Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
chipoletta

Москва
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 382
elena_krd
СПАСИБО!
erka
Начинающий

erka

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 93
Вот, может, кому пригодится. В воспреемниках у моего деда указаны:
Иван Гаврилов Алпатов, крестьянин д. Ламша, Касимовского уезда Рязанской губернии.
Наталия Иванова Степанова, крестьянская жена села Лубеник.
Это 1912 год.
---
Манатовы-Рязанская губ., Зинченко -Краснодарский край, Тамбовская обл.
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
Вот интересно, читал, что восприемником может быть один мужчина. А здесь, только одна женщина (запись №2). Такое разрешалось? Жаль отсутствует страница с новорожденными. Может быть, что-нибудь прояснилось.

[
Изображение на стороннем сайте: ed94ec66806at.jpg ]

Елена у меня получилось вставить, спасибо за науку a_003.gif
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18302

gegrby73 написал:
[q]
читал, что восприемником может быть один мужчина. А здесь, только одна женщина (запись №2). Такое разрешалось?
[/q]

В "моей" церкви Гдовского уезда с 1800 по 1830 гг в восприемниках всегда записан только один человек и в большинстве своем это женщины. Хотя, до того и после восприемников всегда двое. В мк о рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради и записана одна восприемница.
СТОКРАТ

СТОКРАТ

Ростовская область
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 4422
Мне в метриках ОВД тоже такое встречается, довольно редко, где-то 3 записи на 2 метрики.Закономерности никакой не выявил.
---
АЖИНОВ,ЗАЖЕРИЛО,СНЕГОВОЙ,ДМУХ,ТОПОЛЬ,СЕМИГЛАС(ОВ),БИБЛЫЙ,СЛЕСЬ,ПИГИДА,МАЛЬНЕВ,СОРОКОЛЕТОВ-ВСЁ
ИМЕННЫЕ СПИСКИ ДОНСКИХ КРЕСТЬЯН
На пыльных тропинках
Далёких планет
Останутся
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Ласве
[q]
о рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради
[/q]

Светлана, а что это значит?
---
N_Volga

N_Volga

Волгоград
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 35061
gegrby73

Мне такой случай встретился один раз в Южно-Уссурийской области. В 1902 г. родилась и в этот же день была окрещена (а на следующий день она умерла) старшая сестра моей бабушки. Восприемницей была 16-летняя тетя младенца.

Во всех других случаях у каждого младенца двое восприемников - мужчина и женщина.
---
Селезневы, Гулины (Вятская губ. Котельнич.у.), Карась (Черниг.губ. Кролевец.у. с.Алтыновка; Примор.кр. с.Монастырище), Москаленко (Черниг.губ. Козелец.у. с.Хрещатое; Примор.кр. с.Монастырище), Кузнецовы (Новг. губ.), Еремины (Ворон. губ.)
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
N_Volga
[q]
родилась и в этот же день была окрещена (а на следующий день она умерла)
[/q]

Т.е. ,Наталья Валентиновна, можно предположить, что родителям ( или повитухе) было ясно, что младенец -не жилец. Срочно надо было окрестить. Интересно в этом случае ребенка обязательно нужно было в церковь нести, или священник мог и на дому таинство провести.
По всей вероятности,тогда и запись "страха смертного ради" - по этому поводу. Боялись, что умрет раньше крещения.
Всем спасибо.
---
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 18302

gegrby73 написал:
[q]
Ласве

[q]
о рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради
[/q]

Светлана, а что это значит?
[/q]

Церковь была при больнице. Видимо было понятно, что младенец не жилец, вот и поторопились его крестить. Кстати, записи о смерти этого ребенка я не встретила.
turina

Murmansk
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 421
gegrby73

[q]
восприемником может быть один мужчина. А здесь, только одна женщина (запись №2). Такое разрешалось?
[/q]

В моих метриках (у меня крестьяне) за конец 18 века и 19 век у мальчиков восприемник всегда только один мужчина , у девочек всегда женщина и тоже одна. А вот уже с конца 19 века и в 20 уже по два человека в восприемниках - мужчина и женщина и у мальчиков, и у девочек. Но не у всех.
Я как-то матери задала этот вопрос, она сказала, что двоих крестных могли позволить зажиточные люди (это уже на начало 20 века).
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20 21 * 22 23 24 25 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈