Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685

Nikitina_Olga написал:
[q]
В метрических книгах я встречала записи: "девица такая-то родила...", даже если это не первый её ребёнок.
[/q]

А я встречал. Пока детей нет- "девица", а как только рожала, то сразу "девкою" становилась - это в Тобольской губернии. А в Западной Беларуси, Виленской губернии, - не уточнялось, девственница или нет - всегда писали "крестьянка". 101.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8926
Если кому так интересно про девственность -- на гинекологическое кресло для получения однозначного ответа, кем она была 100-200 лет назад перед браком.
Ещё вариант -- проверить мемуары, выискивая подробности о выности простыни после первой брачной ночи или стакана без дна.

Девственница = дева. Кто выложит скан метрической книги со словом "дева" -- от меня респект и уважуха.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

Alexeya написал:
[q]
Что это такое?
[/q]

Что угодно.
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Девственница = дева. Кто выложит скан метрической книги со словом "дева" — от меня респект и уважуха.
[/q]

Для церкви Дева=Богородица, простые смертные девицы.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

На сайте с 2005 г.

[q]
дева
[/q]

KRAN написал:
[q]
Дева
[/q]

Это разные понятия. Как церковь и Церковь.
А тема -- про восприемников.
Alena Ippolitova
Новичок

Alena Ippolitova

Санкт-Петербург
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 22
Восприемниками могли быть кто угодно, не обязательно родственники, хотя чаще всего были именно родственники. Нельзя только быть восприемниками у одного ребенка супругам (или же впоследстии нельзя таким людям - куму и куме - венчаться). По моим предкам в МК встречаются восприемники в возрасте 13-14 лет, именуются "крестьянин" или "крестьянская девица".
---
Козыревы (Янкино) Любомировы (Кисели) Васильевы (Залазино) Захаровы (Буянцево) Смазновы (Белая Гора) Ипполитовы (Гонцы) Калинины Егоровы (Климково) Меркушевы Монаховы (Нижняя Шальдиха)
Лайк (2)
Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709

[q]
Статистики нет. Предлагаю воздержаться от предположений.
[/q]

Тем не менее в ответе на свой вопрос узнал много нового. Особо благодарен Lara за её

Lara написал:
[q]
У меня встречалась запись о браке молодика и незаконно согрешившей такой-то...
[/q]

Вот бы фото или скан записи увидеть. Никогда не встречал такой записи. Прикольно.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
karatuzech

каратузское красноярского края
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 482
У отставных солдат часто восприемники, такие же отставные солдаты, солдатские жены и вдовы.
---
Ищу:Останины,Сергеевы,Пестовы,Колодкины - Вятка, Воробьевы(Бугульма) Красноярский край , Новиковы, Юринские Олинский(Нерчинский) р-н Забайкалье Помогу с поиском в Минусинском архиве.
Лайк (1)
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10876

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
Вот бы фото или скан записи увидеть
[/q]

https://forum.vgd.ru/post/27/68949/p2088490.htm#pp2088490
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1709
Lara, спасибо, Лара!!!
Да, ответственно относились в этой церкви к записям. И девицею уже не назовёшь, и назвать как-то надо.
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 49 50 51 52 53 * 54 55 56 57 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈