⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Восприемники Крестные родители
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Edween Санкт-Петербург Сообщений: 531 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 134 | В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже? |
Лайк (2) |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4819 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6540 | mari2347 написал: Нужна была хозяйка в дом, а с родственниками первой жены сохранились хорошие отношения Абсолютно с этим согласен! Довольно частая практика для того времени, сам встречал подобное неоднократно. |
Konstantin Ivanov канд. ист. наук Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | ![]() Русская народная линия информационно-аналитическая служба Православие Самодержавие Народность Результаты поиска по слову восприемник |
L_Kira Участник Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Здравствуйте! По ревизской сказке 1858 года нашел семью моих родственников: среди прочих упоминаются мой прапрапрапрапрадед Валиков Карп Фролович и его жена Ефросинья Ивановна. Возраст у Ефросиньи Ивановны указан – 46 лет, значит год рождения -1812, возможно минус 1-2 года. Я решил поискать ее по ревизской сказке 1816 года соседнего села (для деревни, где жили мои родственники ревизской сказки за 1816 год не сохранилось, но сама деревня часто обозначается как выселки из данного села, а позднее была приписана к церковному приходу этого села. Так что связь между данными населенными пунктами есть.). По ревизской сказке нашлась одна Ефросинья Ивановна Сухатерина возраст - 4 года, значит, год рождения совпадает. Я переписал данные для семьи Сухатериных (семья с такой фамилией только одна) из ревизской сказки 1858 года, и у Ефросиньи Ивановны оказалось два брата – Александр и Иван (у Ивана указана жена). Просматривая метрическую книгу за1861 года, я нашел данные о рождении: Матрена: отец - Ивана Иванович Сухатерин, крестный - Валиков Карп Фролович. Получается, что Карп Фролович является крестным у племянницы своей жены, если предположить что Ефросинья Ивановна в обоих случаях один и тот же человек. Вот что хотелось бы узнать: можно ли сделать такое предположение, и насколько оно будет оправдано в свете приведенных фактов. Спасибо! |
Kolob-07 Санкт-Петербург Сообщений: 5173 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 3916 | L_Kira Пока вы не найдете дополнительных документов, Ваша гипотеза будет оставаться только гипотезой, хотя и с очень большой степенью вероятности. Т.к. имена Иван и Евфросинья были достаточно распространенными, то сочетание нтже не такое редкое. У меня тоже была похожая ситуация, когда только одна "девочка-девушка" подходила на роль жены, но потом оказалось, что жену взяли из далекой деревни, которая была вне моих исследований. Ищите ревизию 1834, исповедные ведомости, метрики. |
Доня ушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память! алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2366 | L_Kira написал: А почему вы думаете ,что этого не может быть ? Я в 60 лет стал восприемником у своего внука ,которого родила мне моя дочь .И в передаче по ТВ услышал ,как священник рассказывая о крещении детей ,сказал что лучшего восприемника чем дед или близкие родичи нет. Получается, что Карп Фролович является крестным у племянницы своей жены |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | Среди метрических записей начала 20-ого века по исследуемой родне мне встречалась запись, когда у первого ребенка восприемником был дед (отец отца), а у одного из младших детей - кроме родного деда в восприемниках была и старшая дочь (на тот момент ей лет 6-8 было). А уж родные тетки были восприемниками у племянников сколько угодно раз в разных семьях в разные годы..... |
L_Kira Участник Сообщений: 65 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 43 | Спасибо за ответы. Но я бы хотел узнать с какой долей вероятности можно считать Валикову Ефросинью Ивановну (жена Карпа Фроловича) и Сухатерину Ефросинью Ивановну (сестра Сухатерина Ивана Ивановича) одним и тем же человеком, учитывая что Валиков Карп Фролович является крестным дочери Сухатерина Ивана Ивановича. |
Любчинова Ольга, инженер-строитель на пенсии Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8650 | L_Kira написал:
100% подтверждение дадут только метрики и / или ревизии, а записи о восприемниках - вероятно, но не более. Подтвердят точно: Метрические записи о рождении сестры и брата у одних и тех же родителей, или упоминание в ревизии или в исповедках и сестры, и брата в одной семье. Метрическая запись о браке, где будет и девичья фамилия и фамилия по мужу, и будет записано чья дочь - невеста. |
Лёна Коротоякский уезд Сообщений: 12910 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6973 | Добрый вечер! Скажите, а какая, раньше ,была самая большая разница в возрасте между женихом и невестой? Во сколько лет? |
vyatchanka г.Киров Сообщений: 2454 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2764 | И в 30 - 35 лет была разница,если вдовец женился вторично. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 19 20 21 22 23 * 24 25 26 27 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед → Модератор: -Stepan- |
Генеалогический форум » Генеалогия: теория и практика » Сословия, вероисповедания, этносы » Вероисповедания, церковная практика... » Восприемники [тема №11522] | Вверх ⇈ |
|
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |