⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 133 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Отмечу некоторые позиции необходимости фиксировать восприемников (В). 1. Иногда в источниках есть указания на степень родства новорожденного или его родителей и В. В случае отсутствия подобных сведений, частота выбора конкретного лица в качестве В. у той или иной семьи помогает определить место данного лица в их родственных отношениях, а также (косвенным образом) определить степень родства (или свойства) кумовьев между собой. 2. Эти данные позволяют установить (на уровне предположения) добрачные фамилии супругов, если нет возможности это сделать при помощи метр.кн и т.п. 3.Используя данные духовного родства, можно проследить (частично) родственные связи того или иного лица по жениским линиям. Если учесть тот факт, что в силу низкой степени пространственной мобильности сельского населения тех лет существовало явление близкородственных брачных союзов (особенно у старожилов), важность родства по женской линии приобретает большое значение. 4. Поможет такая информация (о кумовстве и духовных связях) и в деле выявления родства между представителями различных ветвей и линий одной фамилии, между которыми оно есть, но которые в силу определенных факторов рассматриваются как самостоятельные и изолированные друг от друга. |
Лайк (3) |
Theodor Москва Сообщений: 1114 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 262 | Михаил и Александр, спасибо за ответы. |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 133 | Вопрос с восприемниками я рассматривал с совершенно иной позиции: дело не только в том, что Вам может пригодиться эта информация, но и в том, что она может оказаться полезной кому-то другому. В моем случае в двух метриках значится, по-видимому, один и тот же человек, сначала - как крестьянин, а через 3 года - как мещанин. Если предположить, что его потомки интересуются своими корнями, то по этим данным они смогут узнать, когда у пращура изменился социальный статус. Своими небольшими успехами в поисках корней я, в основном, обязан тем, кто публикует в Интернете информацию о людях, местах, времени. Уверен, что каждый из читателей этого форума в своих поисках встречал множество имен и фамилий, не относящихся к нему/ней лично, но, может, стоит сделать такие находки достоянием гласности (если, конечно, это не отнимает много времени)? Извините за наивные идеи... |
Лайк (2) |
agp21 ЯрИРО Ярославль Сообщений: 580 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 130 | Edween Вы правы, у меня тоже примерно такая история. Но для того, чтобы дать развернутый ответ не хватает времени пребывания в сети :(. |
Erla Сообщений: 776 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 523 | Edween, я с самого начала поняла о чем вы, но сидела и помалкивала. Я предложила Людмиле сделать новый раздел "Предки ищут потомков" и помещать туда как раз вот такие сведения, о которых вы говорите. И у меня, и у других наверняка тоже, есть записи с именами, фамилиями и другими данными о людях, не являющихся непосредственно предками. И вот эти данные могут быть очень полезны другим ищущим. Но дело в том, что если бы такой раздел был создан на Форуме, то туда очень многие стали бы помещать свои объявления о поиске, как это, к сожалению, происходит довольно часто сейчас. Новички, да и не только, пишут объявления о поиске и даже с одним и тем же содержанием чуть ли не во все разделы, считая, что это поможет им быстрее найти своих предков. Поэтому Людмила предложила помещать такую информацию на сайте. Но если честно, то мне все равно хотелось бы помещать ее здесь. ![]() И как поступить я пока не решила. Людмила права и я, как модератор, полностью согласна с ее аргументами. Но так хочется, чтобы предки тоже нашли потомков. (Сообщение отредактировал Erla 18 июня 2004 10:12) |
Лайк (2) |
Irina Жить хорошо! (с) Украина, Киев Сообщений: 902 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 306 | сегодня читала 5 дел (огроменные фолианты) метрических книг по нескольким селам Черниговской области. и мечтала, что вот придет светлое время, они все это оцифруют, уложат где-нибудь в базе, а в идеале и интернете, несколько нажатий клавиш - вуаля! родословная готова.... наивная... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Лайк (1) |
Natali M | А я получила из архива справки о рождении своих пращуров, но восприемники там не были указаны. Значит ли это, что таких записей не было в метрических книгах? Может, архив просто поленился вписать восприемников? |
Yulia Москва Сообщений: 750 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 253 | Это архивная практика. Архивисты всего лишь подтвердили факт рождения от таких-то родителей. Вы же не запрашивали копию метрической записи? Восприемники в оной имеются непременно. (Сообщение отредактировал Yulia 22 июля 2004 1:10) |
Лайк (1) |
dmitry Зеленоград Сообщений: 189 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 8 | Подскажите пожалуйста, могли- ли быть восприемники родственниками новорожденного. |
Ghost Сообщений: 509 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 126 | dmitry Еще как, на сколько я знаю! |
← Назад Вперед → | Страницы: 1 * 2 3 4 5 ... ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: Asmodeika, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |