Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Lazarev_S-V

Lazarev_S-V

г. Тольятти
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 186

Tascha_zhir написал:
[q]
Могла, конечно.
Могли быть восприемниками и совершенно чужие люди. Хотя на практике, чаще свои.
[/q]

Понятно) Да, я заметил, чаще всего восприемниками были родственники.

Tascha_zhir написал:
[q]
Может, и так, но это придется доказывать.
[/q]

Это точно. По крайней мере, предположительно, - могла быть дочерью Петра. Пётр Степанов - приблизительно 1826 г.р., Акулина Петрова - приблизительно 1848 г.р. В принципе так-то сходится, в 22 года - первый ребёнок, потом рекрутская служба, после службы - ещё родились как минимум два ребёнка.
---
Занимаюсь генеалогией и краеведением села Излегоще Куликовской волости Усманского уезда Тамбовской губернии (ныне – Излегощенского сельсовета Усманского района Липецкой области).
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 3902
Вот возник такой вопрос, может кто из знатоков просветит.

Известно, что при крещении было не обязательно наличие двух восприемников, поэтому достаточно часто встречаются записи, где указан только один. Мне казалось, что определялось семьей ребенка (законнорожденного), т.е. нашли одного - записали одного, привели двух - записали двух.
Но вот занимаясь изучением метрик церквей города Торжка за конец 18-го - начало 19-го обратил внимание, что количество восприемников вовсе не случайно, а связано с конкретной церковью. В одних церквях во всех записях присутствует только один восприемник (есть и мужчины и женщины), а в других только два. Ни одного исключения в просмотренных книгах не нашел. Для статистики - в городе 24 приходские церкви, в 16 из них по два восприемника, в 8 - по одному. Между ближайшими церквями один квартал, пять минут пешком, распределение церквей по городу в привязке к числу восприемников случайное.
Получается, что это определял конкретный священник, или он просто записывал только одного, но как тогда из них выбирал.
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1692
Kolob-07
У ребенка ДОЛЖЕН быть только ОДИН восприемник ОДНОГО ПОЛА с ребенком. Может быть два или больше. Традиционно - один мужчина, одна женщина. Ленивый был причт - вот и не записывали необязательного восприемника.
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
IrinaFM

Не записывали или был один? Треть церквей города для лени слишком много.
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Kolob-07
[q]
Не записывали или был один?
[/q]

[q]
города Торжка за конец 18-го - начало 19-го
[/q]

Я в то время в Торжке не жила, не помню 101.gif
Если серьезно, то не знаю, сколько было, сколько записывали. Думаю, записи по одному человеку - решение конкретного причта, потому что в консисторских экземплярах четко видно, что в один и тот же год в соседних церквях писали по-разному, т.е. общего указания не было.
---
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
IrinaFM

Спасибо.

IrinaFM написал:
[q]
Я в то время в Торжке не жила, не помню
[/q]

Очень жалко, у меня так много вопросов
IrinaFM

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Kolob-07
Ох, а мне бы в начало 18 века, да в Керенский уезд...
---
Kolob-07

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Ну вот, теперь попалось крещение с четырьмя восприемниками, по два мужского и женского пола. До этого такое встречал только в католических метриках. Посмотрел правила, там запрещалось вносить в запись более двух. Как часто такие записи встречаются в православных книгах?
Ната_лья

Ната_лья

Новосибирская область, Искитим
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 15500

Kolob-07 написал:
[q]
Как часто такие записи встречаются в православных книгах?
[/q]

У меня такое встречалось неоднократно.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8903
Kolob-07
Встречалось изредка. Скорее всего, это наиболее уважаемые люди в даном селе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 22 23 24 25 26 * 27 28 29 30 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈