика. Возможно, крестьянин был церковным старостой или старостой села, например, а может, просто соседом. А вот родственницей она быть не могла. В этот период существовал строгий запрет на браки священнослужителей с представительницами податных сословий. Недавно обсуждали эту тему в "Генеалогии священнослужителей". Вот в 18 веке браки СЦС с крестьянками были повсеместно распространены, но и тогда венчание духовного лица с крепостной не видела ни разу. |
king Тамбовская область Сообщений: 4257 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 3486 | Atkara-EV написал: А вот родственницей она быть не могла. Спасибо! Именно это меня и интересовало. Про соседство маловероятно - мои в деревне жили, а не в селе. |
Beda_Andersson Москва Сообщений: 237 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 556 | Здравствуйте! У моей прабабушки, её старшей сестры и младенца брата была одна и та же крестная? Фамилия не похожа на фамилию матери, если родня, но не прямая. Как выяснить, кто эта, настойчиво встречающаяся, женщина? И почему она крестная троих детей? У моих четверых разные крестные) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 73 74 75 76 77 78 79 80 81 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |