Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
В Разделе "Книжная полка" - https://forum.vgd.ru/394/
предлагаются для ознакомления книги, публикации и другие источники информации по тематике этого раздела:
https://forum.vgd.ru/398/ - история религиозных учений и учреждений;
сословия - https://forum.vgd.ru/401/
указатели (алфавиты, списки) - https://forum.vgd.ru/406/
энциклопедии (справочники, словари) - https://forum.vgd.ru/407/
периодика - https://forum.vgd.ru/426/
гос. источники информации: справочники, АК, ПК и пр. - https://forum.vgd.ru/397/
ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНФЕССИЙ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ
В КОНЦЕ XVIII – НАЧАЛЕ ХХ в. Ф. М. КУЛИЕВ

НЕ НАДО ЦИТИРОВАТЬ 3х-4х 5-ти ступенчатые диалоги! Отвечайте на конкретно заданный вопрос, пользуйтесь "кнопкой "ответить"!

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 137
Восприемники при крещении.

Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы.

Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви.
i.gif Не могут быть крестными родные родители ребёнка, а также муж и жена (супруги) по отношению к одному крестнику"

В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9057
Ещё припоминаются многочисленные крестники А.В.Суворова - дети известных ему офицеров и, кажется, даже солдат. В мемуарах встречаются упоминания о письмах полководца, которыми он давал согласие на заочное восприемство.
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
GrayRam
Vita sine libertate nihil

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 8283
Уважаемая Леонтия!
Все что вы выше написали - вполне имеет право на существование.
Но я собираю интересные записи в МК. И мне важна не сама возможность подобной записи, а именно запись.
У меня несколько гигабайт фотографий записей в МК.
Насколько мне известно, институт заочного восприемничества никогда не признавался Церковью.
[q]
Утеря смысла восприемничества особенно ясно сказывается в так называемом «заочном восприемничестве», которое не имеет никаких церковных оснований и находится в противоречии со всем смыслом института восприемничества.
[/q]

Однако, это не означает, что церковные законы не нарушались "традицией".
Вот я бы и хотел вместо рассказов, поглядеть "живую" запись о крещении в МК с указанием притчом на участие в Таинстве "заочных" восприемников.
Причем меня интересует время после 1724 г.
---
Сведения о моих предках размещены для восстановления истории семьи.
Мой дневник
Leontiya

Leontiya

ПОМОЩЬ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9057
GrayRam Тогда самое простое - посмотреть опись 128 по 19 фонду ЦГИА. Благо, МК доступны теперь онлайн. Последний раз именно там в МК я встречала подобную запись. Кажется, Преображенский всея гвардии собор
---
ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen
Пишите в личные сообщения, ответы в темах не отслеживаем
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.
У меня есть несколько метрик о крещении детей дворян-католиков князем Альбрехтом Радзивиллом в 1782 и 1784 годах, а графиней Юдицкой - дочки кухарки в 1820 г.
Но нигде нет упоминания о "заочности" dntknw.gif
---
Мой дневник
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Leontiya написал:
[q]
именно там в МК я встречала подобную запись. Кажется, Преображенский всея гвардии собор
[/q]

Спасибо. Попробую воспользоваться подсказкой. Правда если время будет. dntknw.gif
---
Мой дневник
valcha
Модератор раздела
https://forum.vgd.ru/349/

valcha

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 21175
OlegVS

У Вас есть метрики указанных Вами лиц - деда, двоюродного брата деда и т.д.?
Или Вы их еще не нашли?

До 1917 года существовала практика заочных крестных, но она применялась только по отношению к лицам императорской семьи, когда они в знак монаршей или великокняжеской милости соглашались считаться крестными того или иного младенца.
Т.е. они соглашались быть крестными родителями младенца, но при совершения Таинства в храме не присутствовали.

Это из - ответы прот. Максима Козлова на вопросы об обязанностях крестных.

OlegVS написал:
[q]
можно ли отыскать где-то информацию по крестникам великих князей, какие-то списки и т.д
[/q]

Вам можно поискать в ....точно не помню, что-то похожее на Журналы императорского двора.
В них обычно отмечались все события, в том числе и такие, как отправление подарков на именины, крестины, дни рождения, присутствия на том или ином "мероприятии", если не найдете МК.

---
Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b
Irina Ol

Irina Ol

С-Петербург
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 16552
Метрическая книга Евангелически-Лютеранского прихода Св.Петра в С.-Петербурге. 1876 г., часть 1.
Тысяча восемьсот семьдесят шестого года Октября двадцать второго дня в 5 1/2 часов утра родился в С.Петербурге и тысяча восемьсот семьдесят седьмого года Января шестнадцатого дня Пастором Ферман на дому окрещен:
Константин Вольдемар Г., законнорожденный.
Родители: Служащий в страховом обществе Эдуард Роберт Леопольд Г. и жена его Агния Каролина Эмилия, урожденная К..
Восприемники: Управляющий Вольдемар К.; купеческий прикащик Эмиль Г.; девица Мария Г., заочно, замещена бабушкою младенца госпожою Юлиею Г..

С.Петербургский Римско-Католический костел Св.Екатерины.
1884 года Февраля 19 дня, в С.Петербурге, окрещен младенец именами Эдмунд-Феликс Священником Доминиканского ордена Ангелом Кононовичем, со всеми обрядами таинства, Капитана Эдмунда Фердинандова С. и его жены Марии Болеславовой, урожденной Б., законный сын, родившийся 6 мая 1883 года, в С.Петербурге, в приходе Св.Екатерины церкви. Восприемниками были: Болеслав Иосифов Б. с Иозефою Михайловою Б., место которых заступали: Феликс Фадеевич М. с Ядвигою Болеславовою Б..
---
С уважением, Ирина.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20366
Уважаемые участники форума, большое спасибо за отклики на мой вопрос. Я ведь просто хотел поинтересоваться у более опытных в генеалогических изысканиях людей по интересующей меня теме. Я стараюсь добросовестно идти по схеме любого исследования в этой области: 1) опрос родственников, 2) поиски в архивах, книгах и т.д. 3) оформление собранного материала. О существовании т.н. "заочного" восприемничества я узнал не так давно и совсем не по теме великих князей. Мои предки мне об этом ничего не говорили. Мой прадед рассказывал мне ещё в детстве и не раз об упомянутом мною факте касательно его сына и моего деда ( и другим рассказывал тоже ). Зная его черты характера, (-) и (+), у меня лично нет никаких оснований ему не доверять, в обмане он никогда не был замечен. К тому, о чём мне порою сообщали некоторые другие мой родственники, я отношусь с большой долей скептицизма. Но никто, помимо меня, не обязан доверять словам моего прадеда, поэтому я и занялся поиском иного материала. Хочу подчеркнуть, что он рассказывал очень многое и названный факт никак не выпячивался. О другом случаи, двоюродного брата, я узнал совсем недавно в процессе того самого опроса родственников. Многие детали рассказанные той родственницей мы вместе с ней никак не могли объяснить, а позднее, в архивах, я нашёл объяснение им, причём случайно. Я нашёл информацию о том, что отец того двоюродного брата был по службе фейерверкеръ-подпрапорщикъ 2-й батарее Лейб-Гвардии 1-й Артиллерийской бригады. До этого я всё прикидывал, какие могут быть причины восприемничества в.к. Сергея Михаиловича. Наткнувшись на вышеупомянутую запись я припомнил, что в.к. С.М. был тесно связан с созданием артиллерийского полигона в районе г. Луги. Дома набрал в интернете, смотрю: в.к. С.М. был командиром той самой 2-й батареи.Это многое объясняет. Моя же прабабушка была крёстной у нескольких детей того подпрапорщика ( мужа её сестры ), т.е. они тесно дружили семьями. Вообщем, это пока "рабочая гипотеза". Что касается института "заочного" восприемничества, то я лично видел в архиве такую запись касающуюся представителя династии, именно с формулировкой " при купели был.." , её мне любезно предоставил сотрудник архива. С уважением. Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
OlegVS

Я с той реки, где Ярославич бился.
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 20366
Пока я писал свой предыдущий пост, оказывается, появилось много новых сообщений. Ещё раз благодарность всем откликнувшимся!
Уважаемая valcha-Валерия, очень благодарен Вам за полезную ссылку на прот. Максима Козлова, он, я знаю, долгое время был настоятелем храма св. муч. Татьяны при московском ун-те. Журналы, которые Вы упомянули, - это, по всей видимости, камер-фурьерские журналы. Их вели с петровских времёни до 1917-18 гг. Но они, вроде как, касались только Императора и, возможно, его семьи, но не великих князей. С пожеланием весеннего настроения. Олег.
---
Олег. Ищу: дворян Унковских (Тихв.), Мордвиновых (Новолад.), Назимовых (Пск.), Архиповых (Волын. губ.), Ушаковых (Борович.), Качаловых (Новг.), Кутузовых (Белоз.), бар.Швахгейм , Шатиловых (Пск.), Елагиных (Пск.), Кушелевых (Новг.), кн-й Шаховских.
GrayRam

GrayRam

В Молдове ППЖ
На сайте с 2009 г.

Irina Ol написал:
[q]
Восприемники: Управляющий Вольдемар К.; купеческий прикащик Эмиль Г.; девица Мария Г., заочно, замещена бабушкою младенца госпожою Юлиею Г..
[/q]

В этой метрике я вижу что восприемником Константина Вольдемара был все-таки управляющий Вольдемр К. Его одного и было достаточно, хоть и у лютеран.

Irina Ol написал:
[q]
Восприемниками были: Болеслав Иосифов Б. с Иозефою Михайловою Б., место которых заступали: Феликс Фадеевич М. с Ядвигою Болеславовою Б.
[/q]

В этой метрике не вижу противоречия канону.
Бумага - она все стерпит. Ксендз писал со слов и по просьбам родителей. А восприемников он допустил, т.к. они были католики.
Для Костела главное, что восприемник был и от имени крещаемаго Феликс Фадеевич от Сатаны отрекся и Символ веры произнес...

---
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модераторы: valcha, -Stepan-
Вверх ⇈