Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1156 1157 1158 1159 1160 * 1161 1162 1163 1164 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (2)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6349
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3441

ИнокКент написал:
[q]
Ещё лет 200 назад старались соблюдать. У меня есть персонажи, которым отказывали в рукоположении - даже по ходатайствам очень уважаемых прихожан - в связи с недостатком возраста, даже если не хватало, скажем, полугода.
[/q]


Это в какой епархии? Повторюсь, что в очень основательно просмотренной мной Киевской и частично Волынской епархиях я с таким не сталкивался ни разу. Возможно сказывались региональные отличия. Из 20+ прямых предков-священников рукоположены в 30 лет были двое. Все остальные ранее, в течение года, максимум двух, после окончания академии или семинарии (а в более ранний период, получив домашнее образование, т.е. еще раньше). Приход начинали активно подыскивать еще до окончания обучения, то есть в еще более раннем возрасте. Вообще если к 30 годам у человека не было прихода, то, как правило, он священником уже не становился никогда. За редкими исключениями.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

webbrave написал:
[q]
Это в какой епархии?
[/q]

Главным образом, в центральных - в сфере моих интересов: в Московской, Переславской, Коломенской.

В качестве классического случая приведу историю младшего брата одного из моих фигурантов.
По метрической книге - он родился в декабре 1806 в Белёвском уезде, запись я нашёл.
В 1822 окончил Белёвское училище, в 1828 - Тульскую семинарию, в 1832 - Московскую духовную академию; по окончании 29 мая пострижен в монахи, 1 июля рукоположен в иеродьякона, 3 июля - в иеромонаха.
Лично Филаретом, митрополитом Московским. В 26 лет, т.е., казалось бы, с грубейшим нарушением правила о необходимом возрасте.
Дальше - следите за руками. В аттестате Тульской семинарии (1828) ему 21 год, как и должно быть. Но уже в аттестате МДА (1832) - "30 лет" (вместо 25).
А венчает всё это безобразие замечательный документ на неровно оторванной половинке листа с совершенно неразборчивой подписью, лежащий в его студенческом деле: "...По справке в делах Академического Правления оказалось <?!! >, что студент Московской духовной академии иеродиакон Евсевий от роду имеет 30 лет..."
Евсевий построил впоследствии блестящую церковную карьеру, умер архиепископом Могилёвским и Мстиславским. Но... Даже ради такой выдающейся фигуры пришлось идти на прямой и наглый подлог, поскольку "просто обойти" 14-е правило не рискнули.
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
Rufina

Rufina

Киев
Сообщений: 1390
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 8336

ИнокКент
Кирилл, спасибо за ответ. Уже понятно, что каноны Алеша не нарушал. Дочь родилась через 10 месяцев после его 17-летия. Я опять попыталась найти время венчания. Подсчитала, что он в 15-16 лет приехал из Лучинников служить пономарем в Калязине. Похоже. что в этом возрасте его познакомили в Калязине с купеческой дочерью. Поскольку у моих Лучинниковских церковников было много родни, наверняка по протекции определили и на службу. в Калязин, и невесту нашли.
Мой московский Шавров Федор Пахомович - его родной дядя. Федор в это время уже служил священником в Москве в Воспитательном доме, и у него был сын Николай - ровесник кузену Алеше.
Я опять пересмотрела за 1783-84 все метрики всех Калязинских церквей, потом родину Алеши - Лучинники, и не нашла записи о венчании. Ну это и не принципиально. Алеша - мой двоюродный предок и почему-то для меня он очень приятный родственник. Так бывает.
---
Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников

Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск.
myzwka67

Сообщений: 147
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 38

ИнокКент написал:
[q]


"просто обойти" 14-е правило не рискнули.
[/q]


А что это за 14-е правило?
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560

myzwka67 написал:
[q]

А что это за 14-е правило?
[/q]

"Правило святых и Богоносных отец наших да соблюдается и в сем: дабы во пресвитера прежде тридесяти лет не рукополагати, аще бы человек и весьма достоин был, но отлагати до уреченных лет. Ибо Господь Иисус Христос в тридесятое лето крестился, и начал учить. Подобно и диакон прежде двадцатипяти лет, и диаконисса прежде сорока лет да не поставляется".
(Правила Святого Вселенского VI Собора, Константинопольского; п. 14; https://azbyka.ru/otechnik/pra...pravil/10)
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (6)
ВикторКотт

ВикторКотт

Москва
Сообщений: 241
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 782
Уважаемые коллеги,
добавлю сведения о смысле и об исполнении этого правила о возрасте рукополагаемых в нашей церкви.
Смысл этого правила, изначальный - пресвитерами (буквально старейшинами, т.е. главами, старшими, церковных общин) могут быть только зрелые христиане.
Возраст тут был самым ясным критерием, но никогда не единственным, и не решающим.
Фактически оно исполнялось в нашей церкви абсолютно, и во все века - только по отношению к епископам (исключений не знаю).
Рукоположения в пресвитеры (т.е. в иереи, священники) и диаконы совершались обычно, если не было других канонических препятствий, что особенно и специально выяснялось на исповеди перед рукоположением; возраст рукополагаемых был обычно до тридцати лет, и зависел скорее от наличия места, священнического и диаконского.

Лайк (4)
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2527
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9560
ВикторКотт
Виктор, спасибо! Сегодня так. И, наверное, уже больше полутораста лет так.
Но всё же был в истории русской церкви период, когда о существовании этого правила (с 680-го года!) вспомнили и до всех его довели, а смягчать его строгость необязательностью исполнения (по Н.Е.Салтыкову) ещё только учились. И не всегда рисковали...
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (4)
vgd2
Участник

Тамбов
Сообщений: 57
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 42
Здравствуйте, а где искать информацию о священнике если он родился в 1906 году, а умер в 1977? Место рождения неизвестно, в свидетельстве о смерти, оно указано где он жил в последний момент (но это не то, в памяти народа нет).
Известно 2 прихода, в одном он служил в начале 1930-ых и последний в котором он остался жить. А до этого служил по всей стране.
MariaMary
Новичок

MariaMary

Москва
Сообщений: 26
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 11
Всем добрый день. Подскажите, пожалуйста, где начать поиск старинных фотографий Преображенского храма села Машково Рязанской области? Также интересуют данные о священнике Иоанне Успенском, построившем храм. В интернете информации о нем крайне мало, а старых фото храма нет совсем.
---
Ищу информацию про Фирсова Филиппа Афанасьевича и Герасимову (Фирсову) Домну из д. Лесищи Михайловского района Рязанской области, Мясникова Сергея Ивановича и Наталью Васину (Мясникову), Андреяновых из с. Поника и Николаевка Ульяновской области и Несбытновых из с. Канадей Ульяновской области
dganka

Санкт-Петербург
Сообщений: 111
На сайте с 2024 г.
Рейтинг: 44
Добрый день
Ситуация, на 1867 год есть информация что двое молодых людей (22 и 14 лет) учатся в Киевской духовной семинарии. Но в списке выпускников их найти не могу.
Думаю что все таки они закончили обучение (старший точно). Но где искать их след не могу понять. Подскажите
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1156 1157 1158 1159 1160 * 1161 1162 1163 1164 ... 1207 1208 1209 1210 1211 1212 Вперед →
Модератор: -Stepan-
Вверх ⇈