⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
chipoletta Москва Сообщений: 543 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 382 | elena_krd СПАСИБО! |
erka Начинающий Сообщений: 34 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 93 | Вот, может, кому пригодится. В воспреемниках у моего деда указаны: Иван Гаврилов Алпатов, крестьянин д. Ламша, Касимовского уезда Рязанской губернии. Наталия Иванова Степанова, крестьянская жена села Лубеник. Это 1912 год. |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Вот интересно, читал, что восприемником может быть один мужчина. А здесь, только одна женщина (запись №2). Такое разрешалось? Жаль отсутствует страница с новорожденными. Может быть, что-нибудь прояснилось. [ Изображение на стороннем сайте: ed94ec66806at.jpg ] Елена у меня получилось вставить, спасибо за науку ![]() |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18302 | gegrby73 написал: читал, что восприемником может быть один мужчина. А здесь, только одна женщина (запись №2). Такое разрешалось? В "моей" церкви Гдовского уезда с 1800 по 1830 гг в восприемниках всегда записан только один человек и в большинстве своем это женщины. Хотя, до того и после восприемников всегда двое. В мк о рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради и записана одна восприемница. |
СТОКРАТ Ростовская область Сообщений: 3433 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 4422 | Мне в метриках ОВД тоже такое встречается, довольно редко, где-то 3 записи на 2 метрики.Закономерности никакой не выявил. |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Ласве о рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради Светлана, а что это значит? |
N_Volga Волгоград Сообщений: 2457 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 35061 | gegrby73 Мне такой случай встретился один раз в Южно-Уссурийской области. В 1902 г. родилась и в этот же день была окрещена (а на следующий день она умерла) старшая сестра моей бабушки. Восприемницей была 16-летняя тетя младенца. Во всех других случаях у каждого младенца двое восприемников - мужчина и женщина. |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | N_Volga родилась и в этот же день была окрещена (а на следующий день она умерла) Т.е. ,Наталья Валентиновна, можно предположить, что родителям ( или повитухе) было ясно, что младенец -не жилец. Срочно надо было окрестить. Интересно в этом случае ребенка обязательно нужно было в церковь нести, или священник мог и на дому таинство провести. По всей вероятности,тогда и запись "страха смертного ради" - по этому поводу. Боялись, что умрет раньше крещения. Всем спасибо. |
Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1890 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 18302 | gegrby73 написал: Ласвео рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради Церковь была при больнице. Видимо было понятно, что младенец не жилец, вот и поторопились его крестить. Кстати, записи о смерти этого ребенка я не встретила. |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421 | gegrby73 восприемником может быть один мужчина. А здесь, только одна женщина (запись №2). Такое разрешалось? В моих метриках (у меня крестьяне) за конец 18 века и 19 век у мальчиков восприемник всегда только один мужчина , у девочек всегда женщина и тоже одна. А вот уже с конца 19 века и в 20 уже по два человека в восприемниках - мужчина и женщина и у мальчиков, и у девочек. Но не у всех. Я как-то матери задала этот вопрос, она сказала, что двоих крестных могли позволить зажиточные люди (это уже на начало 20 века). |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |