Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1122 1123 1124 1125 1126 * 1127 1128 1129 1130 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

Сообщений: 38
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
Сообщений: 81
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57

ИнокКент написал:
[q]
Elizaveta_Volkonskaya
Поищите ещё ревизские сказки СЦС по уезду. Хотя бы 9-й и 10-й ревизий.
Уж больно у Вашего персонажа фамилия "говорящая", по форме очень характерная для духовенства. Высоки шансы, что либо он сам, либо его отец - или в семинарии, или просто когда в середине XIX века Св.Синод начал кампанию по "офамиливанию" духовного сословия - получил фамилию по месту службы, своему или отцовскому - по какому-то селу Перемилову. Ищите.
Удачи!
[/q]



Благодарю!! Клировые ведомости и ревизские сказки пока найти не могу - все поделено между Ярославским и Владимирским архивами. В поиске...
На счет говорящей фамилии - очень интересное предположение! В принципе неподалеку есть село Перемилово. Но бабушка мне говорила, что родные были выходцами из Польши с фамилией ПеремиловскИ. Уж легенда это или нет - не знаю. Но о том, что он из духовенства - никогда никто не говорил, сама недавно нашла в метриках рождение прадеда, где указан отец - псаломщик. Буду искать!
---
Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
ИнокКент

ИнокКент

Москва, Российская Федерация
Сообщений: 2526
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 9552

Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q]
бабушка мне говорила, что родные были выходцами из Польши с фамилией ПеремиловскИ.
[/q]

Ох, уж эти бабушки! Я уже писал - 12 лет назад я начинал с того, что кодифицировал весь корпус семейных легенд. По ходу поиска и изучения подлинных документов (а форумчане со стажем меня, надеюсь, знают и соврать не дадут - я это очень неплохо умею) не подтвердилась НИ ОДНА!!!
Любимый пример. Он, кстати, здесь на форуме и раскручивался.
Написала мне форумчанка по поводу фамилии "Подлевский" в Вятской губернии, о деревне Подлевские в 10 км юго-восточнее Кирова. В её семье тоже была легенда о ссыльном поляке. Ага, в середине XVIII века...
У меня в XVII-XVIII веках куча вятичей, прямых предков и боковиков, носила фамилию "Подлеских". Совершенно русская фамилия, ну, жили люди "под лесом"...
Этих Подлеских в ближайшей округе, в двух смежных церковных приходах - Никулицком и Макарьевском - было суммарно человек 150-200! И починок был Подлеских, потом деревня Подлеские. На том же самом месте.
Но после польского восстания 1831 года туда сослали ОДНОГО (!) поляка, шляхтича по фамилии Подлевский, Podliewski. И по исповедным ведомостям двух соседних церквей, макарьевской Троицкой и никулицкой Рождества-Богородицкой (а они очень неплохо сохранились), в 1830-50-х можно погодно отследить появление у крестьян фамилии Подлевских и постепенное исчезновение фамилии Подлеских. Примерно к 1860 году в этих двух приходах (около 8000 прихожан!) ни одного (!) человека по фамилии Подлеских уже не осталось.
Так что очень советую Вам всё же "поинтересоваться" селом Перемиловым...
Кстати, в польской генеалогической базе данных фамилия Peremilowski не встречается вообще (!). Можете проверить сами: https://geneteka.genealodzy.pl/
Удачи!
---
Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда)
Лайк (5)
webbrave

webbrave

Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3432
Вопрос знатокам. К сожалению, сохранность документов не позволяет пока ответить на вопрос однозначно.

Вопрос такой - по вашему опыту всегда ли сиротам священника назначали опекунов среди близких родственников? При их наличии, разумеется. Пытаюсь установить степень родства опекуна и детей умершего священника и их опекуна.

По описи обнаружено следующее дело 1840 года (к величайшему сожалению, оно утилизовано, но хоть запись в старой описи осталась: "О заштатном стороже Васильковского уезда села Ковалевки Матвее Матушевском, уволенном от опекунства над священническими детьми Ерофеевыми села Паляничинец" Дата: 9 октября 1840 года - 31 октября 1840 года )

Родители сирот - священник Василий Федорович Ерофеев (1795-1836) и жена Варвара Ивановна (ур. Обушинская) (1800-1836) умерли в один год. На момент их смерти у Василия Федоровича из ближайших родственников были живы старший брат, священник Федор Федорович Е. (1782-1842), и два младших брата, оба священники - Андрей Федорович Е. (1799-1867), и Семен Федорович Е. (1802-1855), а также сестра Мария Федоровна (жена священника Трезвинского). Причем все в пределах досягаемости, в том же или соседнем уезде (тетя Мария так вообще в соседнем приходе, пешком дойти можно). Понятно, что на выбор опекуна могли повлиять многие факторы - от личных отношений до наличия возможности принять аж восемь (!) сирот, включая новорожденного (при родах которого и умерла мать). Судя по всему "заштатный сторож" вряд ли бы выбран случайно и вряд ли был достаточно богат, чтобы просто от доброты сердечной взять не пойми кого себе на пропитание - т.е. думаю их родство более-менее очевидно. Проблема в том, что по всем выкладкам, он им является уж очень дальним родственником (Матушевский - фамилия деда умершего священника, Иоанна Ерофеевича (от которого они и стали Ерофеевыми). Имя сторожа - Матвей Кириллович, но про отца Кирилла ничего не известно - возможно он cын Иоанна Ерофеевича, т.е. сам сторож - двоюродный брат Василия Федоровича и его братьев. Если не брат, то тогда он совсем выходит седьмая вода на киселе и определенно не понятно зачем ему становиться опекуном троюродной или четвероюродной родни.

Насколько логично звучит версия о том, что опекун - двоюродный брат отца? Или все-таки слишком уж большое допущение? Отца Кирилла не нашел нигде (видимо не дожил до ревизии 1795 и первых сохранившихся исповедок и клировых), сам Матвей Кириллович ок. 1785 года, т.е. хронологически в одном поколении с братьями Ерофеевыми. Про Матвея Кирилловича еще известно, что он в 1820 году восстанавливал свое духовное звание, т.к. до этого был ошибочно записан крепостным у местного помещика. Еще один аргумент, что отец Кирилл мог быть сыном священника Иоанна Ерофеевича, но, видимо, рано умер и сословие свое сыну автоматом передать на смог и его закрепостили.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Atkara-EV

Atkara-EV

Очень среднее Поволжье
Сообщений: 6126
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 8528

Elizaveta_Volkonskaya написал:
[q]
Подскажите, где можно узнать информацию о послушниках монастыря конца 19 века?
В "епархиальных ведомостях" нашла информацию, что мой прапрадед Григорий Перемиловский, послушник Переславского Николаевского монастыря, в 1981 году был определен на псаломщицкое место в село Бектышево (Введенская церковь). Я о нем совсем ничего не знаю, только о его жене есть сведения и о трех его детях, рожденных в Бектышево.
Где-то можно найти информацию, из какой он семьи и где родился? Я так поняла, что в духовной семинарии он не учился.
[/q]


Григорий Перемиловский в 1880 году учился в подготовительном классе Переславского духовного училища https://yandex.ru/archive/cata...6e37c57/17 Нужно найти Фонд духовного училища. В списках учеников должно быть указано, чей сын Григорий.
Умер в 1902 году.

Как показывает самый беглый поиск по Яндекс архиву, одновременно с Григорием в 1880-е годы во Владимирской епархии действовали церковнослужители Никита, Яков и Асаф Перемиловские.
Если ищете онлайн, собирайте все упоминания носителей фамилии по епархии, ищите закономерности.
---
Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия.
Лайк (3)
corian55

corian55

Екатеринбург
Сообщений: 4147
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 11084
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 ноября 2023 19:25
Встречал, как минимум, пару раз, когда в церковные сторожа определяли указом консистории сыновей священно и церковнослужителей по причине "грамоте необучен"
---
НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него.
Лайк (2)
Elizaveta_Volkonskaya
Участник

Elizaveta_Volkonskaya

Москва
Сообщений: 81
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 57

corian55 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 7 ноября 2023 19:25
Встречал, как минимум, пару раз, когда в церковные сторожа определяли указом консистории сыновей священно и церковнослужителей по причине "грамоте необучен"
[/q]


Только сейчас наткнулась в клировых ведомостях, на счет сторожа…
Вы правы.

Прикрепленный файл: E7E3634F-B601-49ED-BB34-0BEEF02917F7.jpeg
---
Посещаю еженедельно ЦГА Москвы (метрические книги, книги ЗАГС 1918-1925, переписи 1869-1971, Дела Московского Воспитательного дома, личные дела и т.д.), ГАРФ. Так же провожу поиски удаленно в различных архивах страны.
Лайк (1)
Serj-Vasin
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
Всем доброго вечера. Вот и у меня по одной ветке оказались все церковнослужители. До этого работал только по крестьянам, по этому прошу помощи.
Калужская губерния. Мой прадед , дьякон церкви с сентября 1904г. по сентябрь 1914г.
( удалось отследить по метрической книге) в первых числах сентября 1914 он одну запись подписывает как священник села ..???..(название села нечитаемо) .
Вопрос: Сведения о переводе в другую церковь отображались в Клировых ведомостях?
За какой год заказывать Клировую ведомость за 1914 или 1915 ?
webbrave

webbrave

Сообщений: 6333
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3432

Serj-Vasin написал:
[q]
Вопрос: Сведения о переводе в другую церковь отображались в Клировых ведомостях?
За какой год заказывать Клировую ведомость за 1914 или 1915 ?
[/q]


Отображали, но, к сожалению не всегда. Иногда человек просто "пропадал". Запись о переводе, если она есть, скорее всего будет за предыдущий год (или последний год, когда человек числился на приходе) и будет сделана отдельной припиской сбоку.


Serj-Vasin написал:
[q]
в первых числах сентября 1914 он одну запись подписывает как священник села ..???..(название села нечитаемо
[/q]


Какую запись? В метрике его старого прихода, где другой священник? Немного странно. Если он уже священник в другом селе, то что он делает в старом приходе? Может его в том же приходе и назначили священником? Обычный карьерный путь для диакона.
---
c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.;
Serj-Vasin
Новичок

Москва
Сообщений: 3
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 4
>> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 8 ноября 2023 0:19

Да в метрике его старого прихода он проводит отпевание и подписывается как священник и после из этого прихода пропадает.
По Калужским епархиальным ведомостям удалось найти ещё две церкви где прадед служил. А Калужский церковно общественный вестник с 1914 по 1918 нигде не могу найти.
Lintu
Начинающий

Сообщений: 27
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 24
При поиске инф. по Можжухиным встретила два портрета из Тверской областной картинной галереи. Для кого-то это прекрасная возможность увидеть изображение своей прабабушки.

Параскева Илларионовна – супруга ПРОТОИЕРЕЯ Иоанна Иоанновича МОЖЖУХИНА (1782-1848), священника церкви Входа Господня в Иерусалим города КАШИНА. Представительница высшей части духовного сословия – жена протоиерея – изображена в темно-зеленом платье с длинными рукавами. С особой тщательностью художник прописывает орнамент шали – едва ли не самого модного аксессуара начала XIX века. Материальное благополучие Параскевы Илларионовны подчеркивает черная расшитая сумочка и массивный жемчужный жгут на шее. Голова матушки покрыта полупрозрачным чепцом, украшенным розовой лентой. Внимание привлекают золотые кольца на правой руке. По обычаю жены священнослужителей носят два обручальных кольца – свое и супруга, поскольку уже во время диаконской хиротонии обручальное кольцо снимается. У Параскевы Илларионовны эти кольца надеты на мизинец и средний палец вместо безымянного. Этот факт дает основание предполагать, что портрет написан после смерти отца Иоанна.

Два обручальных кольца видны и у жены неизвестного нам священника Ильинской церкви: одно из них надето на безымянный палец, что, безусловно, говорит о статусе замужней женщины (не вдовы). В отличие от Параскевы Илларионовны эта матушка одета более просто, хотя принцип закрытой одежды и русского стиля соблюдается и здесь. На женщине синий сарафан с желтыми цветами и белая рубаха, рукава которой украшены синими бантами. Голова покрыта темно-зеленым платком, полностью скрывающим волосы. В качестве украшения, как и на предыдущем портрете, – излюбленный купцами и мещанами жемчуг: длинные серьги и пять нитей на шее завершают нарядный образ.

Текст: искусствовед, научный сотрудник Мария Замыслова.

1. Неизвестный художник. Портрет Параскевы Илларионовны Можжухиной. Первая половина XIX в. Холст, масло. 66,5х56 см.

2. Неизвестный художник. Портрет пожилой женщины в сарафане (портрет жены священника Тверской Ильинской церкви). Первая половина XIX в. Холст, масло. 66,5 х 58,5 см.

Собрание Тверской областной картинной галереи.

Прикрепленный файл: nv7MA0obYaQ.jpgefcF9l51noc.jpg, 241758 байт
Лайк (5)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 1122 1123 1124 1125 1126 * 1127 1128 1129 1130 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈