Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
30 сентября 2023 11:04 avust написал: [q] ИнокКент написал:
[q] А что в самой метрической книге? По каждому таинству, по каждой требе в предпоследней графе метрической записи должен был указываться священник, их отправлявший. Каждую запись должен был подписывать полный наличный состав причта.
[/q]
Да в том то и дело, что несколько месяцев подряд в метрической книге только дьякон расписывался, а соответствующие колонки с причтом - пусты. Получается, он и крестил, и отпевал?
[/q]
А бракосочетания? Там есть одинокая подпись дьякона, или их в этот период не было вообще? Крещение, хоть оно и "таинство", мог, как известно, совершать не только священник (и даже не только священнослужитель, т.е. и дьякон), но любой православный человек. Десятки раз встречалась в метрических книгах запись типа: "по слабости рождения окрещён повивальной бабкой". Отпевание - вообще не таинство. Возможно, дьякон как рукоположенный священнослужитель в экстренных случаях мог обойтись без иерея. А у вас случай экстренный - дальше некуда. А вот венчание требовало именно священства, совершать его "единолично" дьякон, скорее всего, не имел права. --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (3) |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
30 сентября 2023 11:47 avust написал: [q] Да в том то и дело, что несколько месяцев подряд в метрической книге только дьякон расписывался, а соответствующие колонки с причтом - пусты. Получается, он и крестил, и отпевал?
[/q]
А вы какой экземпляр МК смотрели приходской или консисторский? Я встречала по своим приходам такую историю, что консисторский экземпляр был заполнен полностью как полагается со всеми подписями, а приходской экземпляр через пень колоду, практически как черновик и многих подписей не хватало. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (3) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
30 сентября 2023 17:40 ИнокКент написал: [q] А вот венчание требовало именно священства, совершать его "единолично" дьякон, скорее всего, не имел права.[/q]
С браками та же история, много месяцев подпись одного только дьякона. Вот тут даже сам благочинный отписался, на той же странице, где одинокая подпись дьякона под записью о браке. Amanda777 написал: [q] А вы какой экземпляр МК смотрели приходской или консисторский? [/q]
Точно не знаю, но в моем случае нашёлся только один экземпляр. Есть оба экземпляра за несколько более ранние годы, там все в порядке с подписями в обоих версиях. | | |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 491 | Наверх ##
30 сентября 2023 19:31 1 октября 2023 11:16 avust написал: [q] Вот тут даже сам благочинный отписался[/q]
Очень похоже на приходской экземпляр МК, потому как графа "кто совершал таинство" не заполнена вообще никак. Кстати черновики МК мне тоже встречались и в Московской и в Тверской губернии, в Можайске по какой то из церквей (не помню точно по какой) был экземпляр МК вообще без единой подписи - просто изложение фактов, кто родился, кто женился, кто помер - переписано прекрасным подчерком и не единой подписи. В вашем случае я бы тоже не заморачивалась - скорее всего в архив попал недописанный экземпляр. Не дописанный в силу эпидемии или в силу ещё каких то обстоятельств. А так в принципе если своего священника не было, то соседские приходили - это обычная практика. И попробуй там собери их подписи заново, если никто и не помнит толком кто приходил и когда. --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | Лайк (2) |
Nadin2012 Москва Сообщений: 281 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 211
| Наверх ##
3 октября 2023 15:02 У меня вопрос, чтобы быть назначенным псаломщиком, какой возраст и образование надо иметь? | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9560 | Наверх ##
3 октября 2023 15:22 Nadin2012 написал: [q] У меня вопрос, чтобы быть назначенным псаломщиком, какой возраст и образование надо иметь?[/q]
Образование желательно, но обязательным не являлось. Формально не была обязательной даже принадлежность к духовному сословию. Канонический возраст для "чтеца" (дьячок, пономарь, псаломщик) - 15 лет (священник - 30, дьякон - 25; но нарушения этого правила носили поистине массовый характер). --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 октября 2023 15:43 ИнокКент Спасибо. У меня, в связи с появлением на яндексе епархиальных ведомостей, возник еще вопрос. В этих ведомостях все назначения публиковались? Если у нас в семье есть письмо от священника за 1912 год, подписанное Богомолов, Белебей, а в ведомостях Уфимской епархии за тот период яндекс находит только одного священника Богомолова, но не в самом Белебее, а в уезде, то я могу считать, что это тот самый священник? | | |
webbrave Сообщений: 6349 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3442 | Наверх ##
3 октября 2023 20:17 Nadin2012 написал: [q] Если у нас в семье есть письмо от священника за 1912 год, подписанное Богомолов, Белебей, а в ведомостях Уфимской епархии за тот период яндекс находит только одного священника Богомолова, но не в самом Белебее, а в уезде, то я могу считать, что это тот самый священник?[/q]
Без деталей сложно судить однозначно, но скорее всего да. Имя-отчество совпадают тоже или там только фамилия? Соседние года смотрели? В теории мог вначале быть в уездном городе, а потом его перевели куда-то в уезд. Или просто письмо написал в Белебее и так и подписал. Или может там адрес у него был - неоднократно встречал сельских приходских священников, про которых в клировых было указано, что они владели домами в уездном или даже губернском городе. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
kruglovboris Алматы, Казахстан Сообщений: 644 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 445
| Наверх ##
3 октября 2023 20:43 Nadin2012 написал: [q] ИнокКент Спасибо. У меня, в связи с появлением на яндексе епархиальных ведомостей, возник еще вопрос. В этих ведомостях все назначения публиковались? Если у нас в семье есть письмо от священника за 1912 год, подписанное Богомолов, Белебей, а в ведомостях Уфимской епархии за тот период яндекс находит только одного священника Богомолова, но не в самом Белебее, а в уезде, то я могу считать, что это тот самый священник?[/q]
Имейте в виду что машинный поиск не идеален - достаточно паре букв нечетко отпечататься и упоминание не будет найдено. --- С уважением,
Борис Круглов | | Лайк (1) |
| Наверх ##
3 октября 2023 23:55 webbraveПо ведомостям прослеживается тамошняя карьера священника и его сына. У нас в альбоме несколько webbrave написал: [q] Nadin2012 написал:
[q] Если у нас в семье есть письмо от священника за 1912 год, подписанное Богомолов, Белебей, а в ведомостях Уфимской епархии за тот период яндекс находит только одного священника Богомолова, но не в самом Белебее, а в уезде, то я могу считать, что это тот самый священник?
[/q]
Без деталей сложно судить однозначно, но скорее всего да. Имя-отчество совпадают тоже или там только фамилия? Соседние года смотрели? В теории мог вначале быть в уездном городе, а потом его перевели куда-то в уезд. Или просто письмо написал в Белебее и так и подписал. Или может там адрес у него был - неоднократно встречал сельских приходских священников, про которых в клировых было указано, что они владели домами в уездном или даже губернском городе.[/q]
По ведомостям прослеживается карьера священника и его сына, это, в принципе, совпадает с фотографиями в нашем альбоме, хотя и множит загадки. | | |
|