⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
coika Москва Сообщений: 4812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14495 | Irina Ol написал: Один из самых часто встречающихся случаев, практически традиция Я бы так не сказала, я в своих поисках чаще сталкиваюсь, что восприемники дяди, тети или другие родственники. Дедушки и бабушки встречаются редко в восприемниках, также как и родные старшие братья или сестры крещаемого. Наверное всё таки зависит от традиции местности проживания. |
Svetlana_M Сообщений: 624 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 629 | coika написал: Я бы так не сказала, у меня также - ни разу не было дедушки или бабушки в восприемниках, только дяди и тети, причем почти всегда выдерживалось, что один/ одна со стороны матери, второй/ вторая - со стороны отца. у меня - однодворцы, гос крестьяне. |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15784 | coika написал: Могу согласиться относительно традиций местности проживания и, вероятно, от сословия. дяди, тети или другие родственники. Дедушки и бабушки встречаются редко в восприемниках, также как и родные старшие братья или сестры крещаемого. Наверное всё таки зависит от традиции местности проживания. Крестьянами занималась редко. У дворян - бабушки-дедушки-дяди-тёти-братья-сестры - наиболее часто встречаемые варианты. А у крепостных крестьян и дворовых бывают в восприемниках их владелец/владелица, члены семьи владельца. Но это, конечно же, зависит от отношений. AnnaUlanova2019 написал: Подскажите, пожалуйста,мог ли восприемником быть дедушка ребенка? В любом сословии, в любой местности в православной церкви РИ (в католической и лютеранской тоже) дедушка и бабушка могли быть восприемниками (крестными родителями) внука/внучки. |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1519 | Коллеги, подскажите, пожалуйста, насколько обязательно было указание в актовой записи о рождении звания/сословия восприемника? Встретил запись о рождении/крещении девочки, где сословие восприемника-женщины указано, а сословие восприемника-мужчины - нет (только ФИО). Ещё вопрос. В записи о браке за 1910 год один из поручителей назван как "гражданин". Что за "гражданин" ? - возможно имели в виду потомственного или личного почетного гражданина? Но в этой же МК, в следующих записях, той же рукой прописано полностью ППГ или ЛПГ. Заранее благодарю за разъяснения! |
Irina Ol С-Петербург Сообщений: 4458 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 15784 | Bertenev написал: Желательно, но необязательно. Какие документы предоставил восприемник - так и записали. насколько обязательно было указание в актовой записи о рождении звания/сословия восприемника? Встретил запись о рождении/крещении девочки, где сословие восприемника-женщины указано, а сословие восприемника-мужчины - нет (только ФИО). Bertenev написал: Почетного гражданина записали бы полностью, хотя нельзя исключить оплошности-халатности записывающего. А вообще "гражданин" в Российской Империи - это городской обыватель. Документов о чине, службе или каком-либо виде деятельности не представил (не захотел или ничем не занимается). В записи о браке за 1910 год один из поручителей назван как "гражданин". Что за "гражданин" ? - возможно имели в виду потомственного или личного почетного гражданина? Но в этой же МК, в следующих записях, той же рукой прописано полностью ППГ или ЛПГ. |
Bertenev Алтайский край Сообщений: 521 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1519 | ПоНИ Любчинова Irina Ol Коллеги, спасибо вам большое за разъяснения! |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4019 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3573 | Здравствуйте, может быть кто-то сталкивался с таким вопросом - может ли быть мать сама восприемницей у ребёнка? Наконец нашла искомую запись, всё понятно и сходится с предыдущими сведениями, но вот в восприемниках тоже записана солдатская дочь девица Евдокия Богданова, как и мать ребёнка. 1858 год, Порховский уезд Псковской губ. Родился Конон - незаконнорожденный Деревни Каменца у Солдатской девки Евдокии Богдановой Восприемники:... крестьянин Никифор Григорьев (это дядя её) и солдатская дочь девица Евдокия Богданова. |
coika Москва Сообщений: 4812 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 14495 | ozerskaya написал: может ли быть мать сама восприемницей у ребёнка? Нет не может! Это скорее всего либо писарь ошибся либо тезки. В пользу этого факта также говорит то, что после рождения ребенка женщина должна очистится от греха рождения. Должно пройти определенное количество времени, только тогда она сможет прийти в церковь и у священника получить разрешительную молитву, совершается определенный обряд, только после этого она сможет заново посещать церковь. А тут всего то 2 дня прошло, там еще чисто физиологический процесс даже не окончился, когда женщина не может в церковь заходить. Здесь однозначно в записи не мать ![]() |
Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 14930 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 25930 | ozerskaya написал: может ли быть мать сама восприемницей у ребёнка? Нет, это исключено. В Вашем случае мать и восприемница - тезки. Причём обе незаконнорожденные, так как у них отчество Богдановна, то есть "Богом данная". Не исключено, что обе Евдокии - родные сестры. |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | coika, Терсинец, не соласен. Считаю, что крёстной просто не было. Главное при крещении - чтобы был хотя бы один крёстный. Как правило, у мальчика - мужского рода, у девочки - женского. Тут родился Конон. У него крёстный был. А вот крёстной, скорее всего, не было вообще. Вот и написали мать. она наверное принесла ребёнка крестить, её прогонять не стали. Ну и записал её дьячёк, так как больше никого не было. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 66 67 68 69 70 * 71 72 73 74 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |