⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Konstantin Ivanov написал: Кстати, каков год рождения? 1910... Видимо, поступал он уже в школу, а не в гимназию... :( |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8866 | Nikolay_Ch написал: 1910... Видимо, поступал он уже в школу, а не в гимназию... :( Возраст поступления в советскую школу в те времена -- 8 лет. В условиях гражданской войны и разрухи соблюдался ли? Nikolay_Ch написал: но метрики были уничтожены в революционном огне На территории какой области дед родился ? Кто и в госархивах каких областей искал метрические книги того прихода, в котором он, предположительно, был крещён? |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 984 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | Konstantin Ivanov написал: Возраст поступления в советскую школу в те времена — 8 лет. В условиях гражданской войны и разрухи соблюдался ли? Конечно - нет. В школе дед учился с 1925 по 1927 год в семилетней школе в Станице-Луганской. Konstantin Ivanov написал: На территории какой области дед родился ? В Орловской губернии, Дмитровский уезд. В копии свидетельства о рождении от 1925 года сказано, что метрики сгорели (по словам свидетелей). На форуме уточнял - метрик о рождении по Дмитровскому уезду в ГАОО нет совсем. |
avi777 Москва Сообщений: 677 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 404 | Konstantin Ivanov написал: Nikolay_Ch написал: Моя бабушка была 1909 г.р. (март). Пошла в школу (в городе) в 1916 году, т.е. в 7 лет. Проучилась год и три где-то месяца. Уже в конце 1917 всё городское образование накрылось медным тазом - школы перестали функционировать, и когда вновь заработали я не знаю. Бабушка считалась условно грамотной, могла читать и писать. Её сестра 1910 года осталась тогда совсем без школы, училась где-то в 20-е, по системе ликбеза и получила лучшее образование, что примечательно. |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Здравия всем, коллеги! В МК о рождении имею вот такую запись 1917 20 22 октябрь Иаким Сл. Елисаветовка К.с. Иван Петров Шарунов + Параскева Данилова - к. Иван Петров Шарунов – к.д.Екатерина Ив. Колесникова ![]() 1. Мог ли быть восприемником ОТЕЦ? 2. Или это совершенно другое лицо? Для меня это важно. Ибо первый Иван Петров - мой прадед. А кто же второй? Как с этим разобраться? Что подсказывает опыт ваш? Благо-Дарю. |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4412 | PRO100VVP Здравствуйте! С чего Вы взяли, что отец?! Ведь брат это. Несколько детей с одинаковыми именами не были такой уж редкостью. А если насчёт вопроса, то у моих предков в восприемниках встречалась родная бабка новорождённого. Чем хуже дед новорождённого? |
PRO100VVP Воронежская область Сообщений: 1198 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3160 | Это может статься так, что первый Иван Петров и второй Иван Петров - родные братья? Я правильно понял Вас, СТОКРАТ? Интересно, интересно, однако... Один из этих Иванов был репрессирован. Запрашивал дело, но мне ответили - не ваш это Иван Петрович Шарунов. Интересно. Значит по одному из них можно выйти и на семью другого? |
rabar Участник Коломна Московская область Сообщений: 74 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 58 | как правило, восприемником был родственник. Поэтому эта часть метрических записей очень важна для выяснения, к примеру, девичьей фамилии матери ребенка. Восприемником могли быть и 5-летние дети. Такая запись встретилась мне в июне 1918 года. Восприемником при православном обряде крещения могли быть и близкие родственники римско-католического исповедания. Такая запись встретилась мне в апреле 1916 года. это - исключение из правил, крайне редко встречающееся. |
nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116 | PRO100VVP написал: по церковным правилам отец и мать не могут быть воспреемникми. Бабушка, дедушка родные и другие родственники могут. У меня в метриках отражена степень родства. Например - брат его родной солдат Михаил Яковлев такой-то. В других случаях было - брат его (ФИО). Думаю что в этом случае может быть двоюродный брат отца ребенка. |
nadin_vl Владивосток Сообщений: 230 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 116 | Еще замечание - Ваша запись из метрической книги очень сокращенная. Там важна каждая цифра и каждое слово. Я вот по неопытности сначала не обратила внимание, что в МК есть специальная колонка, отражающая пол новорожденнго. Сейчас у меня есть повисшая ветка древа, которую я не знаю куда пристроить. И есть подозрение, что моя Александра- это на самом деле Алексндръ. А сейчас вот прыгай в нетерпении - Владивосток от Вологодской области очень неблизко :-) |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 44 45 46 47 48 * 49 50 51 52 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |