⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7707 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4341 | vedra, именно, что официальный запрет был. Но нарушения - случались. |
| gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2267 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2689 | vedra написал: Появился такой вопрос к экспертам: Да, могли быть. Это была обычная практика в Западных регионах (территориях отошедших к РИ после раздела РП). У мальчика православного - восприемник православный, восприемница - католичка, у девочки соответственно наоборот. Восприемница - православная. И все будет нормально. |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3763 | tangera А что тут непонятного ? Родители при крещении не присутствовали, поэтому все записи делались со слов воспреемников. Такое происходило всегда. |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3763 | tangera А крещение над кем проводить если ребенка нет ? Над куклой вуду что ли ? |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3763 | tangera В условиях революции и войны конечно все могло быть, но в обычной ситуации крещение без младенца невозможно. О заочном крещении слышать не приходилось |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5118 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3763 | tangera Увы, тут прояснить что то едва ли возможно. На форуме вам могут рассказать как все должно было быть в обычных условиях. Как было в вашем случае в условиях войны и революции вряд ли кто то скажет. |
| sadaza | tangera написал: Добропорядочные восприемники указали протеирею, что в прошлое крещение вместе с Лидией были крестными еще двум не сходится по той причине,что восприемник ни как не мог быть восприемником у близнеца или тройняшки,в одной и той же семье. он мог быть восприемником(и то если так было принято в тех местах) хоть у всех крещенных в тот же день,но в разных семьях.. --------------- |
| sadaza | tangera написал: Если эта фраза "Здесь еще два акта о крещении Все случаи которые могут приключиться конечно не описать./я по поводу судьбы младенцев/ А так из практики - 1.дети крестились максимально быстро после рождения исключение сектанты разных течений перешедшие в православие. 2.детей как правило могли и обязаны занести в метрическую книгу,если он был в итоге крещен.Конечно же он в этом случае имел имя. 3.если рождался мертворожденный-близнец,Он мог быть внесен в метрическую книгу с записью мертворожденый. Я такие записи встречал.Естественно он был без восприемников.Имя у него как правило не было(но это в тех доках что видел я) 4.случаи когда родился и крестился,запись при восприемниках, а потом в младенчестве умер,скажем сразу после крещения,в течении недели ,месяца,полугода- нередки. Я не видя всех записей могу предположить,что ,в деле записаны акты крещения и фраза подводит их итог. -------------- |
| sadaza | tangera написал: то есть это были восприемники другого младенца из тройни если человек в деле указан восприемником,значит он имеет отношение к рожденному о котором речь если речь идет о каком то человеке,у которого другие восприемники,то люди которые что то подтверждают или утверждают касаемо его,могут быть только свидетелями события,подтверждающими что то под присягой. вроде было так в Российской империи. причем свидетелей требовалось несколько. ------------- |
| sadaza | tangera написал: В Одесском архиве мне сообщили другое, что крестить могли до года. И это практика -В Одесском архиве могут сообщить что угодно ,но если Вы сами проработаете несколько метрик,то сделаете вывод где истина. tangera написал: Мы здесь с форумчанами пришли к выводу, что эта запись КОПИЯ. Так -Копия это одно из двух дел,которое или при церкви или в консистории. По факту если дела различны это уже не копия. К примеру я встречал ведение МК,которое в итоге из за раздела притча на две части(так как была построена ещё одна церковь) была практически вся перечеркнута,в случае тех прихожан ,которые отошли к иному приходу. Конечно же консистория получила себе чистый вариант. По факту получилось ,что из одной книги получилось четыре,где идентичными было только две. tangera написал: Поясните, пожалуйста. Итог чего? -итог записей в документе что Вы привели. Если не так.,то много раз уже писали ,что скан страницы должен быть по максимуму полным ,чтоб понять о чем речь. Благо что сейчас прошли те времена ,колгда архив делал только скан конкретной записи,а не целого оборота. ------------ |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56 57 * 58 59 60 61 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |