Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
PRO100VVP

PRO100VVP

Воронежская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 3160
Это может статься так, что первый Иван Петров и второй Иван Петров - родные братья? Я правильно понял Вас, СТОКРАТ?
Интересно, интересно, однако... Один из этих Иванов был репрессирован. Запрашивал дело, но мне ответили - не ваш это Иван Петрович Шарунов. Интересно.
Значит по одному из них можно выйти и на семью другого?
---
С БлагоДарностью и любовью Виталий Владимирович

НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ, ЧЕМ ЛЮБОВЬ ТЕХ, КТО ЗА ТЕБЯ

♥♥ Пасенко ♥♥ Шаруновы♥♥ Шанарины♥♥Пугачевы♥Цыбулины♥Донцовы
rabar
Участник

Коломна Московская область
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 58
как правило, восприемником был родственник. Поэтому эта часть метрических записей очень важна для выяснения, к примеру, девичьей фамилии матери ребенка. Восприемником могли быть и 5-летние дети. Такая запись встретилась мне в июне 1918 года. Восприемником при православном обряде крещения могли быть и близкие родственники римско-католического исповедания. Такая запись встретилась мне в апреле 1916 года. это - исключение из правил, крайне редко встречающееся.
---
я из рода Кириченко и Гончаровых (Белгородская обл.), Буровых (Тверская,Московская), Пищулиных, Негодяевых, Резвяковых, Поповых (Касимов), Паутовых, Арсеньевых, Логиновых (Костромской уезд), Василевских (Ошмянский уезд, Августовский уезд)
nadin_vl

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116

PRO100VVP написал:
[q]
[/q]

по церковным правилам отец и мать не могут быть воспреемникми. Бабушка, дедушка родные и другие родственники могут. У меня в метриках отражена степень родства. Например - брат его родной солдат Михаил Яковлев такой-то. В других случаях было - брат его (ФИО). Думаю что в этом случае может быть двоюродный брат отца ребенка.
---
Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
nadin_vl

Владивосток
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 116
Еще замечание - Ваша запись из метрической книги очень сокращенная. Там важна каждая цифра и каждое слово. Я вот по неопытности сначала не обратила внимание, что в МК есть специальная колонка, отражающая пол новорожденнго. Сейчас у меня есть повисшая ветка древа, которую я не знаю куда пристроить. И есть подозрение, что моя Александра- это на самом деле Алексндръ. А сейчас вот прыгай в нетерпении - Владивосток от Вологодской области очень неблизко :-)
---
Ищу потомков Гармановых, Калининских из деревень по речкам Шарденьге, Юг, Луза В-Устюгский уезд Вологодская губерния (Шарденская Георгиевская церковь и Шарденская Николаевская церковь и др). Ищу детей девиц Гармановых из Коми. Ищу потомков Горожанкиных из г. Старица Тверской губернии
G_Spasskaya

G_Spasskaya

Москва
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 4197
pantyha, может быть, он был авторитетным и уважаемым человеком в деревне, поэтому считали за честь его пригласить?
Или обеспеченным и щедрым (а если еще и своих детей не было...). А еще где-то на форуме читала, что в некоторых церквях были такие "активные" воспреемники, которых часто приглашали, которые были всегда готовы выступить в этом качестве.
---
Прошлое не "позади нас", оно - в нас.
Lara
Модератор раздела

Lara

Тарханкут- полуостров на полуострове.
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 10863
nadin_vl Ни о чем это не говорит, на мой взгляд. Среди моих были такие персонажи. Такое ощущение, что от церкви просто не отходили- и у своих и у не своих поручительствовали. Восприемствовали чуть реже.
---
Были бы казачки – казаки будут!
Мой дневник
natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589
Здравствуйте!
Недавно получила с Центрального Архива Нижегородской Области метрику о рождении моей прапрабабушки Рыбкиной Прасковьи Ивановны,1887 г рождения, родители -Рыбкин Иван Иванов и законная жена его Рыбкина Ирина Фёдорова,оба православные.
Восприемники- той же деревни рядовой сын Ивану Иванову Рыбкину- Михаил Иванов Рыбкин.
Скажите пожалуйста, рядовой сын-что это значит,сколько ему могло быть лет? Неужели такой разброс в возрасте( например,ему 18 лет,и у него только что родилась сестра?).
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560
natalya1985
Рядовой -- возможно, имеется в виду рядовой солдат?

Разброс может быть даже больше 20 лет.
Первого ребенка родила, допустим, в 18, последнего -- в 42.

В семьях рождалось примерно по 9-10 детей... до взрослого возраста доживали не все.
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
natalya1985

natalya1985

Московская область
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 589
Ольга, да Вы правы, раньше в семьях рождалось много детей,
возможно действительно имеется ввиду рядовой солдат.
Спасибо!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8587

natalya1985 написал:
[q]
рядовой сын-что это значит,сколько ему могло быть лет? Неужели такой разброс в возрасте( например,ему 18 лет,и у него только что родилась сестра?).
[/q]

Рядовой - солдат. А вот пример по разнице в возрасте у моих пра- венчались в 1873, первый ребенок родился в 1874, а последний - в 1895! И это все с одной женой. А ведь были семьи, когда первая жена умирала, вдовец венчался вторым браком, появлялись дети, и тогда разница у старших детей от первого брака и младших детей от второго брака могла быть еще больше.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 45 46 47 48 49 * 50 51 52 53 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈