Генеалогия священников
Общая тема
| Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6987 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 4033 | ИнокКент написал: [q] IuliaTop
webbrave написал:
[q] Бессарабия 1870-х в этом плане имеет свои особенности, и крестьяне там не "среднестатистические" бывшие крепостные
[/q]
После Крестьянской реформы в государственные крестьяне массово были записаны бывшие однодворцы. А именно в Бессарабии за 20 лет до того, в 1840-х, в однодворцы были переписаны мазылы и рупташи - молдавские сословия, до того в течение нескольких столетий считавшиеся дворянами. Так что "крестьяне" могли быть очень и очень "непростые"...[/q]
Именно! --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| IuliaTop Новичок
26 июля 11:20 26 июля 11:40 Спасибо за объяснения! Мои крестьяне действительно не бывшие крепостные, а переселенцы из Болгарии (в то время Османской Империи). Цель вопросов как раз и было желание узнать, почему они вышли замуж за крестьян. Не из-за бедности семьи ли? Но сейчас понимаю, что для нашего региона это ещё ничего не означает. | | |
| Zabava77 Участник
11 августа 19:48 Добрый день, я пытаюсь найти групповые фотографии учеников Мстиславского Духовного училища за 1905-1910 гг, и Могилевской Семинарии за 1910-1916 гг. Мой дед Михаил Глазко обучался в этих школах в указанные годы. Есть ли шанс что-либо найти? Спасибо! --- Глазко из села Заселье, Климовичского уезда Могилёвской губернии; Уваровы (Умань, Воронежская губерния); Мамонтовы (Илёво, Нижегородской губернии); Некрасовы (Михайловка Ольшанской волости, Землянского уезда, Воронежской губернии). | | |
| Karpishka Сообщений: 167 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 74
| Наверх ##
19 августа 9:14 19 августа 10:04 Добрый день! Наконец-то появился прогресс в семейных поисках по нашей линии духовенства, но опять прошу помощи разобраться.
Удалось найти отца нашего псаломщика Владимира Иванова: в клировых ведомостях церки села Керстово за 1828 год записано следующее: "Дьячок Иван Иванов Смирнов (49 лет), дьяческий сын, пл исключении из Александроневской семинарии из высшего латинского (?) класса 1798 года февраля 14 определен в Ораниенбаумского уезда в село Медуши пономарем, и в том же году переведен на сие место. 1799 ... 14 посвящен в .... Грамоту имеет. Вдов. Дет от первой жены: Владимир Иванов в высшем отделении Ямбургского уездного училища на полуказенном содержании (17 лет) Евдокия (21) девица умеет читать и писать От второго брака: Михаил Иванов (11) в низшем отделении Ямбургского уездного училища на полуказенном содержании
(скрин прилагаю).
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что формулировка "исключен из семинарии" означает, что он ее не окончил? Верно ли я расшифровала латинский класс? Нет ли странностей, что уездный дьячок учился в главной семинарии и можно ли из этого выдвинуть какие-то версии?
Спасибо большое за подсказки!
 | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 5979 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8960 | Наверх ##
19 августа 9:36 19 августа 9:38 Karpishka написал: [q] правильно ли я понимаю, что формулировка "исключен из семинарии" означает, что он ее не окончил?[/q]
Нет, это стандартная формулировка для выпускников. Karpishka написал: [q] Верно ли я расшифровала латинский класс?[/q]
Верно. Karpishka написал: [q] Нет ли странностей, что уездный дьячок учился в главной семинарии и можно ли из этого выдвинуть какие-то версии?[/q]
Учился не дьячок, учился дьяческий сын)) Вероятно, окончил духовное училище с хорошими оценками, поэтому поступил в семинарию. Но так как женился дважды, то возможность стать диаконом, а тем более священником для него была навсегда закрыта. Даже при наличии свободной вакансии. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
19 августа 10:03 Atkara-EV написал: [q] Нет, это стандартная формулировка для выпускников.
Верно.
Учился не дьячок, учился дьяческий сын)) Вероятно, окончил духовное училище с хорошими оценками, поэтому поступил в семинарию. Но так как женился дважды, то возможность стать диаконом, а тем более священником для него была навсегда закрыта. Даже при наличии свободной вакансии.[/q]
спасибо огромное!! я этого не знала, спасибо! | | |
| Наверх ##
19 августа 10:04 Vladimir Ka написал: [q] Клировых ведомостях[/q]
Вы совершенно правы, автозамена, простите! | | |
|