Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
idylle

idylle

Санкт-Петербург
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 2238

Isidor написал:
[q]
Что такое полуторный брак?
[/q]

Для одного из вступающих в брак - это первый брак, для другого - второй.
---
Приглашаю в свой ДНЕВНИК https://forum.vgd.ru/2931/
Кого я ищу и чем могу помочь - всё там.
Лайк (1)
ognevsp
Новичок

Прокопьевск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19
Доброго дня.
Подскажите по вопросу, что встретился мне впервые.
Родители детей - оба бывшие крепостные крестьяне. Сразу после отмены крепостного права они женились. При крещении их троих детей в метрических книгах восприемниками были молодой сын их бывшего помещика и жена священника церкви, в которой крестились.
А у 4го ребёнка записан восприемником Казанский дворянин.
По какой причине у детей бывших крепостных - восприемники из высшего сословия?
---
Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8634

ognevsp написал:
[q]
Доброго дня.
Подскажите по вопросу, что встретился мне впервые.
Родители детей - оба бывшие крепостные крестьяне. Сразу после отмены крепостного права они женились. При крещении их троих детей в метрических книгах восприемниками были молодой сын их бывшего помещика и жена священника церкви, в которой крестились.
А у 4-го ребёнка записан восприемником Казанский дворянин.
По какой причине у детей бывших крепостных - восприемники из высшего сословия?
[/q]

Это не исключение - когда восприемниками при крещении детей крепостных или бывших крепостных выступают их бывшие хозяева или дети хозяев.
Крепостные, бывшие крепостные могли оказывать определенные услуги хозяевам, например поставлять продукты в усадьбу или нечто подобное. Близкое знакомство, хорошее отношение - и такое было. Так что вполне объяснимо участие в крещении.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Лайк (2)
ognevsp
Новичок

Прокопьевск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 19

Любчинова написал:
[q]
[/q]

Спасибо, Ольга. Первое предположение у меня и было такое. Тем более, сы помещика по возрасту одинаков с отцом ребёнка. Они вполне могли дружить с детства, так как семья помещика жила здесь же в селе.
---
Огнев, Осипов, Еремеев, Климин (Казанский уезд), Галанов, Баранцев, Туранцев (Костромская губ.)
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Метрические записи лютеран России" (25 октября 2020 20:09)
pygac
Участник

Г.Томск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1096
Здравствуйте,уважаемые форумчане!Какую информацию можно извлечь из МК о рождении при прочтении данных о восприемниках? Чем это может помочь в поисках?
---
Ищу сведения о Гуськовых, Валетовых, Юховых, Юхиных, Фроловых,Таекиных и Бородиных, Шарковых (Рязанская губ.,Скопинский уезд,с.Казинка), Рыбаковых (д.Сущи,д.Глинище, Новый Шлях Чаусского,Могилевской,Беларусь)
abc7

pygac написал:
[q]
Какую информацию можно извлечь из МК о рождении при прочтении данных о восприемниках?
[/q]
Это могут быть близкие родственники или просто друзья. Можно узнать фамилию и место жительства жены, если восприемником был ее родственник. Если отсутствует запись о венчании. Я несколько раз так определял.
Leontiya

Leontiya

Частный специалист

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 8609

abc7 написал:
[q]
Это могут быть близкие родственники или просто друзья
[/q]

Или даже оказавшиеся рядом попрошайки, за копеечку согласившиеся стать восприемниками. И такое бывало
Oleksandrmivita
Здравствуйте, возник такой вопрос. Работая с метрической книгой села с населением более 4000 людей, выписывал интересующую фамилию и выяснил закономерность.
Есть случаи, когда семья при рождении своих детей брала в восприимники одну и ту же пару или же одного и того же человека. Есть семьи где для 4-5 детей одна и та же восприимница/восприимника. Думал что старшие могли умереть и брали повторно...., но нет все дети выживали.
О чем может свидетельствовать этот факт и насколько часто подобное встречается?
Спасибо за ответы.
Raisa28

Raisa28

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 9938
Здравствуйте.

Oleksandrmivita написал:
[q]
О чем может свидетельствовать этот факт и насколько часто подобное встречается?
[/q]

По моим наблюдениям добрыми и родственными, отношениями.
И физической активностью воспреемников.
У меня деревня в 8 км от церкви, предполагаю, что поездка в непогоду и распутицу на телеге или санях удовольствие невеликое.
---
Платным поиском не занимаюсь.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈