⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | tangera написал: Человек, чья метрика о рождении с информацией, репрессирован по польскому делу в 1937. К тому же его отец - католик (в метрике написано), проживавший на территории Белоруссии. Имя крестного Фортунат это подтверждает, мне кажется. Разве оно русское? Если в деле 1937 г. указана национальность поляк - то это главное подтверждение. все прочие факты (фамилии, имена, вероисповедания) - второстепенны и надежным доказательством национальности быть не могут. |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | tangera написал: Никому не нужная что ли? Не доказавшая своего дворянского происхождения и посему перечисленная в другие сословия, зачастую даже в податные. Но между собой они этого не признавали и все равно считали себя дворянами. Зачастую в самом маленьком шляхтиче гонору было на 3-х императоров |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | tangera написал: восприемники при крещении в православном приходе должны быть православными обязательно? По правилам да. Но правила нарушались. Буквально вчера читала дело о ссоре священнослужителей одной православной церкви: один из них нажаловался в консисторию, что второй допустил дважды в восприемники католиков. Не знаю, правда, было ли это отмечено в МК - возможно, нет, чтобы не получить "по шапке" от начальства при проверке книг. |
| Товарищ Саахов Сообщений: 5073 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3723 | tangera Вам уже писали что дворянство отнюдь не означало наличие каких то материальных благ. Крестные могли жить в той же глухой деревне и быть беднее родителей младенца. Только первые смогли подтвердить свое происхождение, а вторые попали в списанную шляхту. |
| hsl | tangera написал: восприемники при крещении в православном приходе должны быть православными обязательно? [ Изображение на стороннем сайте: 66212c7a6c22.png ] |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | tangera написал: Точно, непомерные амбиции заставили в крестные ребенка дворян пригласить. Хотя сами жили в глухой деревушке...И запись о сем оставить для потомков. Спасибо, рассмешили. Если учесть, что крестные в то времена были "почти как вторые родители", они не только должны были позаботиться о ребенке в случае потери настоящих родителей, но и участвовали в его жизни - то, возможно, приглашение в крестные дворян - это не только чтобы "амбиции удовлетворить", но и обеспечить ребенку в некотором смысле более светлое будущее. Это не обязательно какие-то материальные блага (хотя и это не исключено), но, возможно, какие-то связи, моежт быть, этот крестный дворянин мог порекомендовать своего крестника потом куда-то на работу или похлопотать за более выгодный брак или еще что-то такое? |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Мещане" (14 мая 2016 22:29) |
| Галина_Бабушкина Москва Сообщений: 163 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 155 | Здравствуйте, Erla! Случайно забрела сюда и увидела Ваше сообщение. Меня заинтересовала личность - Соколов Александр Федорович. У меня прапрадед - псаломщик -Соколов Сергей Федорович,1835 г.р.,псаломцщик в с. Андрианове Переславского уезда. Пожалуйста,если Вам не трудно, сообщите о Соколове Александре Федоровиче. Какое время и место? gbabushkina43@mail.ru С уважением, Бабушкина Галина. |
| vedra Сообщений: 2033 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3961 | Появился такой вопрос к экспертам: Могли католики быть восприемниками при крещение ребенка в православном храме? (к середине 19 века) Спасибо! |
| G_Spasskaya Москва Сообщений: 7680 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 4308 | vedra, строго говоря, не должны были быть. Но... Лично видела дело о ссоре дьячка со священником, в котором среди прочих моментов дьячок жаловался, что священник дважды допустил католиков быть восприемниками. Уж не знаю, чем это обернулось крестнику, но факт - налицо. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 52 53 54 55 56 * 57 58 59 60 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |