⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 530 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| surninovaanna Украина Сообщений: 180 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 153 | G_Spasskaya, спасибо. Я вот только думаю, а когда же они работали? В общем, по-прежнему тупик( |
| Arcobaleno Псков Сообщений: 2788 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4575 | surninovaanna написал: родители - мещане города Тары и все! ............. место проживания прабабушки? А чем Вас не устраиввет место проживания -- город Тара? |
| ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 173 | Добрый день. Читая эту тему поняла, что восприемниками могут быть родственники, тогда я зашла в тупик. Получила скан МК о рождении моего прадеда, фамилия не указана, но сходятся имя его отца, место рождения, разница в 1 год по году рождения (это допускаю, возраст ставили приблизительно). Отец новорожденного указан Василий Лукьянов, один из восприемников " и женка Афанасия Лукьянова Столярова", если предположить, что Василий и Афанасий братья - то это не мои предки, я ищу Дарьиных. Помогите, возможно я, что не так поняла. |
| Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6203 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8724 | ELENA ALEKSEEVNA Не спешите с выводами. Одна фамилия может быть официальной, другая уличной. Или совпадение отчеств может быть случайным. Однозначный ответ может дать только изучение полного комплекса метрических записей. |
| ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 173 | Atkara-EV Спасибо за подсказку, я знаю, что мой дед сам делал мебель, может и его родители занимались этим же. Тогда подскажите, что значит " изучение полного комплекса метрических записей"? |
| Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17398 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8848 | ELENA ALEKSEEVNA написал: женка Афанасия Лукьянова Столярова Я поняла, что Афанасия - это предположительно сестра Василия Лукьянова, а по мужу она - Столярова. Женка - замужняя женщина. Афанасия - женское имя. ELENA ALEKSEEVNA написал: " изучение полного комплекса метрических записей" это значит, что хорошо бы просмотреть метрики за несколько лет подряд, найти запись о браке этой Афанасии Лукьяновой и Столярова, записи о рождении других детей Василия Лукьянова, запись о его венчании и т.п. |
| ELENA ALEKSEEVNA Сообщений: 113 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 173 | Любчинова Спасибо Вам за разъяснения. А я думала, что это ФИО мужчины. Подскажите, пожалуйста, а запись о браке тоже можно увидеть в МК или в каких- то других документах. Я знаю, что жену Павла Васильевича звали Татьяна Федоровна и их первый сын родился 1895-97г.г. Так как в МК не указана фамилия хочу проследить жизнь Павла до венчания, чтобы уже точно быть уверенной что это мой прадед. Подскажите, какие документы смогут мне в этом помощь? |
| ОлегКудряшов Старый добрый карел... Муром Сообщений: 967 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2446 | ELENA ALEKSEEVNA написал: Подскажите, пожалуйста, а запись о браке тоже можно увидеть в МК или в каких- то других документах. МК состояли из трех частей - "О родившихся", "О умерших", "О бракосочетавшихся". В разделе браки есть поручители (вроде современных свидетелей), часто поручителями были родственники, но не обязательно. ELENA ALEKSEEVNA написал: Подскажите, какие документы смогут мне в этом помощь? Метрические книги, Исповедные ведомости, Ревизские сказки. Очень хорошо при изучении сочетать эти документы. В последних двух есть возраст - это хорошо для поиска примерного года рождения, что облегчает поиск в МК. И в ИВ и РС - указывают всех членов дома - и жен, детей, братьев, сестер их семей, всех кто жил в этом доме. |
| Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14596 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 9083 | Вместо подробного ответа на вопрос не по теме лучше давать гиперссылку на правильную тему. |
| GREAKLY Сообщений: 473 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 104 | В метрических книгах конца 19-го века в записи о рождении моей прабабушки (а через несколько лет и ее сестры) записано, что "Восприемники были: того же дома дочь их девица ...... (имя-отчество) ". Скажите: 1. Это обычная ситуация, что одна родная сестра у другой была воспреемницей или что-то необычное? Особенно с учетом того, что в одной и той же семье это случилось как минимум два раза. У них что, в деревне совсем друзей не было? 2. В каком возрасте (самое раннее) по церковным законам человек мог стать воспреемником? Правильно ли я понимаю, что между сестрами была разница как минимум лет шестнадцать? |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 58 59 60 61 62 * 63 64 65 66 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |