Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1168
| Наверх ##
18 ноября 2023 23:14 18 ноября 2023 23:15 AK-63 написал: [q] bobzver написал:
[q] никому такие художества ранее не встречались?
[/q]
Не совсем понятен вопрос. - Если имеется в виду отсутствие событий, требующих занесения в метрические книги, то чтобы все было прямо по нулям, мне такое не встречалось, но, например, в единоверческих приходах Пермской епархии в первой половине 19-го века малое количество записей (скажем, несколько за весь год) было едва ли не нормой. Может, в данном случае прихожане подались в раскол (либо приход был открыт только в конце года)?
[/q]
приход старинный церковь, как минимум, с 1628 года раскольников никогда не было, северо-восток, Угличская провинция в 1734 и 1736 вполне себе заполненные, конечно, безалаберно, как во всем 18 веке, МК 50 дворов примерно в это время, около 200 взрослых жило в селе и деревнях то есть нулей быть ну никак не могло) это поп расслабился именно в этом году?) попу около 60 заменили только в 1749 - см ниже --- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
andreeva_daria Москва Сообщений: 153 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
20 ноября 2023 18:31 Здравствуйте! Есть ли где-то фотографии семинаристов Вифанской Духовной семинарии рубежа 19 и 20 веков? Я пытаюсь понять, как выглядела их униформа..В семейном альбоме сохранилось не подписанное фото, на котором, предположительно, изображен мой прапрадед, учившийся в этой семинарии
 | | |
manman СПб Сообщений: 1131 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 676
| Наверх ##
23 ноября 2023 12:48 Что такое "норм. класс" и "пар.класс" в Харьковской духовной семинарии? В семинарию из каких слоев общества принимали ?
 --- Фамилии моих предков в дневнике https://forum.vgd.ru/8882/
| | |
webbrave Сообщений: 6303 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3399 | Наверх ##
23 ноября 2023 13:24 manman написал: [q] Что такое "норм. класс" и "пар.класс" в Харьковской духовной семинарии? В семинарию из каких слоев общества принимали ?[/q]
Нормальный и параллельный. В этот период принимали уже из всех слоев общества, в начале 20 века было много детей крестьян и мещан, хотя исторически, конечно, это был путь для детей священнослужителей. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
bobzver https://vysokovskaya.cerkov.ru/ Сообщений: 2245 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1168
| Наверх ##
25 ноября 2023 22:03 «Л. 1об <…> А будучи ему при оной вышепомянутой церкви довольствоваться землей, а именно пашенной земли по 2 десятины в поле, а в дву по тому ж, сенокоса по 30 копен, чем довольствовался и вышепомянутый престарелый священник Лев Артемьев.» и «Л. 1 <…> из вотчинных наших дач имеется им, священнику с причетники, на довольство земли по три десятины в поле, а в дву по тому ж, да пустошь Похабово под сенные покосы, на которой сена становится стогов по шти и больши, которой данной от нас им, священнослужителем, <…> кормиться и владеть, чем довольствовался и владел бывой диякон, брат ево Михайло Федоров, и протчим церковным доходом. 160-9-5504 (1750) Дело, наченшееся о посвящении Кашинскаго уезду сел Шевелева пономаря Никифора Федорова в то же село на место отбылого из диаконов того ж Кашинскаго уезду в село Высокое во священника Михаила Федорова во диакона.
как бы вы трактовали уровень дохода в разных селах? в первом случае это только на попа? или на весь причт?
--- https://rutube.ru/video/ff2317cc5de488ec931feaed6fd50c16/
https://vysokovskaya.cerkov.ru/
помочь храму - перевод по QR коду в банковском приложении на счет религиозной организации
| | |
aleger Подмосковье Сообщений: 259 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 97 | Наверх ##
28 ноября 2023 13:57 Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.Не могу прочитать. Поручитель по жениху...?.... Георгий Кораблев был в дальнейшем дьяконом. А сейчас кто? Это 1868г.
 --- Собираю данные :
свящ-ки Богословские ( Астр. губ., Ставр. губ.,Казань);
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
Щербаченко (Быково,Николаевская слобода, Астрахань);
Жандаровы (Тверской уезд) | | |
28 ноября 2023 16:07 28 ноября 2023 16:07 aleger написал: [q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.Не могу прочитать. Поручитель по жениху...?.... Георгий Кораблев был в дальнейшем дьяконом. А сейчас кто? Это 1868г.[/q]
Наставник слободы Рохники (?) --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
28 ноября 2023 16:45 webbrave написал: [q] aleger написал:
[q] Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.Не могу прочитать. Поручитель по жениху...?.... Георгий Кораблев был в дальнейшем дьяконом. А сейчас кто? Это 1868г.
[/q]
Наставник слободы Рохники (?)
[/q]
Спасибо большое. А что это? Это же не имеет отношение к духовенству? Или я чего то не знаю? --- Собираю данные :
свящ-ки, врачи Кораблевы,Водопетовы, нс Порцель с семьёй( Астр. губ. Саратов.губ.);
28 ноября 2023 16:57 aleger написал: [q] webbrave написал:
[q]
aleger написал:
[q]
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста.Не могу прочитать. Поручитель по жениху...?.... Георгий Кораблев был в дальнейшем дьяконом. А сейчас кто? Это 1868г.
[/q]
Наставник слободы Рохники (?)
[/q]
Спасибо большое. А что это? Это же не имеет отношение к духовенству? Или я чего то не знаю?
[/q]
Видимо законоучитель в местной церковно-приходской школе. Типичное начало карьеры священников в этот период - перед рукоположением сколько-то лет отработать учителем. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (2) |
28 ноября 2023 17:13 Тогда понятно, спасибо. --- Собираю данные :
|