Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
19 декабря 2023 18:42 19 декабря 2023 18:49 Здравствуйте! В очередной раз прошу помочь. 1905-й год. Протоиерей А. Богословский учреждает стипендию имени своей матери Е.М.Богословской.. Но дело в том, что фамилия ее была Иванова. И сам о. Андрей был Ивановым до семинарии. С чем могло быть связано изменение фамилии матери?( Она 1809 г.р., жена дьякона Г.И.Иванова )
 --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
19 декабря 2023 19:33 aleger написал: [q] С чем могло быть связано изменение фамилии матери?[/q]
Как вариант - ей ее задним числом "поменяли" для благозвучности. И чтобы не было лишних вопросов почему у Ивановой сын Богословский. Название же стипендии сам сын выбирал - вот и решил так. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
20 декабря 2023 10:58 Может и так, конечно. Но стипендия в первую очередь предназначалась родственникам, а у тех вопросов по фамилии не должны бы возникать. Во всяком случае, Порцели, Кораблевы и Водопетовы ее правнуки.
 --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
ksetmb Участник
22 декабря 2023 21:44 22 декабря 2023 23:41 Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мог ли крестьянин в начале XX века стать священником? У меня в записях написано, что он был "кассиром-бухгалтером" в церкве. В сети нашел неофициальное упоминание, что он был священником, выяснить источник не удалось... | | |
22 декабря 2023 23:28 ksetmb написал: [q] Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, мог ли крестьянин в начале XX века стать священником? У меня в записях написано, что он был "кассиром-бухгалтером". В сети нашел неофициальное упоминание, что он был священником, выяснить источник не удалось...[/q]
Именно в начале 20 века настоящая волна священников из крестьян. Так что да, более чем. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (5) |
ksetmb Участник
23 декабря 2023 11:41 Добрый день. Поясните такую запись. Что значит псаломщик определен на священническое место? Его одновременно посвящают в священники? Записи о посвящении не нашёл. Да и тогда бы писали, что он священник...
 | | |
23 декабря 2023 11:51 ksetmb написал: [q] Добрый день. Поясните такую запись. Что значит псаломщик определен на священническое место? Его одновременно посвящают в священники? Записи о посвящении не нашёл. Да и тогда бы писали, что он священник...[/q]
Как раз все правильно. Если он на момент определения на приход еще не был рукоположен в священники, то писали текущий статус - диакон, псаломщик и пр. Вот если бы переводили с другого священнического места, то тогда бы и писали, что священник. Получение прихода было делом муторным и могло занимать многом месяцев (а то и лет!) - иногда пока кандидат собирал бумажки да подыскивал жену, приход "уплывал". Видимо дело о рукоположении в священники не сохранилось (или вы его не нашли). --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (4) |
ksetmb Участник
23 декабря 2023 11:55 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 23 декабря 2023 11:51 Спасибо, буду копать дальше | | |
ksetmb Участник
23 декабря 2023 16:43 23 декабря 2023 18:33 Перелопатил все епархиальные ведомости, до 1918 года он точно не был ни священником, ни псаломщиком. Упоминается только что денег пожертвовал 400 рублей. Умер предположительно в 1925 и похоронен на территории храма. Обычных прихожан было принято так хоронить? | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4139 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 10979 | Наверх ##
23 декабря 2023 17:05 ksetmb написал: [q] Перелопатил все епархиальные ведомости, до 1918 года он точно не был ни священником, ни псаломщиком. Упоминается только что денег пожертвовал 400 рублей. Умер предположительно в 1925 и похоронен на территории храма. Обычных прихожан было принято так хранить?[/q]
Могли похоронить и мирянина, "за заслуги" https://forum.vgd.ru/4148/111072/ --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
|