Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Восприемники

Крестные родители

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Edween

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 134
В тех метриках, которые мне удалось найти среди многочисленных родственников, упомянуты восприемники. Мне кажется, что эти фамилии (а также социальный статус и место рождения) могут кому-то быть полезны в их поисках. Есть ли на вгд.ру специальное место, куда это можно положить? И существует ли институт восприемников только в православии, или и в других религиях тоже?
---
Санкт-Петербург
-----------------------
Подгайские, Бондаревы, Мудролюбовы, Гряколовы, Новиковы, Инюшины, Беловы, Исааковы/Исаковы, Кургановы, Беляевы, Синявины, Демидовы, Шелякины, Федосеевы - пишите! Географические подробности - в профиле...
Лайк (2)
KRAN

Vladimir
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 665

gegrby73 написал:
[q]
Ласве

[q]

о рождении конца 19 века встречала запись: страха смертного ради
[/q]

Светлана, а что это значит?
[/q]

Из за угрозы быстрой смерти ребенка, обряд крещения могла проводить бабка-повитуха.
---
Нет безвыходных ситуаций, есть люди которые не хотят искать выход.  
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364

KRAN написал:
[q]
Из за угрозы быстрой смерти ребенка, обряд крещения могла проводить бабка-повитуха.
[/q]

Такой обряд, однако, считался не полным. Для выжившего младенца его впоследствии довершал священник чтением молитв и миропомазанием.

Названия книги не дам 101.gif У Гугла она без титульных страничек. dntknw.gif Где-то название ее мне попадалось, если вспомню - напишу.

Нашла.
Новиков Л.П. Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному), инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов и магометан. Акты гражданского состояния в царстве польском, 1907, С-Петербург, тип. Суворина.
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...#?page=226

Прикрепленный файл: Screenshot-5.jpg
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Лайк (1)
IrinaFM
С анонимами не общаюсь. Писать только на почту.

IrinaFM

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1694
elena_krd
Это не Булгаков ли: "Настольная книга священноцерковнослужителя"?
---
Ирина, администратор форума СВРТ
Прошу в личку не писать. Я про нее забываю, если для ответа надо более 3-х минут :). На письма без приветствия и подписи не отвечаю.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11364
Ирина! Не возьмусь утверждать ничего. dntknw.gif Склероз проклятый совсем одолел.
Страница в книге 212, год издания 1907. А что это?
Дошло. confuse.gif В предисловии была фамилия автора: Новиков.
Похоже, что это
Новиков Л.П. Метрики (общие акты состояний) у православных (по ведомствам епархиальному и военно-духовному), инославных, старообрядцев, сектантов, евреев, караимов и магометан. Акты гражданского состояния в царстве польском.

Да, она. Вот ссылка.
http://dlib.rsl.ru/view.php?pa...#?page=226

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003742615#?page=1
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531
Насколько вероятна ситуация, что брат брат первой жены стал воприемником ребенка от второго брака? Время действия - 1813 год.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Atkara-EV написал:
[q]
Насколько вероятна ситуация, что брат первой жены стал воприемником ребенка от второго брака?
[/q]

А почему бы и нет? Указами Святейшего Синода такое не запрещалось.

[ Изображение на стороннем сайте: b12b852a77ac.jpg ]

[ Изображение на стороннем сайте: 3e095488e691.jpg ]
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8531
mari2347

Я понимаю, что с точки зрения церковного права никаких запретов нет. Но если исходить из логики человеческий взаимоотношений, ситуация выглядит как-то коряво:

19.12.1812 у пахотного Ивана Алексеева умерла жена Пелагея Миронова 37 лет горячкою.
14.01.1813 пахотный Иван Алексеев Иноземцев с пахотною вдовой Агафьей Зотовой вторым браком. .
10.05.1814 У пахотного Ивана Алексеева Иноземцева родилась дочь Гликерия. Восприемники: пахотный Илья Миронов, Акинфа Сидельникова жена Екатерина Алексеева.

Меньше, чем через месяц (!) после смерти первой жены мой предок в седьмом колене женится вторично и приглашает человека, которого я считала братом его жены, в восприемники своему ребенку от второго брака!
До этого Илья Миронов Богомазов и Елена Миронова Богомазовы выступали крестными родителями и поручителями детей Ивана Иноземцева от первого брака. поэтому я и предположила, что они могли быть братом и сестрой его первой жены Пелагеи Мироновой.
При отсутствии метрических записей о первом браке моего предка, приходится использовать косвенные сведения для установления происхождения его первой жены.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
mari2347

mari2347

Нижний Новгород
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4468

Atkara-EV написал:
[q]
Илья Миронов Богомазов и Елена Миронова Богомазовы выступали крестными родителями и поручителями детей Ивана Иноземцева от первого брака. поэтому я и предположила, что они могли быть братом и сестрой его первой жены Пелагеи Мироновой.
[/q]

Вполне логично.

Atkara-EV написал:
[q]
Но если исходить из логики человеческий взаимоотношений, ситуация выглядит как-то коряво:
[/q]

Нужна была хозяйка в дом, а с родственниками первой жены сохранились хорошие отношения. biggrin1.gif
---
-------
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
DVK_Dmitriy

DVK_Dmitriy

Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 6539

mari2347 написал:
[q]
Нужна была хозяйка в дом, а с родственниками первой жены сохранились хорошие отношения
[/q]

Абсолютно с этим согласен!
Довольно частая практика для того времени, сам встречал подобное неоднократно.
---
Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея.
Konstantin Ivanov
канд. ист. наук

Konstantin Ivanov

Кемеровская область - Кузбасс
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8915
logo_anl.jpg
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие Самодержавие Народность

Результаты поиска по слову восприемник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 18 19 20 21 22 * 23 24 25 26 ... 93 94 95 96 97 98 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈