⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| Lazarev_S-V г. Тольятти Сообщений: 163 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 188 | Здравствуйте. А в плане возраста восприемников - существовали ли минимальные возрастные рамки? Дело вот в чём: Ищу актовую запись о рождении моей пра-прабабушки, но никак не могу найти. Хотя уже установлена актовая запись о её бракосочетании за 1887 г., в которой говорится, что и ей, и жениху её, т.е. моему пра-прадеду, на момент венчания было по 18 лет. В итоге, 1887-18 = 1869 - актовая запись о рождения пра-прадеда найдена, а пра-прабабушки - нет. Я и ближайшие года смотрел - не нашёл пока. Зато нашёл актовую запись о рождении другого человека. за 1877 г., у которого моя пра-прабабушка была восприемницей. Вот я и думаю, если предположить, что даже если и была она крещена в другом приходе, - то могли ли её избрать в качестве восприемницы в 8-летнем возрасте? |
| СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | У меня что-то подобное было, восприемнице прапрадеда было меньше десяти лет (она же его тётя) |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9106 | Lazarev_S-V написал: А в плане возраста восприемников - существовали ли минимальные возрастные рамки? Были, но на практике они часто нарушались. Но моложе семи лет вряд ли какой священник рискнул бы допустить в качестве восприемника (восприемницы). |
| ABY Светлая память! Мои предки из Говенова Сообщений: 1594 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Konstantin Ivanov написал: Но моложе семи лет вряд ли какой священник рискнул бы допустить в качестве восприемника (восприемницы). А вот это вернее: Konstantin Ivanov написал: Были, но на практике они часто нарушались. |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9106 | ABY написал: Отцом деток был выпускник Московской духовной академии. Дело происходило в 1896 не в глухомани, а в Рязани. Крестил не ханыга, а протоиерей. Что дозволено Юпитеру... |
| Липчанка г. Липецк Сообщений: 985 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 11900 | Lazarev_S-V написал: Зато нашёл актовую запись о рождении другого человека. за 1877 г., у которого моя пра-прабабушка была восприемницей. Пра-прабабушка была первым ребенком в семье? Иными словами, Вы не рассматривали вариант, что это не Ваша пра-прабабушка, а ее родная старшая сестра с тем же именем? |
| Фылыпыч Московская область Сообщений: 223 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 92 | А такое бывало,что двух дочерей называли одним именем?Слыхал,что подобное могло быть,когда старшая дочь умирала и тогда младшую называли так же,но здесь не похоже на такой случай,ведь старшая была восприемницей(1877г),а младшая уже явно родилась(иначе ей в 1887г никак не могло быть 18 лет).Скорее всего запись о её рождении надо искать в другом приходе(а может и в др.нас. пункте). |
| СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3471 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4482 | Конечно, называли. Видал и Марф, и Марий, и Ксений и других. Рассматривали как вариант дво-троюродную сестру/тётю? |
| н н Сообщений: 1559 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 5826 | Фылыпыч написал: двух дочерей называли одним именем? Бывало, имена давали по Святцам. Если дни рождений дочерей, сыновей совпадали, то и имена тоже |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14597 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9106 | Фылыпыч написал: А такое бывало,что двух дочерей называли одним именем? Особенно -- родившихся двойней. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 32 33 34 35 36 * 37 38 39 40 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |