Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180

Atkara-EV написал:
[q]
Петербург. Родных у прусского подданного, скорее всего нет
[/q]

Родных, как раз обнаружено много, все они жители СПб. Но, среди найденных родственников чиновник найден только один из Интендантского управления. А все титулярные господа, как снег на голову!
А про Императорский театр, Вы правильно угадали. 101.gif
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8742
Irane

Есть еще одна возможность - это чиновники конторы императорских театров...
Такой колоритный персонаж у вас вырисовывается - я бы про него с удовольствием почитала, если бы вы открыли тему a_003.gif
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180

Atkara-EV написал:
[q]
Такой колоритный персонаж у вас вырисовывается - я бы про него с удовольствием почитала, если бы вы открыли тему
[/q]

К сожалению, это не мой персонаж. Но, я про него и его семью, кажется знаю много больше своей, занимаясь этими поисками.
А все найденное вот здесь http://ru.rodovid.org/wk/Запись:405047
А сколько у меня всего по найденным восприемникам информации, обзавидуешься! a_003.gif
Жаль, что к 1898г из десятерых детей осталось четверо. Мы решили не публиковать имена тех, кто не выжил..
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4463

СТОКРАТ написал:
[q]
У меня среди таких лиц фигурирует молодая девица,
[/q]

Я для себя сделала такой вывод..... как только девушка на выданье, она начинает часто фигурировать в восприемниках. Но это в сёлах. Пока эта система меня не подводила. А вот по городу ни чего сказать не могу... все крестьяне.
и ещё.... исходя из этого своего вывода, при отсутствии записи о браке, просматриваю восприемниц за предыдущие годы.... всегда есть подходящая(если имя и отчество не Мария Ивановна a_003.gif) ....... доказательств нет(т.к. запись о браке так и не найдена)..... но очень похоже, что такой принцип действует.

Любчинова написал:
[q]
Девушку могли часто приглашать стать восприемницей её подружки, которые недавно вышли замуж, родили первенцев,
[/q]
И это тоже, конечно. biggrin1.gif
И на счет поручителей.... если молодой, и часто бывает поручителем - значит, скоро женится biggrin1.gif

---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

alenabond2 написал:
[q]
[/q]

Вы правы. (о селах).
Где то за год - два, до замужества девицы проявляются в восприемницах.
И еще.
Часто восприемников, и мужчин и женщин, видишь родителями, как невдалике от события так и после. Возможно было какое нибудь поверие.
А о поручителях ...
Писали о традиции, в наших краях, что младший брат матери невесты "выдавал" ее замуж. Я такого, как явления, не наблюдал. А для поиска это было бы очень хорошо.
alenabond2

alenabond2

г.Севастополь
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4463

dyado-mykola написал:
[q]
Писали о традиции, в наших краях, что младший брат матери невесты "выдавал" ее замуж.
[/q]

Это в каких краях? Надо будет проанализировать поручителей именно по этому признаку. а вдруг - закономерность - традиция. Вижу, поручитель-родственник, а вот в таком контексте не думала biggrin1.gif
Иногда, когда в поручителях мужчины преклонного возраста, даже картинку такую представляю..... Приходит такой дедулечка с утречка на скамеечку по церковь..... и на всех венчаниях (2-3) в этот день выступает поручителем, то жениха, то невесты... а потом берут дедушку под белы рученьки, сажают на почетное место и угощают чем Бог послал. И день прошел, и сыт, и пьян..... так несколько лет погулял и помер в возрасте 90 лет от поносу...... а так бы жил ещё и жил..... Был такой персонаж biggrin1.gif
Это шутка biggrin1.gif Хотя, в каждой шутке.....
---
с.Кошаринцы- Войтович, Мельник, Кухарь, Кубов, Дрозд.
Херсонская губ. Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Гуреев, Евдокимов.
Курск. губ- Митрофанов, Ефремов, Мясоедов, Голощапов, Саг(а)лаев, Гуреев, Головин, Евдокимов, Жмакин, Цапко, Суботин, Тарасов.
Пенз./Саратов. губ: Кабанов, О/Астаев,
gach
ушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память

gach

Москва
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 2667

У меня вот такой вопрос. Мою бабушку крестили в сельской церкви, и у нее были весьма статусные восприемники: довольно богатый помещик из соседней деревни и вдова капитана из ближайшего города. А когда через два года родился бабушкин брат, восприемниками были самые простые люди: дворовый садовник и дочь дворового человека.
При этом статус прадеда, на мой взгляд, изменился мало: в первом случае, он "вольно проживающий полесовщик графа Зубова" (что значит вольно проживающий, кстати, не знаю; крепостное право уже давно позади), во втором случае - объездчик имения графа Зубова.
Но при этом так резко изменился "состав" восприемников. Мне кажется, в этом есть какой-то подтекст, но вот о чем это может говорить, как вы думаете?

---
Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак)
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4482

alenabond2 написал:
[q]
похоже, что такой принцип действует.
[/q]

Да, вы правы, в моём случае так и было.

dyado-mykola написал:
[q]
как невдалике от события так и после.
[/q]

Тоже встречал, буквально за/через неделю до/после родов и мать, и отца.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
dyado-mykola

dyado-mykola

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 1224

alenabond2 написал:
[q]

Это в каких краях? Надо будет проанализировать поручителей именно по этому признаку. а вдруг - закономерность - традиция
[/q]

Ну мои края известные - Слободская Украина (Старобельский у. Харьковской г.)
А Ваши представления в моих таблицах обозначаются как "ВГ" весільний (свадебный) генерал. Это что бы не путать с возможными родственниками.
Хотя, когда вижу почтенного патриарха 80 годов, понимаю, родич. А какой ? Дед, прадед ? Но внимание к его фамилии, уже особое. Ведь не просто так струсил он мох своего уединения.

Кстати, может создать сборник поверий крестильных, женильных ?
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8863
gach, я замечала в своих поисках особенность, что, как правило, у первенца крестные были более "значимые", а у последующих детей могли быть просто друзья-соседи. Но как это объяснить?
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 28 29 30 31 32 * 33 34 35 36 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈