Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
15 сентября 2024 22:57 FT SHOOTER написал: [q] Мог-ли он учиться в Академии в возрасте 9 лет [/q]
Как Вам написал ИнокКент, в Славяно-греко-латинской академии вполне мог учиться в 9 лет (один из моих предков с 8 лет там учился). Вот здесь https://lib-fond.ru/lib-rgb/277?page=2 в делах академии можете поискать информацию о своём Егоре Григорьеве в делах за соответствующие годы (в ведомостях увидите, чей сын, сколько лет, какие успехи, а если повезёт, может быть и прошение родителя о приёме сына в академию). --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (5) |
seekingroo Сообщений: 144 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
15 сентября 2024 23:49 >> Ответ на сообщение пользователя FT SHOOTER от 15 сентября 2024 21:09 Здравствуйте! У меня есть информация о Вашем Егоре Григорьеве, его родителях и бабушках и дедушках и даже одной прабабушке. По РС 1795: https://cgamos.ru/skazki/203-744-1502/ Вам нужен л 608 на экране, это Вознесенская церковь Можайска, его отец служил там диаконом с 1794 г. Правда Егор здесь он не записан студентом Московской академии. А Петр Алексеев был дедом Егора. | | Лайк (7) |
FT SHOOTER Новичок
Москва Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
16 сентября 2024 17:27 ИнокКент написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя FT SHOOTER от 15 сентября 2024 21:09 Это же не духовная академия 19-го века, это Славяно-греко-латинская академия, в ней мне в конце 18-го века неоднократно попадались 9-летние. На сайте, по-моему, Троице-Сергиевой лавры есть документы фонда Академии, в том числе ведомости. Что касается 4-й - 6-й ревизий, с ними в Москве вообще беда, почти всё сгорело при французах. В ЦИАМе осталось одно-единственное дело 1795 года по священноцерковнослужителям (ф. 203, оп. 746, д. 489) - оно есть на сайте. И, может быть, стоит глянуть исповедки, с ними проще. Кстати, дьяконом в 21 год - это круто, на четыре года раньше, чем положено; и тогда с этим было куда строже, чем лет через 50-60... Удачи!
[/q]
Большое спасибо Кириллу за очень правильные советы. На сайте Лавры нашел ссылку на РГБ фонд 277. В деле 88 на л.48 нашел запись - Егор Ладожин, Московского (описка - должно быть Можайского) уезда, села Губина диакона Григория Петрова сын. Дальше - проще. Нашел РС 5й ревизии по Губину, ИВ за 1800 год и, что совсем интересно,запись о крещении Егора - 1 января 1888г. (203-745-768, л.140) Таким образом он стал дьяконом в фактическом возрасте 19и лет. Видимо в какой-то момент пришлось пару лет приписать. В эту ветку дерева еще 2 поколения добавилось. Все это нашел до получения сообщений от Татьяны и seekingroo. Им тоже огромное спасибо за подсказки. --- Ищу сведения о Наумовы, Сергиевские, Абрамовичи, Гоголевы, Румши, Воронцовы, Протопопвы, Ладожины, Глезденевы,Чигвинцевы, Шараповы, Азниевы, Томаревские. | | Лайк (4) |
nagger Новичок
Нижний Новгород Сообщений: 4 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
29 сентября 2024 18:01 29 сентября 2024 18:35 Всем доброго вечера! Мне нужна помощь и совет. Мой прадед Черницын Николай Павлович. Был псаломщиком в Храме Рождества Христова в с. Грахово Елабужского уезда Вятской губернии в конце 19 начале 20 века. У него было две жены и 17 (больше пока не нашла, хотя мне говорили, что 18) детей. Вот я не могу найти записи о его венчаниях (браках). Ни с первой ни со второй женой. Почти все дети были крещены в храме, где он служил.
Где можно поискать?
А ещё хочу найти данные о рождении его и его братьев Алексей Павловича (был священником) и Александра Павловича (был личным почетным гражданином).
 | | |
TatyanaEgorova Рязанская область Сообщений: 1271 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1098
| Наверх ##
29 сентября 2024 21:28 29 сентября 2024 21:29 nagger написал: [q] Вот я не могу найти записи о его венчаниях (браках). Ни с первой ни со второй женой.[/q]
Если жёны были из духовного сословия, скорее всего, браки следует искать по месту службы их отцов или других родственников (дед, брат, дядя), если отцы умерли к моменту венчания. --- Ищу сведения об Остроумовых, Протопоповых, Беляевых, Благовещенских, Сретенских, Стрельцовых, Воскресенских (СЦС Москвы и Моск. губернии), а также Цховребовых (Юж. Осетия), Трифоновых и Кониных (Тульская губ.) | | Лайк (3) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2516 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9519 | Наверх ##
29 сентября 2024 21:30 nagger "Вычисляйте" происхождение жён (хотя бы по составу восприемников детей, обычно это помогает - если нет, где-то на этой ветке была наша методичка по "раскрутке" женских линий СЦС) и ищите по месту жительства (скорее всего - по месту службы их отцов, если они из духовного сословия). Это напрашивается сразу. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
29 сентября 2024 21:53 nagger написал: [q] Где можно поискать?[/q]
Смотрите все сохранившиеся клировые ведомости. В конце 19 - начале 20 вв. они подробные, нередко писали откуда жены (хотя далеко не всегда) и/или писали где служит отец (если он священнослужитель). Дополнительно, если жена из того же прихода и родственница других членов причта, то это в обязательном порядке укажут. Другое дело, что велик риск, что она не местная и не из семьи священнослужителей - псаломщики кругом и рядом женились на крестьянках и мещанках. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
1 октября 2024 13:16 Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какое время года составлялись клировые - в начале или конце? Хочу заказать копию, но временной период службы небольшой. Нужно попасть. --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
webbrave Сообщений: 6305 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
1 октября 2024 13:25 aleger написал: [q] Добрый день. Подскажите, пожалуйста, в какое время года составлялись клировые - в начале или конце? Хочу заказать копию, но временной период службы небольшой. Нужно попасть.[/q]
Не нашел закономерности. Иногда в конце года, иногда в начале. Более того, пометки и записи нередко делали задним числом в прошлом или даже позапрошлом году. Например, в клировой 1852 года легко может быть запись/приписка, что в 1853 или 1854 кто-то умер или перевелся. Также нередки случаи, когда данные из года в год разнятся - в 1852 году приписка, что на приход в 1853 назначен дьячок такой-то, а в 1853 и позднее его нет - видимо не доехал по какой-то причине, хотя указ был. Или быстро умер. Из этого вывод - смотрите нужный год плюс/минус пару лет. И по метрикам за нужный год смотрите подписи членов причта. Вариант, что в клировой человека не будет тоже возможен, если он был на приходе всего несколько месяцев (а в метрике он будет указан). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
1 октября 2024 16:11 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 1 октября 2024 13:25 Спасибо за ответ. В ЕВ есть запись о назначении в 1890, есть упоминания о нем в следующих годах в той же должности, а со слов архива - в клировых его нет. --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
|