⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 133 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5326 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10014 | avi777 написал: Но про иных мужчин в 18 лет писали "крестьянин" если не женат,писали крестьянский сын.,а женщин девица. встречались умершие девицы в 70 лет. |
Оренбург общество Однодворец Оренбург сотрудник об. Однодворец Сообщений: 2609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1705 | avi777 написал: крестьянский деть? Konstantin Ivanov написал о девице. А вот интересно, означало ли тогда, что если "девица", то девственница? Или это была только форма написания? |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8848 | Оренбург общество Однодворец написал: А вот интересно, означало ли тогда, что если "девица", то девственница? Статистики нет. Предлагаю воздержаться от предположений. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8848 | avi777 написал: Не верю. Ваша проблема. |
Anesimov Сообщений: 861 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 923 | Оренбург общество Однодворец написал: то если "девица", то девственница Да предполагает, поэтому в современной Русской Церкви не любят когда в помяннике указано девица |
Nikitina_Olga Начинающий Тюмень Сообщений: 45 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14 | Мне кажется, что девицами записывали незамужних женщин. В метрических книгах я встречала записи: "девица такая-то родила...", даже если это не первый её ребёнок. |
avi777 Москва Сообщений: 677 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 403 | "крестьянин" могли написать и в 16 лет. Особенно, если отец уже умер. или, вот, записи о браке - 1900е годы: "Крестьянин" 19 лет и "крестьянская дочь" 20; крестьянин 18 и крестьянская дочь 17 лет; крестьянин 20 и "крестьянская девица" - 19 один и тот же приход - писали как бог на душу положит. Не понимаю, как было правильно. Интересна форма "крестьянские дети" как более редкая. |
Alexeya Владивосток Сообщений: 189 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 114 | и тоже у меня вопрос о восприемниках. смотрела разные МК разных времен, семейств и губерний: практически везде в семье примерно одни и те же лица мелькают в восприемниках: братья-сестры часто, дяди-тети и т.д. Т.е. кого берут в восприемники первому ребенку, те же и дальше очень часто являются крестными. А вот в одной крестьянской семье (просмотрела 5 метрик о рождении детей ВСЕ восприемники разные. специально смотрела - ни один не повторяется, и при этом ни у одного родство с семьей не прослеживается... Что это такое? оригиналы такие? или сильно много друзей было, никого не хотели выделять??? |
Lara Модератор раздела Тарханкут- полуостров на полуострове. Сообщений: 5721 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 10862 | Konstantin Ivanov написал: Предлагаю воздержаться от предположений. ![]() У меня встречалась запись о браке молодика и незаконно согрешившей такой-то...Детей у нее не было, просто кто-то прознал или сама призналась. В общем, в моих метричках уточнялось |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2274 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2684 | Nikitina_Olga написал: В метрических книгах я встречала записи: "девица такая-то родила...", даже если это не первый её ребёнок. А я встречал. Пока детей нет- "девица", а как только рожала, то сразу "девкою" становилась - это в Тобольской губернии. А в Западной Беларуси, Виленской губернии, - не уточнялось, девственница или нет - всегда писали "крестьянка". ![]() |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |