Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 4180
Подскажите пожалуйста!
Встретила запись, где в восприемниках у прусского подданного музыканта, проживающего в СПб указан Титулярный советник. А в еще одной записи при рождении ребенка у музыканта, указан коллежский секретарь и коллежский асессор. Что это? На счет родственных уз большие сомнения.
---
Соснин, Соколов, Завьялов, Гоглев, Гоголев - Санкт-Петербург, Костромская обл.
Ефимов, Павленков - Псковская обл., Беларусь, Литва.
Helena-rnd

Helena-rnd

Ростов-на-Дону
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 626
А мне интересно, почему одни и те же люди очень часто выступают восприемниками у своих односельчан? Просматриваю метрики по своему селу. Один из моих предков буквально ежемесячно кого-то крестит, либо выступает поручителем на свадьбе. Сначала думала, что такой слишком общительный человек, потом поступило предположение, что он мог иметь какое-то отношение к церкви и крестить приходилось по роду деятельности. А вы как думаете?
---
Федоровы (Фейверкины), Павловы (Новгородская обл, с. Котовицы)
Подопригора, Пикуль, Кирток, Белоконь, Корчемаха, Литвиненко (Николаевская обл.)
Антонюк, Барсук, Огродник, Тимошук, Полищук, Пышняк, Прокопец, Олейник, Ктиторов, Бердычевский, Заяц (Киевская губерния)
Андрейчук (Теофиполь, Каменец-По
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7660

Helena-rnd написал:
[q]
А вы как думаете?
[/q]

Может, уважаемый человек был, за честь считалось его пригласить.
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8745
Irane

Петербург. Родных у прусского подданного, скорее всего нет. Зато есть соседи по доходному дому, в котором он снимает жилье, - мелкие чиновники - титулярные советники, коллежские асессоры и прочие Макары Девушкины... Думаю, доходы у музыканта и титулярного советника были примерно одинаковы, и жилье он должен был снимать в "приличном доме", там где жили отставные чиновники.
Такая вот выходит картинка из Петербурга Достоевского
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4483

Ejik написал:
[q]
Может, уважаемый человек был
[/q]

У меня среди таких лиц фигурирует молодая девица, что-то сомнения гложат.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Думаю, доходы у музыканта и титулярного советника были примерно одинаковы
[/q]

Вот это для меня неожиданно! Семья проживала по известному адресу в центре города, в доме были пятикомнатные квартиры. И такие квартиры могли быть съемные? Или все-таки музыкантам могли выдавать служебную жилплощадь?
Спасибо, интересная тема, буду изучать.
---
Ejik
Танюша

Ejik

На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 7660

СТОКРАТ написал:
[q]
У меня среди таких лиц фигурирует молодая девица, что-то сомнения гложат.
[/q]

a_003.gif biggrin1.gif
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8864
[q]
У меня среди таких лиц фигурирует молодая девица
[/q]

Девушку могли часто приглашать стать восприемницей её подружки, которые недавно вышли замуж, родили первенцев, да и не только... Есть такой термин у психологов "гений человеческого общения" - это не зависит от возраста, это зависит от умения располагать к себе различных людей... dntknw.gif
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8745

Irane написал:
[q]
Семья проживала по известному адресу в центре города, в доме были пятикомнатные квартиры. И такие квартиры могли быть съемные? Или все-таки музыкантам могли выдавать служебную жилплощадь?
[/q]

Помнится в квартире, которую снимал Пушкин в доме Волконских на Мойке, было 11 комнат...

Если мы отбросим крайности - уличного шарманщика и Иоганна Штрауса, то музыкант, служивший, скажем, в Императорском театре, и должен был снимать квартиру в хорошем районе.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Irane

Irane

СПб
На сайте с 2009 г.

Atkara-EV написал:
[q]
Помнится в квартире, которую снимал Пушкин в доме Волконских на Мойке, было 11 комнат...
[/q]

Разница, лишь в том, что у Пушкина не было детей, в количестве 10 человек biggrin1.gif
---
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 27 28 29 30 31 * 32 33 34 35 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈