⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
idylle Санкт-Петербург Сообщений: 3196 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2238 | Isidor написал: Что такое полуторный брак? Для одного из вступающих в брак - это первый брак, для другого - второй. |
Лайк (1) |
ognevsp Новичок Прокопьевск Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Доброго дня. Подскажите по вопросу, что встретился мне впервые. Родители детей - оба бывшие крепостные крестьяне. Сразу после отмены крепостного права они женились. При крещении их троих детей в метрических книгах восприемниками были молодой сын их бывшего помещика и жена священника церкви, в которой крестились. А у 4го ребёнка записан восприемником Казанский дворянин. По какой причине у детей бывших крепостных - восприемники из высшего сословия? |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17074 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8634 | ognevsp написал: Доброго дня. Это не исключение - когда восприемниками при крещении детей крепостных или бывших крепостных выступают их бывшие хозяева или дети хозяев. Крепостные, бывшие крепостные могли оказывать определенные услуги хозяевам, например поставлять продукты в усадьбу или нечто подобное. Близкое знакомство, хорошее отношение - и такое было. Так что вполне объяснимо участие в крещении. |
Лайк (2) |
ognevsp Новичок Прокопьевск Сообщений: 14 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 19 | Любчинова написал: Спасибо, Ольга. Первое предположение у меня и было такое. Тем более, сы помещика по возрасту одинаков с отцом ребёнка. Они вполне могли дружить с детства, так как семья помещика жила здесь же в селе. |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Метрические записи лютеран России" (25 октября 2020 20:09) |
pygac Участник Г.Томск Сообщений: 55 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1096 | Здравствуйте,уважаемые форумчане!Какую информацию можно извлечь из МК о рождении при прочтении данных о восприемниках? Чем это может помочь в поисках? |
abc7 | pygac написал: Это могут быть близкие родственники или просто друзья. Можно узнать фамилию и место жительства жены, если восприемником был ее родственник. Если отсутствует запись о венчании. Я несколько раз так определял. Какую информацию можно извлечь из МК о рождении при прочтении данных о восприемниках? |
Leontiya | abc7 написал: Это могут быть близкие родственники или просто друзья Или даже оказавшиеся рядом попрошайки, за копеечку согласившиеся стать восприемниками. И такое бывало |
Oleksandrmivita | Здравствуйте, возник такой вопрос. Работая с метрической книгой села с населением более 4000 людей, выписывал интересующую фамилию и выяснил закономерность. Есть случаи, когда семья при рождении своих детей брала в восприимники одну и ту же пару или же одного и того же человека. Есть семьи где для 4-5 детей одна и та же восприимница/восприимника. Думал что старшие могли умереть и брали повторно...., но нет все дети выживали. О чем может свидетельствовать этот факт и насколько часто подобное встречается? Спасибо за ответы. |
Raisa28 Сообщений: 5554 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 9938 | Здравствуйте. Oleksandrmivita написал: О чем может свидетельствовать этот факт и насколько часто подобное встречается? По моим наблюдениям добрыми и родственными, отношениями. И физической активностью воспреемников. У меня деревня в 8 км от церкви, предполагаю, что поездка в непогоду и распутицу на телеге или санях удовольствие невеликое. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 70 71 72 73 74 * 75 76 77 78 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |