Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 133
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
вологжанка

вологжанка

Вологодская область
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 10014

avi777 написал:
[q]
Но про иных мужчин в 18 лет писали "крестьянин"
[/q]

если не женат,писали крестьянский сын.,а женщин девица.
встречались умершие девицы в 70 лет.
---
Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.

Оренбург общество Однодворец

Оренбург общество Однодворец

Оренбург сотрудник об. Однодворец
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1705

avi777 написал:
[q]
крестьянский деть?
[/q]

Konstantin Ivanov написал о девице.
А вот интересно, означало ли тогда, что если "девица", то девственница? Или это была только форма написания?
---
Тел для связи: 8-922-625-02-02. Вступайте в мою группу "В Контакте": https://vk.com/club163258126
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8848

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
А вот интересно, означало ли тогда, что если "девица", то девственница?
[/q]

Статистики нет. Предлагаю воздержаться от предположений.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8848

avi777 написал:
[q]
Не верю.
[/q]

Ваша проблема.
Anesimov

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 923

Оренбург общество Однодворец написал:
[q]
то если "девица", то девственница
[/q]

Да предполагает, поэтому в современной Русской Церкви не любят когда в помяннике указано девица
---
A.
Nikitina_Olga
Начинающий

Тюмень
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 14
Мне кажется, что девицами записывали незамужних женщин. В метрических книгах я встречала записи: "девица такая-то родила...", даже если это не первый её ребёнок.
---
Ищу фамилии: Сердюков, Дегтярёв (Гомельская обл. и д.Осиновка, Ермаки Тобольской губернии), Витталь,Витоль,Спрогис (Курляндская губерния и с.Викулово Тобольской губернии), Исаенко (Саенко) (г.Котельва Харьковская губерния)
avi777

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 403
"крестьянин" могли написать и в 16 лет. Особенно, если отец уже умер.

или, вот, записи о браке - 1900е годы: "Крестьянин" 19 лет и "крестьянская дочь" 20; крестьянин 18 и крестьянская дочь 17 лет; крестьянин 20 и "крестьянская девица" - 19

один и тот же приход - писали как бог на душу положит. Не понимаю, как было правильно. Интересна форма "крестьянские дети" как более редкая.
Alexeya

Владивосток
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 114
и тоже у меня вопрос о восприемниках.
смотрела разные МК разных времен, семейств и губерний: практически везде в семье примерно одни и те же лица мелькают в восприемниках: братья-сестры часто, дяди-тети и т.д. Т.е. кого берут в восприемники первому ребенку, те же и дальше очень часто являются крестными.

А вот в одной крестьянской семье (просмотрела 5 метрик о рождении детей ВСЕ восприемники разные. специально смотрела - ни один не повторяется, и при этом ни у одного родство с семьей не прослеживается... Что это такое? оригиналы такие? или сильно много друзей было, никого не хотели выделять???
---
Чурусов (все), Лобов, Егоров (Омская об-ть), Кузьмин(ых), Гольцов (Приморье), Заремба, Зинчевский (Украина, Черкасская об-ть), Сотников, Винокуров, Советов, Митрофанов (Симбирская об-ть), Власов (М. Грибановка), Дюжев (Костромская об-ть), Краснов (Смоленщ
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10862

Konstantin Ivanov написал:
[q]
Предлагаю воздержаться от предположений.
[/q]

biggrin1.gif как бы чего не вышло?
У меня встречалась запись о браке молодика и незаконно согрешившей такой-то...Детей у нее не было, просто кто-то прознал или сама призналась. В общем, в моих метричках уточнялось
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2684

Nikitina_Olga написал:
[q]
В метрических книгах я встречала записи: "девица такая-то родила...", даже если это не первый её ребёнок.
[/q]

А я встречал. Пока детей нет- "девица", а как только рожала, то сразу "девкою" становилась - это в Тобольской губернии. А в Западной Беларуси, Виленской губернии, - не уточнялось, девственница или нет - всегда писали "крестьянка". 101.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 48 49 50 51 52 * 53 54 55 56 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈