Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
31 декабря 2012 14:19Путеводитель по вероисповедному разделу | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14573 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8920 | Наверх ##
31 декабря 2012 14:19Путеводитель по вероисповедному разделу | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
1 января 2013 17:32 1 января 2013 17:34 ABY написал: [q] овдовевшего попа (или диакона) было простое распутье: 1. Принять постриг. 2. В одиночку, но с кучей ребятишек вдоветь, сохраняя сан. 3. Повторно жениться (с разрешения!), с автоматическим переводом в причетники. Последнее случалось редко.[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] Сомневаюсь. Вдовый иереей - нонсенс для русского православия, так как чревато искушениями такое состояние. Потому и принимал постриг, чтобы сохранить иерейский статус (иеромонах), либо увольнялся со службы.[/q]
Konstantin Ivanov написал: [q] ABY написал:
[q] но у меня есть примеры. Немногочисленные.
[/q]
А для какого периода?[/q]
ПЕРИОДЫ и МЕСТНОСТЬ тоже имели значение. Для тех, кто не боится погружения в историю вопроса: http://spbpda.ru/data/1870/12/1870-12-05.pdfhttp://spbpda.ru/data/1871/07/1871-07-02.pdf"Христианское Чтение", 1870-71 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
galinaS Казань Сообщений: 6707 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 5924 | Наверх ##
2 января 2013 3:20 ABY Спасибо за ссылки. --- http://foto-progulki.ru/ - мой блог
http://www.genealogy-kzn.ru/o-seite/ - Старообрядческое Подмосковье
---------------
На вопросы в личку не отвечаю. Пишите в соответствующих темах.
Исследовательско-архивные услуги не оказываю.
Казанская губ.: Ригберг, Матерн, Сохно | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1812 | Наверх ##
2 января 2013 12:25 2 января 2013 17:54 ABY, спасибо. Меня интересует поднятая тема. Остаётся загадкой история прадеда, священника. После смерти прабабушки он принял постриг. Прабабушка умерла рано, от сложных родов. Бабушка рассказывала, что хоронили вместе с мёртвым младенцем. Прадед ушёл в монастырь, второго брака он не заключал. Был иеромонахом, или просто монахом, я не знаю. Бабушка также рассказывала о "сложных" отношениях прадеда с архиерейским начальством. Старший сын прадеда был участником революционного движения в Енисейской губернии и под надзором. Из-за этого у прадеда были постоянные "выговоры" от архиерея. Читал в сети (ссылку потерял, поэтому - не утверждаю), что архиерей мог выдать вдовцу особую "епитрахильную грамоту" сроком на 3 года, разрешающую служение. Прадед такую грамоту не получил. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
2 января 2013 13:32 ВладимирММ написал: [q] Прадед ушёл в монастырь, второго брака он не заключал. Был иеромонахом, или просто монахом, я не знаю.[/q]
Заключил бы брак - опустили бы в причетники, а то и хуже. А в какой монастырь он ушел, знаете? ВладимирММ написал: [q] Читал в сети (ссылку потерял, поэтому - не утверждаю), что архиерей мог выдать вдовцу особую "епитрахильную грамоту" сроком на 3 года, разрешающую служение. Прадед такую грамоту не получил.[/q]
Разумеется, не получил...  читайте: http://www.vseslova.com/brokga...yi.181420/О выдаче таких грамот читал только в РГАДА за 18 в. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1812 | Наверх ##
2 января 2013 22:39 2 января 2013 23:56 ABY, отвечаю на стр. 71 за 2012г (он закрыт):
К сожалению по прадеду - только догадки. Ближайшим от Красноярска был Успенский муж. общежительный в 6 верстах от Красноярска. Думаю, что прадед поселился в Успенском. Судя по всему, дом прадеда в Погорельском был казённым. Все младшие дети после окончания учёбы в Красн. ДУ и ДС приезжали жить к бабушке в Канск. Она была уже замужем. К ней в 1917-18гг приехал жить и прадед после массового закрытия монастырей. Бабушка с дедом и "ставили на ноги" младших братьев и сестру по очереди. Как подступиться к разгадке, не имея дат, я не представляю. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
3 января 2013 6:13 3 января 2013 6:31 ВладимирММ написал: [q] ABY, отвечаю на стр. 71 за 2012г (он закрыт)[/q]
Сам не понимаю, как туда "занесло"... ВладимирММ написал: [q] Ближайшим от Красноярска был Успенский муж. общежительный в 6 верстах от Красноярска. Думаю, что прадед поселился в Успенском.[/q]
Мой вопрос был обусловлен тем, что в РГАДА немало монастырских фондов, а это, зачастую, дела от основания до закрытия. Судите сами: http://guides.rusarchives.ru/b...sid=198146 Мог бы глянуть, но "Вашего" Успенского там нет. ВладимирММ написал: [q] Как подступиться к разгадке, не имея дат, я не представляю[/q]
Я тоже, т. б. по Красноярским краям - у меня там только бабушка умерла в ссылке, но мне их архивы не нужны - все документы имею, включая письма. Может, Вам к Красноярским темам присмотреться? Хотя особое дело о монахе вряд ли всплывет. Скорее, общие списки, а те, что видел, предельно лаконичны. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
IgoR56 Начинающий Искатель
Россия, Татарстан, г. Казань Сообщений: 33 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
7 января 2013 17:01генеология священиков, Лохвицкие Всем доброго дня! С Рождеством !!!!! Уважаемые форумчане прошу помочь. В "Справочной книге Екатеринославской Епархии" 1908 года указано что мой прадед окончил курсы Екатеринославской Духовной семинарии. Только непонятно - он окончил семинарию или только курсы при семинарии, если таковые имелись? И мог ли ему присвоен сан священника сразу по окончании семинарии или курсов? Заранее благодарю за помощь. Игорь Л. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
7 января 2013 17:33 IgoR56 написал: [q] окончил курсы Екатеринославской Духовной семинарии. [/q]
Либо в текст книги вкралась опечатка, либо Вы цитируете с ошибкой. Не курсЫ, а курС семинарии. Это стандартная запись, которая означает, что Ваш прадед, успешно отучившись, выпустился из семинарии. Насколько успешно овладел учебным курсом отражает по какому разряду окончил: если по первому, то был в числе лучших, по окончании семинарии таким присваивалось звание "действительного студента" (в отличие от современных представлений - тогдашний студент это не школяр в каком-либо уч. заведении, а его выпускник). Мог окончить по второму и (крайне редко) по третьему разряду. При наличии вакантного места мог быть посвящен во священника практически вскорости. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|