⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | G_Spasskaya просто я с таким первый раз столкнулась. У большинства моих предков, в восприемниках хоть один, да был родственником. Хотя невеста тут, скорее всего, была сиротой, еще и из далека. Смутило, что восприемник из Новой Праги (моя прабабушка как раз там родила первого сына), а вот к другим брачующимся, он, вроде и не должен был бы относиться. Они из города или других сел... |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8346 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8649 | В городах у крестьян на "отхожих" промыслах в восприемниках обычно были земляки или члены артели. Кстати, в городах было и такое явление, как "штатные" или "дежурные" восприемники. Их услугами иногда пользовались при крещении незаконнорожденных (родственники отказались, далеко или вообще "не в курсе"). Если крестными оказываются члены причта или их семей, это верный признак, что крещение происходило спешно из-за опасений за жизнь младенца |
G_Spasskaya Москва Сообщений: 7621 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4238 | Leontiya написал: Если крестными оказываются члены причта или их семей, это верный признак, что крещение происходило спешно из-за опасений за жизнь младенца Как вариант. И то, если быть уверенным. что крещение происходило в церкви, а не на дому - тогда конечно, их быстрее позвать. А еще члены причта или их семей часто (лично мне) попадались в крестных у особо приближенных дворовых помещика, владельца села. А еще - у незаконнорожденных. |
travinochka Кировоград - Киев Сообщений: 245 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 186 | G_Spasskaya, Leontiya спасибо, чуть прояснилась ситуация. |
aksarina Сообщений: 125 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 25 | Atkara-EV Большое спасибо за интересную версию! Настоящий детектив! ) Atkara-EV написал: буду искать возможные упоминания в памятных книжках по вашему совету. Уже отправила вопросы о Егоре Аксарине в Гос. Архив Тобольска, жду. кто-то из ваших Аксариных мог служить волостным писарем Atkara-EV написал: По ревизиям все - крестьяне. Но, что интересно, в восприемниках при крещении детей Егора и его братьев постоянно появляются приходские священники и дьяческая дочь. Имена-отчества на родство не указывают. Связи пока не разгадала, но выписываю все случаи, когда духовенство встречается в восприемниках у крестьян Аксариных. Мог в родне быть какой-нибудь дед-дьячок, который обучил внуков грамоте. Большое спасибо! |
Lucjan Сообщений: 626 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 166 | А какие вообще требования предъявлялись к восприемникам? Были ли это случайные люди? В частности, в случае крещения при переходе из одной веры в другую? |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | Konstantin Ivanov написал: Leontiya написал: Забиваю сейчас данные по частному заказу в компьютер, и встретилась запись, когда восприемником новорожденного записан его родной брат в возрасте 7 лет. При этом он единственный восприемник (восприемницы нет!) |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2608 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1709 | А вот пример, когда восприемник и священник - одно и то же лицо. То есть по сути - без крёстного. |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 743 | Недавно встретился случай, когда поручителем при венчании был сын жениха от первого брака... А главным признаком опасения за жизнь младенца является совпадение дат рождения и крещения (если только речь не идет о тех случаях, когда одинаковые числа, не заморачиваясь, ставили всем подряд, что особенно часто встречается в метриках первой половины 19-го века)... |
Rrutta1 Сообщений: 168 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 141 | Насчёт того, могло ли не быть восприемников совсем. Вот пример ( и не единственный в данной церкви): Сумский архив, ф.1188, о.6, д.103, пленка 2201232, Покровская церковь с. Медвежьего Роменского уезда Полтавской губернии: 25 рожд., 25 крещ. Родители: Козак с. Медвежьего Феодор Филиппов Бойко и зак. жена его Анастасия Андреева. Дочь Матрона. Восприемники: (пусто). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 61 62 63 64 65 * 66 67 68 69 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |