Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6239 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3349 | dganka написал: [q] да нашла. Буду изучать.[/q]
Вы нашли ревизии священнослужителей Таращанского уезда 1816 и 1834 гг? Мне казалось их еще не отсканировали. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
dganka Санкт-Петербург Сообщений: 110 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 41
| webbrave написал: [q] dganka написал:[q] да нашла. Буду изучать.[/q] Вы нашли ревизии священнослужителей Таращанского уезда 1816 и 1834 гг? Мне казалось их еще не отсканировали.[/q]
нет. Их не нашла.. :( --- Ищу сведения о Трегубовых (Украина), Любанских, Вержейских, Федорович, Мурановых (вологодская), Марковых (вологодская), Кругловых (вологодская), Копалиных (вологодская), Андреевых (Тверская) | | |
| Наверх ##
7 апреля 1:02 7 апреля 1:03 webbrave написал: [q] А он точно вообще в Улашовке служил? Он в метриках присутствует вообще? Или только вдова и дети уже после его смерти? В теории вдова могла туда приехать уже после его смерти - возможно там родня была у нее, как наиболее очевидный вариант.[/q]
не видела в том то и дело. Только информация о вдове и детях. интересный вариант про приехать. Но мне кажется тогда бы она не была бы на содержании вместе с сыном и дочерью, или я ошибаюсь? Где то читала, что после смерти на содержании остаются только там где служил . Но идея интересная . просмотрю исповедки на предмет родни. Вдова сама умерла в 1830-1831 (метрику не нашла), дочь умерла в 1835 (метрика есть). Сын Иван женился ориентировочно в 1835, но тоже вот метрик не нашла , подозреваю, что по месту проживания жены. --- Ищу сведения о Трегубовых (Украина), Любанских, Вержейских, Федорович, Мурановых (вологодская), Марковых (вологодская), Кругловых (вологодская), Копалиных (вологодская), Андреевых (Тверская) | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
7 апреля 7:01 7 апреля 7:09 dganka написал: [q] вдоль и поперек. Сын и внук и правнуки есть. Его нет. Потому что они издавались позже. Но даже несмотря на это я их изучила..[/q]
Я изучал Кишеневские епархиальные ведомости и Хотинской епархии, издававшийся с 1867 по 1905 г. с периодичностью 2 раза в месяц, с 1906 по 1917 г. — еженедельно. Наш род начинался со священнослужителей от 1741 года - исток (нашел всю династию до 1917 года), но самые первый (ранний) документ о священнослужителях назывался Формулярные Вѣдомостiя от 1823 года (год когда было первое упоминаниие о предке), указывалось практически все служители конкретной церкви, сколько было лет от роду, где учился и в какие годы, куда переведен по новому назначению, весь состав семьи - много важной информации.А также был еще один документ Вѣдомости о церкви, например, от 1837 года, где также указывалось практически все служители конкретной церкви, сколько было лет от роду, где учился и в какие годы, куда переведен по новому назначению, весь состав семьи. Для информации: Переход Молдавии от Турции к России окончательно был закреплен договором, подписанным в Бухаресте 16 мая 1812 года. Началась эпоха пребывания древнего православного края под покровительством православных Российских императоров. В церковном отношении Молдавия вошла в состав Русской Православной Церкви, а во главе воссозданного Экзархата Молдавии, Валахии и Бессарабии (впервые учрежденного на короткий срок в 1792 г.) в 1808 году был поставлен митрополит Гавриил (Банулеско-Бодони). По отчетам самого митрополита Гавриила, он нашел положение церковных дел на территории Экзархата крайне расстроенным. Экзарх Русской Церкви при активном содействии Русского правительства и Святейшего Синода взялся за кардинальное изменение положения дел в Экзархате. Следует упомянуть распоряжение митрополита Гавриила о введении в молдавских и влахийских епархиях упорядоченного делопроизводства, а во всех храмах - метрических книг, что является огромной его заслугой в деле сохранения исторической памяти Церкви и молдавского народа ( метрических книг до соединения с Русской Церковью в Молдавии и Валахии не существовало вообще[/b]). 21 августа 1813 года имп. Александр I Павлович утвердил образование в Заднестровской (Бессарабской) обл. Кишинёвской и Хотинской епархии Русской Православной Церкви, правящим архиереем которой он стал. Православная Энциклопедия здесь: https://www.pravenc.ru/text/171911.html --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
Генеалог рода ОРЛОВЪ в губернии: Тобольская | | |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 164 | Наверх ##
7 апреля 7:18 7 апреля 7:25 dganka написал: [q] Где то читала, что после смерти на содержании остаются только там где служил . Но идея интересная . просмотрю исповедки на предмет родни.[/q]
Можете не смотреть Исповедные ведомости там указывались только жители (прихожане), после смерти священнослужителя - жена, как вдовствующая и дети, далее записывались в Вѣдомости о церкви ... Метрики о рождении его и жены уж очень слишком ранний период (могли не сохраниться) до 1820 года... Если он был потомственный священнослужитель, то он перемещаться в зависимости от назначения в уезде и жить разных селениях, а дети рождались в разных селениях ! --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
Генеалог рода СвЕтенко, СвЯтенко, СвИтенко, в губерниях: Бессарабская, Полтавская, Киевская, Харьковская, Черниговская.
| Наверх ##
7 апреля 7:34 7 апреля 7:34 ssw Спасибо я в курсе. По другой линии у меня священнослужители откопаны до 1684 года. Но там были именно священники, а по данной ветке пономари и дьячки ( а потом они обьединились и у них родился нквдшник  )) Что такое Ведомости о церкви - это Клировые? Или вы что то иное имеете в виду? Зачем мне информация про Молдавию я не очень поняла, поясните? --- Ищу сведения о Трегубовых (Украина), Любанских, Вержейских, Федорович, Мурановых (вологодская), Марковых (вологодская), Кругловых (вологодская), Копалиных (вологодская), Андреевых (Тверская) | | Лайк (2) |
sswГенеалог рода СвЕ/Я/И/тенко_ОРЛОВЪ  Казахстан Сообщений: 291 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 164 | dganka написал: [q] Зачем мне информация про Молдавию я не очень поняла, поясните?[/q]
Я опирался на документы по Кишиневской епархии и документальный отсчет начинается от 1813 года, у Вас более ранний период... И некоторые документы в то время до 1813 года возможно могли называться по-другому, в других епархиях я не изучал. " Что такое Ведомости о церкви - это Клировые? Или вы что то иное имеете в виду?" Вы пишите что: Спасибо в курсе... --- Изучение и поиск истоков рода с 1766-1923 г.г., создание карты переселения предков в Сибирь и на Дальний Восток.
| ssw Вы меня решили запутать с самого утра Про в курсе это было про перемещение священнослужителей --- Ищу сведения о Трегубовых (Украина), Любанских, Вержейских, Федорович, Мурановых (вологодская), Марковых (вологодская), Кругловых (вологодская), Копалиных (вологодская), Андреевых (Тверская) | | |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3986 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3525 | ssw написал: [q] Можете не смотреть Исповедные ведомости там указывались только жители (прихожане), после смерти священнослужителя - жена, как вдовствующая и дети, далее записывались в Вѣдомости о церкви ...
[/q]
Вовсе нет, если вдова и дети проживали в приходе, соответственно ходили на исповедь, то и были записаны, в разделе "духовные". Примеры: г.Стародуб Черниговской губернии Исповедные ведомости ГАЧО 679-1-383 1749 годНиколаевская ц.Духовные - поп, викарий, диякон, два старых вакансовых попа с жёнами и детьми, попадья Параскевия Иванова вдова-57, дети ея Захарий -31, Георгий- 26,дячок и псаломщики. ц. Святителя Христова Афанасия Духовные - священник, вдовствующая попадья Анна Лаврентиева дочь - 64, дочь ей Параскевия Дионисиева вдова -45, помянутой попади зять Иоанн Алексеев сын -37, жена его Мария Дионисиева дочь -33, сын их Иаков дячок, паламар ц. Успения БогородицыДуховные- Поп, помянутого попа мать вдова и её тётка, дети умершего попа Исаакия Канарского (с семьями) Димитрий-32 брат его Андрей -29 дячок Федор Исаакиев (Канарский) -49 понамар ц. ПетропавловскаяДуховные - священник, сын его священник, вакансовый священник вдов Сила Кирилов -38, дети его..., помянутого отца Силы мати вдова Марина Григориева дочь -61, дячок, понамар. ц. Иоанна ПредтечиДуховные - поп, жена его Настасья Федорова, попа тёща Мария Федорова Скусиха ( муж её был по фамилии Искус) вдова - 63, сын ея Иосиф Федоров -23, дячок, понамар, псаломщики. 679-1-395 1780 год Преображенская ц. Духовные - два священника, умершего священника Василия мать Мария Иванова дочь вдова -69, дячок, понамар ц. Рождества БогородицыДуховные - священник -43 лет, сестра его вдова- 65 лет, другой священник, мати его Улияна Данилова дочь удова, дочь ей с детьми (не вдова), дьячок с женой, жены дьячка сестра с сыном (не вдова), понамар -28лет с женой, тёща его удова -51 год, в них живёт по свойству Яков Помозок -41 год с женой. (как видим целая толпа кормится при церкви) ц. АфанасиевскаяДуховные - священник, сестра его удовствующая попадья -51 год ц. СимеоновскаяДуховные- священник, викарий, викария тёща -62 лет, вакансового диякона жена с дочерью ( самого диякона нет). ц. ПокровскаяДуховные - священник, бывшего священника Покровской церкви сыновья 18, 13 и 7 лет, умершего Преображенского священника сын с семейством и братом, дячок, пономар. 679-1-535 1831 годц. Рождества БогородицыДуховные - Священник Рклицкий, умершаго протоиерея Пашинскаго жена - 51 год.ц. Успенская Духовные- наблюдающий священник Пучковский, диакон, пономарь, удовствующая умершаго священника Петра Озерского жена Агафия Герасимова дочь -50, деты ея..., Марфа Петрова дочь Озерская вдова -30, дочь её Евдокия. (Причём, Марфа уже вдова, но записана по девичьей фамилии, поэтому я так и не нашла пока, за кого она замуж выходила). Отец её Петр Озерский умер ещё в 1816 году. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (3) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 3986 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3525 | dganka написал: [q] Что такое Ведомости о церкви - это Клировые? Или вы что то иное имеете в виду?
[/q] https://vk.com/wall-54805858_926Государственный архив Вологодской области "Впервые клировые ведомости появились в 1769 году и назывались «Именные списки всем лицам духовного звания и вероисповедания». В то время они напоминали ревизские сказки и содержали информацию только о церковнослужителях и их семьях. Окончательная форма ведомостей была установлена в 1829 году, появились два новых раздела, в которых отражались сведения о церкви и ее прихожанах. Рассмотрим подробнее основные разделы клировых ведомостей. Первый раздел назывался «Ведомость о церкви» и представлял собой подробное описание церкви, церковного имущества и доходов причта. В зависимости от года клировой ведомости данный раздел состоял из 20-30 пунктов. Основными из них были: год построения церкви, подробное описание здания (колокольня, престолы) и церковной утвари, количество церковной земли и ее состояние, сведения о личных домах церковнослужителей и зданиях, принадлежащих церкви (церковно-приходские школы, сторожки, богадельни и др.), названия близлежащих церквей и расстояние до них, наличие приписных и домовых церквей, состояние приходской документации, сведения о церковной библиотеке, информация о доходах церкви и жалованиях причта. Полное название второго раздела: «Послужные списки священно-церковнослужителей с их семействами и церковных старост, и сведения о вдовах и сиротах, подведомственных церкви». Как видно из названия в этом разделе представлены сведения о лицах духовного звания и их ближайших родственниках. Сначала шли послужные списки священников и псаломщиков. Указывалось полное имя церковнослужителя, возраст, где родился, какого звания родители, какое учебное заведение закончил, каким наукам обучался, в каком году окончил обучение. В каком году был произведен в священника (псаломщика) и определен на должность. Если служил в других местах, то где и в какое время. Какие имеет награды, состоит ли учителем, где и с какого времени. Есть ли ставленическая грамота и указ о назначении. Сколько проповедей говорит в год (для священников), как читает и поет (для причетников). Есть ли родственные отношения с другими членами причта. Краткая характеристика поведения («отлично хорошего», «очень хорошего», «весьма хорошего» и др.). Подвергался ли суду или штрафам и за какие провинности. Имена жены и детей, их возраст и в каком учебном заведении обучаются. Также стоит заметить, что в клировые ведомости вносились все дети членов причта, даже если они проживали отдельно. В начале XX века добавились графы об участии в боях, нахождении в отпуске и прибывании за штатом, а также более подробные сведения о детях. После послужных списков шли сведения о заштатных членах причта и вдовах и сиротах умерших служителей церкви, а также о церковных старостах. Третий раздел, называвшийся «Ведомость о приходе», содержал статистическую информацию о населенных пунктах, которые относились к данному приходу, а именно количество дворов и число душ женского и мужского пола. Клировые ведомости – настоящий кладезь информации. На основе этих документов можно с легкостью составить родословную любого служителя церкви, будь то священник или причетник, а также узнать подробную историю интересующего вас храма." --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (4) |
|