Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1127 1128 1129 1130 1131 * 1132 1133 1134 1135 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 74
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мог ли крестьянин в начале XX века стать священником? У меня в записях написано, что он был "кассиром-бухгалтером" в церкве. В сети нашел неофициальное упоминание, что он был священником, выяснить источник не удалось...
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3399

ksetmb написал:
[q]
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мог ли крестьянин в начале XX века стать священником? У меня в записях написано, что он был "кассиром-бухгалтером". В сети нашел неофициальное упоминание, что он был священником, выяснить источник не удалось...
[/q]

Именно в начале 20 века настоящая волна священников из крестьян. Так что да, более чем.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (5)
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.
Добрый день. Поясните такую запись. Что значит псаломщик определен на священническое место? Его одновременно посвящают в священники? Записи о посвящении не нашёл. Да и тогда бы писали, что он священник...

Прикрепленный файл: 3.jpg
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ksetmb написал:
[q]
Добрый день. Поясните такую запись. Что значит псаломщик определен на священническое место? Его одновременно посвящают в священники? Записи о посвящении не нашёл. Да и тогда бы писали, что он священник...
[/q]

Как раз все правильно. Если он на момент определения на приход еще не был рукоположен в священники, то писали текущий статус - диакон, псаломщик и пр. Вот если бы переводили с другого священнического места, то тогда бы и писали, что священник.

Получение прихода было делом муторным и могло занимать многом месяцев (а то и лет!) - иногда пока кандидат собирал бумажки да подыскивал жену, приход "уплывал". Видимо дело о рукоположении в священники не сохранилось (или вы его не нашли).
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Лайк (4)
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 23 декабря 2023 11:51

Спасибо, буду копать дальше
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.
Перелопатил все епархиальные ведомости, до 1918 года он точно не был ни священником, ни псаломщиком. Упоминается только что денег пожертвовал 400 рублей. Умер предположительно в 1925 и похоронен на территории храма. Обычных прихожан было принято так хоронить?
corian55

corian55

Екатеринбург
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 10981

ksetmb написал:
[q]
Перелопатил все епархиальные ведомости, до 1918 года он точно не был ни священником, ни псаломщиком. Упоминается только что денег пожертвовал 400 рублей. Умер предположительно в 1925 и похоронен на территории храма. Обычных прихожан было принято так хранить?
[/q]

Могли похоронить и мирянина, "за заслуги"
https://forum.vgd.ru/4148/111072/

---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ksetmb написал:
[q]
Перелопатил все епархиальные ведомости, до 1918 года он точно не был ни священником, ни псаломщиком.
[/q]

А то, что выше это откуда запись? Не очень понял. И кто "он"?
---
ksetmb
Участник

На сайте с 2023 г.

webbrave написал:
[q]

ksetmb написал:
[q]

Перелопатил все епархиальные ведомости, до 1918 года он точно не был ни священником, ни псаломщиком.
[/q]

А то, что выше это откуда запись? Не очень понял. И кто "он"?
[/q]

Епархиальные ведомости Тамбовской епархии. "Он" - мой прадед, крестьянин, которые то ли бухгалтером в церкви был, то ли священником, то ли и то и другое...
webbrave

webbrave

На сайте с 2012 г.

ksetmb написал:
[q]
Епархиальные ведомости Тамбовской епархии.
[/q]

ksetmb написал:
[q]
[/q]

ksetmb написал:
[q]
Добрый день. Поясните такую запись. Что значит псаломщик определен на священническое место?
[/q]

Ничего не понял опять. Вы изначально запись выложили из епархиальных ведомостей, а потом их "перелопатили" и ничего там не нашли? Или вы разные епархии смотрели? Есть четкая запись о назначении человека священником - в чем вопрос собственно?
---
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1127 1128 1129 1130 1131 * 1132 1133 1134 1135 ... 1203 1204 1205 1206 1207 1208 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈