Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1192 1193 1194 1195 1196 * 1197 1198 1199 1200 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

dganka написал:
[q]
Что такое Ведомости о церкви - это Клировые? Или вы что то иное имеете в виду?
[/q]


https://vk.com/wall-54805858_926
Государственный архив Вологодской области

"Впервые клировые ведомости появились в 1769 году и назывались «Именные списки всем лицам духовного звания и вероисповедания». В то время они напоминали ревизские сказки и содержали информацию только о церковнослужителях и их семьях. Окончательная форма ведомостей была установлена в 1829 году, появились два новых раздела, в которых отражались сведения о церкви и ее прихожанах.
Рассмотрим подробнее основные разделы клировых ведомостей.

Первый раздел назывался «Ведомость о церкви» и представлял собой подробное описание церкви, церковного имущества и доходов причта. В зависимости от года клировой ведомости данный раздел состоял из 20-30 пунктов. Основными из них были: год построения церкви, подробное описание здания (колокольня, престолы) и церковной утвари, количество церковной земли и ее состояние, сведения о личных домах церковнослужителей и зданиях, принадлежащих церкви (церковно-приходские школы, сторожки, богадельни и др.), названия близлежащих церквей и расстояние до них, наличие приписных и домовых церквей, состояние приходской документации, сведения о церковной библиотеке, информация о доходах церкви и жалованиях причта.
Полное название второго раздела: «Послужные списки священно-церковнослужителей с их семействами и церковных старост, и сведения о вдовах и сиротах, подведомственных церкви». Как видно из названия в этом разделе представлены сведения о лицах духовного звания и их ближайших родственниках.
Сначала шли послужные списки священников и псаломщиков. Указывалось полное имя церковнослужителя, возраст, где родился, какого звания родители, какое учебное заведение закончил, каким наукам обучался, в каком году окончил обучение. В каком году был произведен в священника (псаломщика) и определен на должность. Если служил в других местах, то где и в какое время. Какие имеет награды, состоит ли учителем, где и с какого времени. Есть ли ставленическая грамота и указ о назначении. Сколько проповедей говорит в год (для священников), как читает и поет (для причетников). Есть ли родственные отношения с другими членами причта. Краткая характеристика поведения («отлично хорошего», «очень хорошего», «весьма хорошего» и др.). Подвергался ли суду или штрафам и за какие провинности.
Имена жены и детей, их возраст и в каком учебном заведении обучаются. Также стоит заметить, что в клировые ведомости вносились все дети членов причта, даже если они проживали отдельно.
В начале XX века добавились графы об участии в боях, нахождении в отпуске и прибывании за штатом, а также более подробные сведения о детях.
После послужных списков шли сведения о заштатных членах причта и вдовах и сиротах умерших служителей церкви, а также о церковных старостах.
Третий раздел, называвшийся «Ведомость о приходе», содержал статистическую информацию о населенных пунктах, которые относились к данному приходу, а именно количество дворов и число душ женского и мужского пола.

Клировые ведомости – настоящий кладезь информации. На основе этих документов можно с легкостью составить родословную любого служителя церкви, будь то священник или причетник, а также узнать подробную историю интересующего вас храма."

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 297
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 169

ozerskaya написал:
[q]
Вовсе нет, если вдова и дети проживали в приходе, соответственно ходили на исповедь, то и были записаны, в разделе "духовные".
[/q]


Вы внимательно читали вопрос человека?

Вопрос как найти место служения Иосифа до Улашовки?

Скриншот скиньте, где указано, что в Исповедных ведомостях - это записано ???


---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

ssw написал:
[q]
Вы внимательно читали вопрос человека?
[/q]


Я отвечала на Ваше утверждение, что по смерти священника его вдова и дети вовсе не указывались в ИВ, а только в клировых. Это ложное утверждение, т.к. в ИВ записывались ВСЕ, кто проживал в данном приходе. Как видим, записаны священнические жены вдовы, дочери вдовы, сестры вдовы.


---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 297
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 169

ozerskaya написал:
[q]
ИВ записывались ВСЕ, кто проживал в данном приходе.
[/q]


На первой странице Исповедных ведомостей самая первая запись была в разделе Духовные Ф.И.О.:

Священник, Пономарь, Дьякон и жены с детьми, и бывало сверхштатный Пономарь, как правило в почетном
возрасте за 50-60 лет...
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
TatyanaEgorova

Рязанская область
Сообщений: 1269
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 1096

webbrave написал:
[q]
Я уже проверил 1823-1826 - Лубенского нет, как и дела о назначении или смерти дьячка Улашовки.
Можете тут проверить за мной
https://cdiak.archives.gov.ua/spysok_fondiv/0127/
описи 488-191
[/q]

Не знаю, как в Киевской епархии, но в Московской в первой половине 19 века в делах о назначении иногда вместо фамилии писали полуотчество (даже если фамилия была). Например, моего предка священника Петра Ильина Никольского в подобном деле записали "священника Ильина П." - опознала своего только по приходу и году, т.к. эта информация была мне уже известна из клировых.
---
Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.)
Лайк (1)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6301
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

ozerskaya написал:
[q]
Вовсе нет, если вдова и дети проживали в приходе, соответственно ходили на исповедь, то и были записаны, в разделе "духовные".
[/q]


Абсолютно верно. Кроме экзотических случаев, когда из-за проблем личностного характера (плохие отношения с новым священником, как вариант) начинали из принципа ходить в соседний приход. В Киевской епархии в этом период кстати еще возможен вариант с "недобитыми" униатами, которых в исповедках не будет, а в клировых - как правильно нет, но иногда упоминали по касательной, что мол доживают век на приходе.


TatyanaEgorova написал:
[q]
Не знаю, как в Киевской епархии, но в Московской в первой половине 19 века в делах о назначении иногда вместо фамилии писали полуотчество (даже если фамилия была).
[/q]


В Киевской епархии уже в 18 веке все были с фамилиями - причем вообще все, не только священники. Фамилии, как и везде, нередко происходили из отчеств - отсюда Антоновичи, Максимовичи, Евтимовичи, Ерофеевы, Базилевичи и многие другие священнические роды. Если отмотать в первую половину 18 века, то тогда и правда нередко записывали имя-отчество или вообще одно имя (*поп Иван"), даже если фамилия была - причем часто на простонародный лад - Максименко, Петрусенко, Ерофтеенко и пр. Но в нужный нам период это уже все древняя история и священники давно уже "облагородили" себе фамилии, добавив к ним благозвучные шляхетские окончания - ский или -ич. Петрусенко стали Петрушевскими, Максименко Максимовичами, Василенко Базилевичами и пр. Некоторые себе еще на польский манер гербы добавляли к фамилиями - Рогаля-Скульский, Юноша-Шараевский.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

ssw написал:
[q]
На первой странице Исповедных ведомостей самая первая запись была в разделе Духовные Ф.И.О.:
Священник, Пономарь, Дьякон и жены с детьми, и бывало сверхштатный Пономарь,
[/q]


У меня и написано - в разделе "духовные"


ozerskaya написал:
[q]
если вдова и дети проживали в приходе, соответственно ходили на исповедь, то и были записаны, в разделе "духовные".
[/q]


ozerskaya написал:
[q]
ц. Святителя Христова Афанасия
Духовные - священник, вдовствующая попадья Анна Лаврентиева дочь - 64, дочь ей Параскевия Дионисиева вдова -45, помянутой попади зять Иоанн Алексеев сын -37, жена его Мария Дионисиева дочь -33, сын их Иаков
дячок, паламар
[/q]


ozerskaya написал:
[q]
ц. Петропавловская
Духовные - священник, сын его священник, вакансовый священник вдов Сила Кирилов -38, дети его..., помянутого отца Силы мати вдова Марина Григориева дочь -61, дячок, понамар
[/q]


В разделе "духовные" в ИВ писались все родственники, (братья, сёстры, племянники, шурины, тёщи и тп.) если они проживали в домах священника действующего, вдовы предыдущего священника, вакансового и заштатного священника, причетников, даже если они не служили в церкви, а были только членами семьи. Далее ещё "школники", "гофшпитальние" или "богадельние".
Т.к. они должны были быть отмечены, как бывшие у исповеди.
А вот в клировых по данному приходу прописывали только священника, жену, детей, вдову и её детей и причта так же, без всяких посторонних родственников, не имевших отношения непосредственно к службе в церкви.

Там ещё и служители их и дворовые люди, если такие имелись, тоже в разделе духовные.

---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (4)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
Сообщений: 4000
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3545

ozerskaya написал:
[q]
В разделе "духовные" в ИВ писались все родственники, (братья, сёстры, племянники, шурины, тёщи и тп.) если они проживали в домах священника действующего, вдовы предыдущего священника, вакансового и заштатного священника, причетников, даже если они не служили в церкви, а были только членами семьи
[/q]


Вот нашла ещё интересное
ГАЧО ф.712, о.1, л.228
ИВ 1786 год, г..Стародуб (Черниговская епархия)
ц. Симеоновская
Духовные
1. Священник Барановский, жена, дети, дворовые и служители.

2. Несвященно действующий священник универсалной села Яцкович ц. Рождества Богородицы дячок Ласицкий, вдов, зять с женой (дочерью Ласицкого).

3. Удовствующая диякониха Кроткевичева
зять её - губернский канцелярист Караулов, жена, сын.

В должности дячковской мещанин Шага - 22 года
В должности панамарской козачого звания Пригаровский - 23 года

В школе проживающие дячковы ученики.
Богоделные нищие.

Это уже всё "вышеписанное" , наверное, полезнее для темы "Генеалогия священников"
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
dganka

Санкт-Петербург
Сообщений: 113
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44
Такое чувство, что кто то кого то не понял. Даже с еще одним тупиком страшно идти.


А у меня вопрос, а до клировых что было?

---
Ищу сведения о Трегубовых (Украина), Любанских, Вержейских, Федорович, Мурановых (вологодская), Марковых (вологодская), Кругловых (вологодская), Копалиных (вологодская), Андреевых (Тверская)
ssw
Генеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ

ssw

Казахстан
Сообщений: 297
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 169
Теперь ждем ответа "специалиста" по Киевской Епархии...

Клировые ведомости – введены были 20 января 1769 года под названием «Именных списков всем лицам духовного звание православного исповедания» (Зак. Сост., ст. 987). Форма нынешних клировых ведомостей установлена в 1829 году и тогда же была разослана при указе св. Синода, от 31 марта,
а в 1876 г. была дополнена графой о собственных имущественных владениях духовного лица, а также его родителей и жены.

Клировые ведомости состояли из трех частей: в первую часть вносили сведения о здании церкви, о церковном имуществе и доходах, о наличии школы и богадельни; во вторую часть включались послужные списки причта.

Она содержала: фамилию, имя, отчество, дату рождения (возраст указывался на основании метрических свидетельств), семейное положение, степень родства, сословие, образование, место службы, должность, награды, владение землей и недвижимостью, нахождение под судом.
Кроме того, в них были внесены все дети членов причта, если даже они проживали отдельно от семьи. В третей части давались статистические данные по приходу. Обычно велось два экземпляра клировых ведомостей, один из которых оставался в приходе, а второй подавался в консисторию.
---
Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская
Лайк (1)
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1192 1193 1194 1195 1196 * 1197 1198 1199 1200 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈