Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
3 октября 2024 15:30 Groza-rain написал: [q] Благодарю за ответ! ИнокКент написал:
[q] Как можно запретить дворянину владеть крестьянами?
[/q]
То есть, получается, хутор они приобрели не ранее 1781 года, согласно этой информации?[/q]
Нет, ну почему же? Синод не установил новой нормы, он лишь разъяснил уже действовавший порядок. А когда он начал действовать - честно говоря, понятия не имею. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
3 октября 2024 16:15 Уважаемый ИнокКент,
А сохранились ли ревизии по малороссийскому священству? --- С уважением,
Борис Круглов | | |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
3 октября 2024 20:30 kruglovboris написал: [q] А сохранились ли ревизии по малороссийскому священству?[/q]
За какой период и что вы называете "малороссийским священством"? Короткий ответ - да. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 631 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 439
| Наверх ##
4 октября 2024 5:34 webbrave написал: [q] kruglovboris написал:
[q] А сохранились ли ревизии по малороссийскому священству?
[/q]
За какой период и что вы называете "малороссийским священством"? Короткий ответ - да. [/q]
Предок мой Иван Федорович Ващинский (не позднее 1815-1882 г.) был дьяконом Николаевской церкви местечка Соколка, Кобеляцкого повета, Полтавской губернии. Как Вы знаете от Полтавского архива осталось очень и очень мало. Ни метрик, ни исповедальных росписей не сохранилось. Вместе с тем в данной местности, а также Екатеринославской губернии фамилия (при своей не чрезмерной распространенности) встречается практически исключительно среди сященно и церковнослужителей, что наводит на мысль о наличие общего предка в 17-18 веке. В этой связи и спрашиваю о сохранившихся материалах. --- С уважением,
Борис Круглов | | |
Groza-rain Сообщений: 222 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 126 | Наверх ##
4 октября 2024 6:03 4 октября 2024 6:03 webbrave написал: [q] За какой период и что вы называете "малороссийским священством"?[/q]
Добрый день, я тоже немного присоединюсь к разговору. В моем случае - у меня Гродницкий (Городницкий Роман) дьякон соборной Николаевской церкви Черниговской епархии г. Нежин (по состоянию на 1798 год), в 1785 тоже упоминается как дьякон. Год рождения неизвестен, но некоторые из его сыновей родились в 1750х У мормонов я не нашла документов, которые могли бы мне помочь, как искать иначе сейчас - не представляю. Может есть какие-то рекомендации или советы, как попробовать дальше. | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9518 | Наверх ##
4 октября 2024 8:37 webbrave написал: [q] Короткий ответ - да[/q]
А длинный? --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | |
4 октября 2024 9:33 4 октября 2024 10:48 kruglovboris написал: [q] Предок мой Иван Федорович Ващинский (не позднее 1815-1882 г.) был дьяконом Николаевской церкви местечка Соколка, Кобеляцкого повета, Полтавской губернии. Как Вы знаете от Полтавского архива осталось очень и очень мало. Ни метрик, ни исповедальных росписей не сохранилось. Вместе с тем в данной местности, а также Екатеринославской губернии фамилия (при своей не чрезмерной распространенности) встречается практически исключительно среди сященно и церковнослужителей, что наводит на мысль о наличие общего предка в 17-18 веке. В этой связи и спрашиваю о сохранившихся материалах.[/q]
Попробуйте в ЦГИАК поискать. Киевская епархия до разделов Польши была почти исключительно на Левобережье, часть будущей Полтавской епархии относилась к Киеву (только в самом конце 18 века границы епархии и губернии привели в соответствие). Так что что-то по священникам Кобеляцкого уезда может быть в Ф. 127. В частности, метрики Соколки сохранились аж с 1723 года (!), а исповедки с 1738 года - вы их изучили? https://cdiak.archives.gov.ua/...ki_004.xmlметрики 1723-1740 https://www.familysearch.org/a...-109685-75исповедки 1738 (приходов несколько, они идут подряд) https://www.familysearch.org/a...54-1235-42исповедки 1767 https://www.familysearch.org/a...7255-240-7Ващинского с ходу не вижу там в этот период, но там почти все еще бесфамильные в этот период - нужно сопоставлять по именам-отчествам. Возможно прячутся где-то или, что более вероятно, появились в этом приходе после 1767 года. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
4 октября 2024 9:39 ИнокКент написал: [q] А длинный?[/q]
А для длинного нужно больше информации. Малороссия - понятие достаточно расплывчатое и административно не очерченное. В Харькове или Сумах было "малороссийское духовенство"? А в Киеве? Первые ревизии там не проводили, более поздние (с 4-5 в зависимости от региона - на общих основаниях с остальной империей). Выше уже ответили, что речь о Полтаве. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
4 октября 2024 10:57 Groza-rain написал: [q] У мормонов я не нашла документов, которые могли бы мне помочь, как искать иначе сейчас - не представляю.[/q]
Метрики и исповедки все изучили? В ЦГИАК есть 1740 год, по Николаевскому приходу правда титул оторван. И общая беда - не у всех фамилии указаны. Я бы в любом случае просмотрел весь сохранившийся Нежин по всем приходам - там не так много есть. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
ttokieva Нальчик Сообщений: 158 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 2706 | Наверх ##
4 октября 2024 16:18 4 октября 2024 16:32 Groza-rainЗдраствуйте! Есть еще такой вариант. В ЦГИАК ф. 51 хранятся присяги всех полков за разные годы. Присягу новому царю давали не только казаки, но и церковники с сыновьями. Присяги выложены на FS. https://www.familysearch.org/a...84-6663-76Присяга Екатерине. --- Филь(Хвиль), Баранник, Коломиец, Шарпило, Диденко, Мартыненко, Безуглый, Рубинский, Щербина, Бондарь, Денисенко, Токиев, Муха, Цвиркун, Скрипниченко, Баховский, Полянский, Фищук, Мащенко, Копылов, Сапрыкин, Этман, Плечинта, Роменский, Подьяконов, Сапухин, Вересович, Мельницкий, Кушнеревский | | Лайк (4) |
|