Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
lamanov Начинающий
г. Екатеринбург Сообщений: 35 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
9 августа 2023 18:26 >> Ответ на сообщение пользователя Maxim74 от 7 августа 2023 16:13 Максим, добрый день! Мой предок по линии ЖМММ…диакон Маляров Василий Кирилов служил в с. Орловка Мензелинского уезда в 1800г. Где были раньше пока не известно. --- Ламанов Андрей | | |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
9 августа 2023 19:30 >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 8 августа 2023 10:02 С доходными-расходными книгами церквей не сталкивался, а вот с подобными "светскими" книгами управительских канцелярий - не однажды. Там обычно таблицы, с графами куда, на что. Крайне редко упоминания фамилий - типа в бытность имярека столько-то, а с такого-то числа по такое то число в такой-то трети (в мою бытность) столько-то получено и отослано... Подпись --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (1) |
webbrave Сообщений: 6352 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3446 | Наверх ##
9 августа 2023 19:40 corian55 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 8 августа 2023 10:02
С доходными-расходными книгами церквей не сталкивался, а вот с подобными "светскими" книгами управительских канцелярий - не однажды. Там обычно таблицы, с графами куда, на что. Крайне редко упоминания фамилий - типа в бытность имярека столько-то, а с такого-то числа по такое то число в такой-то трети (в мою бытность) столько-то получено и отослано... Подпись
[/q]
Спасибо! Тогда оставлю на будущее. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
9 августа 2023 21:07 Иринна написал: [q] Алексей Иванович ПОНЯТОВСкий . 20.3.1867 года был принят в духовное звание , согласно прошению.(информация из Воронежских епархиальных ведомостей)
В 1851 году в селе Тюковка Воронежской губернии служит священник Алексий Понятовский( это из метрических книг)
Возможно такое, что он был священником в Тюковке, потом почему-то был уволен в светское звание, а потом опять вернулся в духовное?[/q]
Ирина, теоретически возможно. Овдовел, решил жениться второй раз. Сложил сан. Потом не заладилась у него светская жизнь, решил вернуться в духовное звание - дьячком. Был у меня родственник пономарь, который в 1823 году подал прошение "об увольнении его в род жизни по его желанию", а через год - "о возвращении его в духовное звание". --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (3) |
Иринна Воронеж Сообщений: 2296 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21811 | Наверх ##
9 августа 2023 21:23 Atkara-EV написал: [q] Иринна написал:
[q] Алексей Иванович ПОНЯТОВСкий . 20.3.1867 года был принят в духовное звание , согласно прошению.(информация из Воронежских епархиальных ведомостей)
В 1851 году в селе Тюковка Воронежской губернии служит священник Алексий Понятовский( это из метрических книг)
Возможно такое, что он был священником в Тюковке, потом почему-то был уволен в светское звание, а потом опять вернулся в духовное?
[/q]
Ирина, теоретически возможно. Овдовел, решил жениться второй раз. Сложил сан. Потом не заладилась у него светская жизнь, решил вернуться в духовное звание - дьячком. Был у меня родственник пономарь, который в 1823 году подал прошение "об увольнении его в род жизни по его желанию", а через год - "о возвращении его в духовное звание".[/q]
Спасибо, Елена! А интересно, понятие " духовное звание" , было закреплено "законодательно? Дьячки, пономари(псаломщики) их ведь тоже писали и в ревизских сказках и в клировых вместе со священниками и диаконами. --- Силецкий Иван Рафаилович, безземельный крестьянин? однодворец? Витебской губ. Невельского у. Зябкинской вол.
Священнослужители Федоровы, Путилины, Станковские, Понятовские, Поповы, Черницкие, Шакины, Шишловы Воронеж. губ.
Купцы Возничихины, Тугариновы, Курышкины, Большаковы, Шумиловы
Толченовы | | |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
11 августа 2023 7:08 Здравствуйте! Столкнулся с некоторой путаницей в документах, помогите, пожалуйста, разобраться. Вот что имеем: - Согласно клировой 1850 года, у дьякона села Сарайгир Феодора Несмелова была одна незамужняя дочь, Елена, 20 лет. - В метрической книге того же села за 1851 год есть запись о браке дочери Несмелова Ольги, 20 лет, которая вышла замуж за дьячка Петра Аквилонова (запись о браке №12: https://yandex.ru/archive/cata...52180b/140 ) - В клировой села Сарайгира за 1851 год у Несмелова дочерей не указано - В клировой по месту службы дьячка Петра Аквилонова за 1852 год у него указана жена, Елена Феодорова, 18 лет. Неужели "Ольга", указанная в метрической книге, это на самом деле Елена? Несмелов и все остальные служили вместе в этой церкви уже много лет, поэтому не понимаю, как могли допустить такую описку. Да и сам Несмелов несколько раз расписался на этой странице, неужели мог не обратить внимание на ошибку в имени дочери... И с возрастом Елены не совсем понятно, в 1852-м ей должно было быть 22, а совсем не 18. Какому возрасту верить? | | Лайк (1) |
Atkara-EV Очень среднее Поволжье Сообщений: 6137 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 8540 | Наверх ##
11 августа 2023 7:34 11 августа 2023 9:41 avust написал: [q] Неужели "Ольга", указанная в метрической книге, это на самом деле Елена? Несмелов и все остальные служили вместе в этой церкви уже много лет, поэтому не понимаю, как могли допустить такую описку.[/q]
Могу уверенно ответить "да", потому что имею в древе человек 10 Елен, которые превращались в Ольг и потом опять становились Еленами.... В том числе моя собственная прабабка. Все в одном селе в отрезке лет 50. Думаю, эти метаморфозы происходили потому, что были они наречены в честь равноапостольной княгини Ольги, в святом крещении Елены. --- Дворянство и священнослужители Саратовской губернии. Аткарский уезд - история, генеалогия. | | Лайк (10) |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9569 | Наверх ##
11 августа 2023 14:22 avust написал: [q] ...Не понимаю, как могли допустить такую описку[/q]
У меня таких описок минимум два десятка. Всё бывало... --- Ищу купцов и мещан (Аккерман, Лида, Николаев); мазылов (Бендеры, Ананьев), канцеляристов (Екатеринослав, Нежин); СЦС (Казан., Симб., Твер., Яросл. губ.); казённых (Вятка), экономических (Меленки), владельческих (Курск, Муром) крестьян и дворовых (Дорогобуж, Тула, Кузьминское Подольск. уезда) | | Лайк (2) |
corian55 Екатеринбург Сообщений: 4156 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 11150 | Наверх ##
11 августа 2023 14:55 avust написал: [q] И с возрастом Елены не совсем понятно, в 1852-м ей должно было быть 22, а совсем не 18. Какому возрасту верить?[/q]
Принято верить более ранней записи и 100%-но записи о рождении/крещении в МК --- НЕ ЛЮБЛЮ АНОНИМОВ со школьных лет. У вас ко мне вопрос? Представьтесь!
Правильно изначально сформулированный вопрос - это уже половина ответа на него. | | Лайк (2) |
avust Сообщений: 854 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 664 | Наверх ##
12 августа 2023 1:08 corian55 написал: [q] Принято верить более ранней записи и 100%-но записи о рождении/крещении в МК[/q]
спасибо, запись о рождении пока не нашёл, в церкви по месту службы отца её нет, а предков матери пока еще не вычислил. Со временем надеюсь найдётся! Atkara-EV написал: [q] Могу уверенно ответить "да", потому что имею в древе человек 10 Елен, которые превращались в Ольг и потом опять становились Еленами...[/q]
Большое спасибо, похоже, это как раз мой вариант ИнокКент написал: [q] У меня таких описок минимум два десятка. Всё бывало... [/q]
Спасибо! У меня пока первая | | Лайк (1) |
|