⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
| Edween Санкт-Петербург Сообщений: 529 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 137 | Восприемники при крещении. Восприемник или крёстный отец/мать, «крёстный»/«крёстная» - это духовный родитель в христианской традиции, который в ходе таинства крещения принимает ответственность перед Богом за духовное воспитание и благочестие крестника/ крестницы. Как правило, в восприемники брали кого-то из родни родителей, близкой или дальней. Им также мог быть уважаемый человек в округе или служитель церкви. В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
| Каролина SJ Сообщений: 353 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 241 | Konstantin Ivanov написал: Ответили-то Вы верно, - безусловно, все приходятся друг другу родственниками. Только вот как вычленить кровных? Видимо, придется так же исследовать цепочки и определять, кто кому кем приходится. |
| valcha Модератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25249 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21189 | |
| sevdalink Россия Сообщений: 410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 199 | Добрый день! Дорогие друзья, у меня вопрос следующего характера! Во сколько лет человек мог стать восприемником при крещении младенца (время действия - последняя четверть 19 века)? С совершеннолетием все ясно - 21 год, а вот предыдущий вопрос поставил меня в тупик. Спасибо заранее! |
| Geo Z LT Сообщений: 19940 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 13278 | По указам Святейшего Синода от 23 мая 1836 г. и от 27 авг. 1837 г., В. не могут быть лица, не достигшие церковного совершеннолетия - 15 лет для мужчин и 13 для женщин |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | sevdalink По указам - одно, на практике - после 7 лет, т.е. получается, что после первой исповеди, после перехода из младенчества в отрочество. |
Лайк (1) |
| sevdalink Россия Сообщений: 410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 199 | Спасибо огромное за информацию. Просто сейчас ищу информацию о предках прадеда. Он родился в 1901 году, его матери было на тот момент 19 лет, а вот возраст отца неизвестен (метрики не сохранились). Однако, в метриках за более ранние годы (конкретно за 1888 год) отец прадеда числится как восприемник. По рассказам прабабушки отец прадеда был примерно одного возраста с его матерью. Соотв. возник закономерный вопрос. Мог мальчик в 8-12 лет стать восприемником. Огромное спасибо за фактическое разъяснение и теоретическую базу! Это очень поможет в дальнейшем поиске! |
| GrayRam Vita sine libertate nihil В Молдове ППЖ Сообщений: 12355 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 8285 | sevdalink написал: Мог мальчик в 8-12 лет стать восприемником. IrinaFM написал: По указам - одно, на практике - после 7 лет, т.е. получается, что после первой исповеди, после перехода из младенчества в отрочество. Я думаю, что все же не мог. Иное - прямое нарушение закона. Хотя в России все возможно. Но малолетние не могут быть восприемниками: Малолѣтніе, какъ неснособные еще къ учительству и нетвердые въ разумѣніи истинной вѣры. Для этого требуется, по крайней мѣрѣ, церковноѳ совершеннолѣтіе—для воспріемника 15, а для воспріемницы 13 лѣтъ. (У. С. 1837 г. августа 27) А почему? "Воспріемникъ, какъ учитъ св. греко-восточная церковь, нарицается отецъ по рожденію духомъ и, въ силу сего значенія, нарицаясь братомъ отцу и матери по плоти воспринятаго имъ, состоитъ съ нимъ во второй степени родства" (Кормч. княги ч. 2, гл. 50). Тут думаю, что все понятно, без комментария. Но есть и еще одно основание, чисто юридическое. По делам о выдаче Консисториями заверенных метрических выписей, в случае отсутствия записи о крещении ребенка в МК приходской церкви, Церковью/Костелом назначалось и проводилось формальное следствие с участием полицейских чинов, в том числе с допросом под присягою восприемников о том кто, когда, кого крестил с участием восприемника, происхождение родителей крещаемого и т.д.и т.п. Я изучил несколько таких следственных дел, хранящихся в архиве. Показания несовершеннолетних восприемников (на момент крещения ребенка) ни церковь, ни полиция не приняли бы. Ибо доказательства (показания свидетеля), полученные с нарушением закона (малолетний восприемник) не отвечают принципу достоверности, следовательно недопустимы. Уф, извините за много букафф. |
| sevdalink Россия Сообщений: 410 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 199 | GrayRam написал: А почему? Спасибо за подробный комментарий! |
| recutita Нижний Тагил Сообщений: 422 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 258 | А в каком случае восприемником был священник? Начало 20 века. |
| IrinaFM С анонимами не общаюсь. Писать только на почту. Москва Сообщений: 2927 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1709 | GrayRam Если бы все законы соблюдались всеми, то тюрьмы пустые стояли бы. |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 37 38 39 40 41 * 42 43 44 45 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модераторы: valcha, -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
|
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |