Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Genotek ADs
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1210 1211 1212 1213 1214 * 1215 1216 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 28
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8586

roflmao написал:
[q]
Это замечательно, но как определить приход невесты, если нет метрики о венчании? Лебяжье смотрел- там пустота
[/q]

А клировые Лебяжьего? Разве в них не указано, чей сын священник Егор Степанов? Или хотя бы откуда переведен?
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 298

Atkara-EV написал:
[q]

roflmao написал:
[q]

Это замечательно, но как определить приход невесты, если нет метрики о венчании? Лебяжье смотрел- там пустота
[/q]

А клировые Лебяжьего? Разве в них не указано, чей сын священник Егор Степанов? Или хотя бы откуда переведен?
[/q]

Указано- Егор Степанов (Стефанов) (*1772г), дьяческий сын. Пономарь, а потом 2-й священник
Христорождественской церкви с. Лебяжье на 1808-1830г. Из не обучавшихся. Во священника
произведён 28 января 1808г из пономаря оного села прямо к сей церкви. На что грамоту имеет.
Читает и поёт изрядно, катихизис отчасти знает. В 1818г, в ознаменование эпохи в 1812г бывшей,
удостоен получить бронзовый крест на Владимирской ленте для ношения на персях (груди).

Видимо отец Егора и Дарьи- Степан иванов- дьякон Лебяжья упоминается в 80-90х годах

webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3516

roflmao написал:
[q]
Путем незамысловатых вычислений понимаем- Самарское дворянство, фамилия Ташлинский 1804 год рождения приходим к селу Ташла Ставропольского уезда тогда еще Симбирской губернии, а впоследствии- Самарской губернии. Там присутствует дьячок Филипп Ильин без фамилии который умирает в 1819 году в возрасте 38 лет(1781 год рождения).
[/q]

А других Ташлинских в округе нет? На чем основано убеждение, что ваш Василий сын именно Филиппа из с. Ташла? Тем более, что ваш сын диакона, а не дьячка. Согласитесь, что одного имени "Филипп" тут не достаточно. Как минимум нужно подтвердить, что у Филиппа был сын Василий. Сохранились ли ревизии духовенства по с. Ташла? Там Филипп должен быть указан с детьми. Или исповедные ведомости.

Еще могут быть дела о назначении на приход - вы их искали в фондах местной консистории? Там тоже могут быть члены семьи указаны. Я бы вообще все, что есть в фондах консистории по с. Ташла за нужный период изучил - при назначении нового священника, например, обязательно указывали, кто уже есть на приходе и делали выписки из последней клировой или ревизии.

Также еще порылся бы в фондах Казанской семинарии за первую четверть 19 века - могли сохраниться ведомости с указанием происхождения студентов.

roflmao написал:
[q]
Прошерстив всех метрики села Ташлы с 1740х до 1860х я не смог найти ни рождения Василия, ни венчания Филиппа.
[/q]

Метрики полностью сохранились без лакун? Если так, то с высокой долей вероятности Филипп не местный и был в Ташлу переведен уже с женой и детьми. В метриках начиная с какого года он указан не обратили внимание? Каждый год ее подписывали члены причта. Раз нет клировых до 1828 года, то ищите ревизии духовенства за 1816, 1811 и 1795 г. Там будет сказано откуда и когда перевели (если переводили). Видимо там Василий и родился (если это правильный Филипп, конечно).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 12 сентября 2025 22:44

Спасибо за обширный ответ

1) ревизий- нет, они сгорели в симбирске, ни простых ни духовенства.
2) исповедок- нет, они не сохранились
3) клировые- максимально ранняя- 1828 год
4) в фонде ставропольского духовного правления- 5 дел, среди них ташлы нет
5) в фондах казанской семинарии нет сведений о студентах
6) конечно метрики сохранились не все но илия алексеев упоминается в метриках с 1770х умирает в ташле в 1814, филип ильин упоминается с 1800 и до 1819 года, в этом году он умирает.
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3516

roflmao написал:
[q]
4) в фонде ставропольского духовного правления- 5
[/q]

Это на уровне уезда, эти фонды как правило крохотные и там мало что есть. Вам нужен епархиальный фонд - в вашем случае Симбирский и/или Самарский. Если дело о назначении на приход сохранилось, то в фондах тамошней консистории.
Также в РГИА в огромном фонде Синода что-то может быть - там смотрели Ташлинских и нужный приход?
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (1)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9649

roflmao написал:
[q]
приходим к селу Ташла Ставропольского уезда тогда еще Симбирской губернии
[/q]

А почему не к селу Солдатская Ташла Сенгилеевского уезда (с церковью Рождества Христова)? Или не к селу Ясашная Ташла того же уезда (с церковью Преподобного Сергия Радонежского)?

Кроме того, по-моему, в Казани (в фондах 10 и 116), а в Питере (в фонде 802 РГИА) - почти наверняка, есть смысл посмотреть ведомости Казанской семинарии за 1815-1821 годы. Скажем, такие дела как РГИА 802-1-2122 (1817), 2662 (1819) или 3099 (1821). Там будет явным образом написано, кто отец Вашего персонажа.

A propos. Семинарию обычно оканчивали в 21 год. А в 17 - это практически нереально. Так что 1804 как год рождения Вашего Василия (при окончании в 1821)?.. "Меня терзают смутные сомнения"...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (2)
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.
>> Ответ на сообщение пользователя ИнокКент от 13 сентября 2025 8:09

1) в остальных Ташлах не было священников или дьяконов с именем Филипп на этот период времени, все я проверил
2) да, спасибо, попробую покопаться в этих фондах
3) что касается возраста- у меня 2 послужных списка, 2 исповедных ведомости с разными возрастами Филиппа в разное время и все они бьются на 1804 год рождения +-1 год
SvetlanTim

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1446

roflmao написал:
[q]

1) в остальных Ташлах не было священников или дьяконов с именем Филипп на этот период времени, все я проверил
2) да, спасибо, попробую покопаться в этих фондах
3) что касается возраста- у меня 2 послужных списка, 2 исповедных ведомости с разными возрастами Филиппа в разное время и все они бьются на 1804 год рождения +-1 год
[/q]

Поскольку у меня в Ташле служил предок, то у меня есть Клировая 1828 года.

в ней есть умершего диакона Филиппа Ильина жена Дарья Степанова и дочери Евдокия и Прасковья

Что касается поиска- то я бы проверила по МК у мормонов годы служения и Ильи и Филиппа

---
Весновские, Васильевские, Гончаровы, Боголюбовы, Пушкины, Боучаровы, Персиковы, Савельевы, Селиверстовы, Пыжовы, Тимонины, Бучацкие, Осиповы, Петровы, Гетмановы, Корженевские, Горбацевичи, Сцепура, Райхель, Елгины, Григорьевы, Кошелевы, Знаменские, Бекишевы, Лобовы
roflmao

roflmao

Казань
На сайте с 2018 г.

сходил в архив, дело оказалось оцифровано!

photo_5350372818442911865_y.jpgphoto_5350372818442911864_y.jpg

итак дело за 1816 год, указано что Василий сын Филиппа Ильина из Ставропольской Ташлы. ему 13 лет и поступил он в 1813 году( получается в возрасте 10 лет)
следует- что ташлу я определил корректно, отца определил корректно, возраст тут бьется на 1803 год.

помогайте(
Лайк (2)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9649

roflmao написал:
[q]
ему 13 лет и поступил он в 1813 году( получается в возрасте 10 лет)
[/q]

Собственно, Вы правы. До 1818 года "семинарией" называлось то, что потом стало называться "духовным училищем". В него действительно поступали в 9-10 лет, учились 5 лет и потом, если могли, шли в собственно семинарию (до 1818 - академию). Ваш Василий оказался как раз на этом переломе - поступил в одну "семинарию", а заканчивал учёбу уже в другой.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1210 1211 1212 1213 1214 * 1215 1216 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈