Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4149 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11089 | Наверх ##
1 июня 2024 19:19 alissandraglory написал: [q] Добрый день! Скажите, а почему нет отдельной темы для Екатеринославской, Херсонской, Таврической епархий. Я сейчас занимась поисками и могла бы выкладывать копии метрик о браках священнослужителей, о крещении их детей, о смерти. Мне не трудно, все равно ищу, а кому-то, не столь терпеливому, пригодится.[/q]
А почему бы вам не завести эти темы пораздельно в своем Дневниике? :-) --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
alissandraglory Сообщений: 374 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 198 | Наверх ##
1 июня 2024 23:47 А у меня есть дневник?! Вроде я не заводила Но раз можно завести, конечно, заведу. --- Шустер Яворский Гончаренко Сушко Гардовый Жуков(Аджамка)Sakkonen/Суханов(Выборг Бежецк, Юзовка)Фоменко(Никополь)Лы(е)сенко(Сенча Бахмут)Huber Загородний Полищук Бень Донец Матвиевский Даценко Шевчук Щербатюк Пошаговка Курка Рябко Мельниченко Очковский Кугут Снисаренко Буряк Величко Бовкун(Тарщ узд) | | |
webbrave Сообщений: 6339 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3435 | Наверх ##
2 июня 2024 0:06 alissandraglory написал: [q] Но раз можно завести, конечно, заведу.[/q]
Его нужно попросить, чтобы завели. Очень удобно на самом деле. Кстати по Екатеринославской епархии есть тема внутри Днепропетровской области https://forum.vgd.ru/3529/22231/0.htm?a=stdforum_view&o=Возможно и по другим вашим епархиям есть темы. Хотя в любом случае рекомендую завести дневник и там выкладывать свои находки. В больших темах обо всем подряд ваши находки потеряются. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
AK-63 Екатеринбург Сообщений: 891 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 741
| Наверх ##
3 июня 2024 17:28 BaginaYulia написал: [q] Мне где-то про него что-то можно узнать?[/q]
Смоленские епархиальные ведомости (они есть в Интернете: https://pravoslavnoe-duhovenstvo.ru/library/material/351/ ); клировые ведомости за дореволюционный период и списки лишенных избирательных прав за двадцатые годы (в областном госархиве); если был под судом, то архивно-следственные дела (то ли в госархиве, то ли в УФСБ)... --- Ищу материалы об уральском духовенстве. | | Лайк (1) |
irinamorozko Сообщений: 327 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 99
| Наверх ##
7 июня 2024 14:46 Artyomka написал: [q] webbrave написал:
[q] Artyomka
у вас ушедший в монастырь какого происхождения и когда и где жил? Он этого сильно зависит где и что искать. В зависимости от вводных, к сожалению, не исключен вариант "миссия невыполнима".
[/q]
Пока что я никого не знаю из монашествующих в роду, но есть легенда что кто-то был священником, были какие-то монахини и монахи, поэтому хотел на будущее спросить..
[/q]
Мой прапрадед, будучи дьяконом, ушёл в Ипатьевский монастырь. Писали - уволен за штат и принят в братию монастыря. Был он там несколько лет, «исполнял гряду Священного служения». Затем был посвящён в священника к другой церкви Костромской губернии. Монахом не был. | | |
| Наверх ##
7 июня 2024 14:48 anver2001 написал: [q] webbrave
Возможность взвесить, и определить метал, у меня нет.
Вопрос - чем отличаются знак кандидата богословия от магистра. Можно ли по фото это определить?
[/q]
Форма знаков разная | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2379
| Наверх ##
7 июня 2024 22:08 irinamorozko написал: [q] «исполнял гряду Священного служения».[/q]
Вероятно, написано: «исполнял ЧРЕДУ Священного служения», т.е. служил в порядке очереди | | Лайк (2) |
| Наверх ##
7 июня 2024 23:20 VirinaV написал: [q] irinamorozko написал:
[q] «исполнял гряду Священного служения».
[/q]
Вероятно, написано: «исполнял ЧРЕДУ Священного служения», т.е. служил в порядке очереди[/q]
В КВ записано - гряду | | |
VirinaV г.Арзамас Нижегородской обл. Сообщений: 1838 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 2379
| Наверх ##
7 июня 2024 23:57 8 июня 2024 0:09 irinamorozko написал: [q] В КВ записано - гряду[/q]
Вряд ли. Возможно Вы неправильно прочитали. Для уточнения выложите запись сюда или лучше в специальную тему для прочтения https://forum.vgd.ru/27/151722/«Однажды, когда он в порядке своей чреды служил пред Богом, по жребию, как обыкновенно было у священников, досталось ему войти в храм Господень для каждения» (Лк. 2:8–9). | | Лайк (2) |
Shabanov1956 Сообщений: 380 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 185
| Наверх ##
22 июня 2024 17:39 Добрый день всем! Форумчане, может кто подскажет, как объяснить поведение предка? Был он мещанином, потом получил разрешение обучаться на пономаря, некоторое время побыл при церкви, а затем, все бросив, уехал за тысячу километров, в Москву, поступив на лекаря. Как считаете, как это объяснить? Просто определиться не смог? Или была какая-то подоплека ? Просто, для меня странно, сначала из мирских приписался в духовные, потом снова в мирские.. Даже не знаю. Время - 1815-1840 | | |
|