Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8341 | Наверх ##
22 августа 2012 10:33 ABY Саша! Огромное Вам спасибо. С утра начала смотреть ссылки , но все прочту и разберусь после обеда. Оказывается, многого я еще не знаю. А у Вас подобной информации нет об Отрочем монастыре Твери? Мой прямой предок в 1780 году туда из диаконов ушел туда один раз, затем дела с устройством единственного сына на диаконское место заставили вернуться, затем ушел окончательно. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 августа 2012 13:09 22 августа 2012 13:40 Rufina написал: [q] но все прочту и разберусь после обеда[/q]
Ну, это, когда угодно, но книжицу по последней ссылке лучше скачать сразу, а то неровен час... Rufina написал: [q] А у Вас подобной информации нет об Отрочем монастыре Твери? [/q]  Думаю, Вам не найти лучше этого: http://old.rsl.ru/external.jsp...=&ce=4 - это КнигаФонд, где для чтения надо несколько муторно зарегистрироваться. О 1780 там что-то мутно писано, но я всего не читал. Впрочем, в фонде кашинского Димитриевского монастыря в РГАДА всего 3 дела, а, может, в соответствующем фонде об этом больше? Гляньте сами. Удачи! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
22 августа 2012 14:44 ABY написал: [q] умаю, Вам не найти лучше этого: http://old.rsl.ru/external.jsp...=&ce=4 - это КнигаФонд, где для чтения надо несколько муторно зарегистрироваться. [/q] Rufina Чтобы долго не регистрироваться на КнигоФонде (тем более, оттуда не скачать будет), возьмите книгу "Отрочь монастырь в г. Твери. Историко-архивные материалы XIX века." отсюда.По зеленой кнопочке "скачать". Удачи! Александру - спасибо и скромнейший "+" за разъяснение "строителя" применимо к духовным. Искать заленилась, а на ум кроме функций прораба больше ничего не пришло. А оно вонА куда шире! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
22 августа 2012 15:46 ABY Cаша! Еще раз спасибо. Книгу скачала. Про Отрочь монастырь прочла. К сожалению, "мой" диакон был там в членах братства, очевидно, не особо высоким по должности. Таких там было немало, так что не нашла ничего о нем. В прошлом году искала в ГАТО, но тоже безуспешно, там не так много дел. Наберусь смелости и спрошу Вас еще об одном монастыре - Хустынский монастырь, или его называли Хустынская пустынь. Там еще был Городолюбский монастырь, приписанный к Хустынскому, и в 1764 упразднен, а в Городолюбле был священником в 1740 годах мой прямой пра...дед Ефим Евстихиев. Мне этим летом очень повезло, и удалось пробраться через лес и затопляемые при малейшем дождичке дороги к озеру в то место, и увидеть разрушенную церковь. На одной стене сохранился даже кусок фрески. Но это я спрашиваю на всякий случай. Вы знаете очень много о духовном сословии, а вдруг? Еще раз огромное спасибо за все ссылки. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 августа 2012 16:57 Rufina написал: [q] Наберусь смелости и спрошу Вас еще об одном монастыре - Хустынский монастырь, или его называли Хустынская пустынь[/q]
Не знаю. У Строева его нет. Впрочем нет и... Rufina написал: [q] Там еще был Городолюбский монастырь[/q]
Но есть здесь: http://hram-tver.narod.ru/gorodolubskiym.html , где упомянут Варлаам Хутынский. А Зверинского "листать" лень...  Это слишком долгий поиск. С непонятными шансами. Спасибо на добром слове. Елена, и Вам тоже! И за ссылку. Ведь в Отрочьем мой Нафанаил 6 лет провел - о нем там есть. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
22 августа 2012 17:59 ABY Саша! Спасибо за эту ссылку. Я ее как-то пропустила. А Е.Ступкин, который написал ее (он писатель и краевед в одном лице), показывал дорогу к церкви (не все ее знают), и ездил с нами, и все показывал в лесных зарослях. Мне просто очень повезло. А про строителей действительно очень интересно. elena_krd Елена! Спасибо Вам за ссылку. Уже скачала. С уважения. Татьяна. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
26 августа 2012 17:04СЕМЕЙНАЯ ДРАМА Взято отсюда: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003975102#?page=1 Д.10195. "Резолюция от 13 июля (1845 г.) на донесении благочиннаго Богородского уезда, Спасской что в Петровском церкви Василия Богословского с представлением показания священника Владимирской, что в Маврине, церкви Петра Счастнева о том, что действительно 29 июня и 1 июля он не совершал священнослужения по причине семейнаго расстройства и происшедшаго от того течения носом крови; разстройство же состояло в том, что жена его Елена Андреева, уже более пяти лет не бывшая в храме Божием, не носящая на себе креста и около четырех лет не приступавшая к исповеди и св. причащению, приводит его в большое смущение, от которого являются ему различныя привидения, то в образе его жены, то в виде пламени, охватившего его дом; не занимаясь хозяйством, она уже года четыре не ест и не пьет с мужем и без всякой причины удаляется от него: "Священник поступил весьма предосудительно, допустив жену четыре года устраняться от святыни, и не принял мер, ни сам собою, ни под руководством начальства, есть ли сам недоумевал. Наконец и сам впал в странное положение, препятствующее ему совершать священнослужение, которое уже и опускал и во время которого подвергается он припадкам, как показано в доносе (причта), чего и он в показании не отвергает, хотя и не признается прямо. Посему учинить следующее. 1) Священника, с запрещением священнослужения, послать в Иосифов монастырь для прилежной молитвы, под руководством настоятеля, и для испытания, не возобновятся ли с ним припадки, на месяц, и что окажется, донести. 2) Жену его послать в Хотьков монастырь, на такое же время, с тем, чтобы она поручена была разсудительной монахине, которая бы побуждала ее к хождению в церковь и к домашней молитве и к ношению на шее креста; и потом к покаянию, и, поколику удостоена будет, к принятию причастия Св. Тайн. О последующем тоже донести, с тем, что есть ли она и в монастыре окажется чуждающеюся святыни, а к покаянию не приступит она, и по назначенном сроке, должна она быть удержана в монастыре до имеющего последовать решения по донесении о сем. 3) Мавринская церковь и приход должны быть на время запрещения священника поручены по удобности, о чем уже и сказано благочинному". Т.5.Ч.2. С.114-115. Д. 10213. "Резолюция от 20 сентября (1845 г.) на донесении архимандрита Иосифова монастыря Агапита о том, что присланный на месяц священник церкви села Маврина Богородского уезда, Петр Счастнев ходил в церковь за каждое богослужение неупустительно, молился усердно и вел себя скромно; припадки умственнаго разстройства с ним не возобновлялись ни разу: "Донос говорит о припадках во время священнослужения. А донесение настоятеля говорит о припадках умственнаго разстройства. В монастыре ли священник, или отпущен и куда, умолчано. Преосвященный велит священнику, по исповеди. служить три дня в своей домовой церкви под смотрением, и, естьли ничего сомнительного не откроется, в таком случае отпустить священника к должности". Т.5.Ч.2. С.124. Д.10379. "Резолюция от того же числа (4 ноября 1846 г.) на донесении благочиннаго Богородского уезда, священника Предтечевской, села Хренова церкви Василия Богословского о том, что жена священника Владимирской, села Маврина церкви Петра Счастнева Елена Андреева, по донесению его, в течение 1846 г. на исповеди и у свят. причастия не была, несмотря на все убеждения исполнить сей христианский долг, и в храме Божием за Богослужением была не более двух раз: "Священническую жену Елену Андрееву, не исполняющую христианского долга, с наступлением следующего поста, вновь послать в Хотьков монастырь на две недели и поручить монахине Магдалине, при содействии священника, вразумить ее о христианских обязанностях, побуждать к молитве и хождению в церковь, и к очищению совести покаянием, дабы потом, по удостоении духовного отца, могла она приступить и к причащению святых Таин. О последующем донести". Т.5.Ч.3. С. 51-52. Без комментариев… --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
26 августа 2012 17:24 ABY написал: [q] Без комментариев…[/q]  Интересно, что потом с ними стало?... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
27 августа 2012 4:19 27 августа 2012 4:25 Юлия, моя трехкратная прабабушка в девичестве была Счастневой, а потому эта фамилия в списке моего поиска. К сожалению, в резолюциях Филарета нет отчества попа. А Петров по той ветви было несколько, хотя всех я не знаю... Через ИВ, КВ, семинарские списки установлю, кто это. Если наш - буду раскручивать, если нет, то увы. JuliaEl написал: [q] Интересно, что потом с ними стало?..[/q]
Для меня очевидно, что хэппи-энда не произошло. Ее месяц наблюдали монахини, а в резолюциях нет даже намека на сумасшествие - игуменья обязана была сообщить Филарету о психических отклонениях. Вместе с тем, женщина в середине 19 в. отказалась от мужа и веры. Думаю, что причиной были не побои (зачем же он сам привлек внимание к аномальной ситуации?), от них просто бежали к многочисленной родне. А вот что - действительно интересно... --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2387 | Наверх ##
27 августа 2012 4:44 ABY написал: [q] А вот что - действительно интересно...[/q]
Все-таки у нас на редкость увлекательное занятие - разгадывать головоломки, оставленные предками.. Удачи Вам! Держите нас в курсе, пожалуйста! --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
|