Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (1) |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
27 августа 2012 7:41 «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему.» (с) ABY написал: [q] моя трехкратная прабабушка в девичестве была Счастневой, а потому эта фамилия в списке моего поиска. [/q]
Я тут помимо истории как таковой за фамилию "зацепилась". Давались как бы с умыслом - наличиствующие качества отразить, желаемые запрограммировать.... Вот Вам и счастье Счастневых... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
27 августа 2012 7:59 27 августа 2012 7:59 elena_krd написал: [q] Вот Вам и счастье Счастневых... [/q]
Да, у этих не срослось... Вы же видите, что она никуда не уходит, но творит совершенно осознанный протест, усугубленный тем, что муж не чиновник или купец, а именно поп. А у моей Марьи Васильевны, что стала Березкиной, все срослось: четверых дочерей вырастила и удачно выдала замуж - внуков была куча! Был еще сын, но его взрослой судьбы я не знаю... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Специалистам в области метрических книг" (27 августа 2012 11:41)
|
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
29 августа 2012 4:20 29 августа 2012 4:33 ABY написал: [q] А у моей Марьи Васильевны, что стала Березкиной, все срослось[/q]
elena_krd написал: [q] Вот Вам и счастье Счастневых... [/q]
Сколько раз предупреждал других на форуме: от сумы, да от тюрьмы... А ведь это мой ABY написал: [q] священник церкви села Маврина Богородского уезда, Петр Счастнев [/q]
Не подумайте, что нам так быстро выдают дела в ЦИАМ - нужные клировые получу лишь 30 августа. Но вчера смотрел исповедки не Богородские, а Клинские за 1853. И там в селе Никольском, что при озере (Никольское-Хлопово) нашел такое: 1. Священник Петр Васильев Счастнев 44 Жена его Елена Андреева 40 Васильевич - это самый младший брат (почти на 20 лет моложе) моей Марии Васильевны. Возраст, ФИО совпадают. И ее ИО тоже. Вот и часть ответа на вопрос Юлии: JuliaEl написал: [q] Интересно, что потом с ними стало?[/q]
Перевели их в другой уезд. У нее в графе об исповеди, по-прежнему, записано: не была 4 года за нерачением. Т.е., похоже, не помогла монахиня Магдалина... И САМОЕ ГЛАВНОЕ: детей у них нет. Полагаю, что это ключевая причина ее срыва (?)... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
29 августа 2012 7:23 Спасибо, Александр! Зная теперь возраст их, делается чуть понятнее, и еще фраза, что ... нет деток. Бог не дал или всех прибрал? Думаю, что, правы Вы традиционно.... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
29 августа 2012 7:48 --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
29 августа 2012 7:53 29 августа 2012 7:58 elena_krd написал: [q] Бог не дал или всех прибрал?[/q]
В исповедках об этом не пишут...  Специально заказал КВ по 1841, а не по 1845 - вдруг, был кто-то, чья смерть привела к срыву. А, может, не срыву - Богородский уезд был славен раскольниками - на нее могли повлиять. Мне даже неведомо из какого она сословия. Вот его деда с бабушкой знаю, а о ней - ничего... Елена, мне ж просто повезло, что нашел в Клинском уезде. Ведь в поздних КВ Богородских никто не напишет: мол, наш поп туда-то переехал - ищи свищи. Да, lactarius, Вы правы! Это первая НЕОЖИДАННАЯ (как видите) НАХОДКА, и, на мой вкус, значительная. Боюсь, что отдельного дела по этому поводу в ф. 203 нет. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
29 августа 2012 9:22 29 августа 2012 9:23 ABY написал: [q] Мне даже неведомо из какого она сословия. [/q]
Даже так... Не в упрек Вам, ни-ни... Я-то полагала, что барышня традиционно-поповски-православного воспитания, с молоком, что называется впитанного. Экий сюжетец Вы откопали. Голливуд нервно отдыхает в сторонке. (Не углядите ерничества). Драма - она и есть драма. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
anver2001 Сообщений: 3442 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2219 | Наверх ##
30 августа 2012 17:20 30 августа 2012 18:48 Здравствуйте! Я не часто появляюсь в теме , но читаю регулярно. Может быть пропустила ответы на мои вопросы, заранее простите.
В ДЕВ встретила вот такие записи 1.Определен на псаломщическое место к церкви при Новочеркасской местной команде окончивший курс Донской Духовной Семинарии Николай Васильев Что такое "местная команда?
2.Зачислено священническое место при ц.х. Пухляковского за псалом-щиком при Новочеркасской мест-ной команде Николай Васильев "Зачислено священническое место" - это как понять? Для него создали это место?
3.Рукоположен Высокопреосвящен-нейшим Владимиром, Архиеписко-пом Донским и Новочеркасским, при служении в Крестовой Архие-рейской церкви 27 янв 1913г во священника к ц.х. Пухляковского за псаломщик при Новочеркасской местной команде Николай Василь-ев Как вы думаете , за какие заслуги ?
4. В ПК 1866 ОВД нередко встречаю такие сведения "Войсковое хозяйственное управление, Хозяйственная экспедиция ... Дьяк, есаул Федор Лопухин". Дьяк и есаул? --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14567 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8915 | Наверх ##
30 августа 2012 23:03 anver2001 написал: [q] Что такое "местная команда?[/q]
предтеча внутренних войск МВД -- конвоирование и охрана арестантов. anver2001 написал: [q] "Зачислено священническое место" - это как понять?[/q]
Объявлено, кто займёт вакантное место. anver2001 написал: [q] Как вы думаете , за какие заслуги ?[/q]
За духовные, скорее всего. anver2001 написал: [q] Дьяк и есаул?[/q]
Специфика -- казачья (казацкая) среда. | | |
|