Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Генеалогия священников

Общая тема

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377  378 379 380 381 382 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Niki
Начинающий

На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 26
До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников...
Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено.
В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать?
Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту).
Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников...

Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников.
Буду очень благодарна!

---
священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы
Лайк (1)
JuliaEl

JuliaEl

ЯНАО
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 2387
К вопросам о стихаре.. На примере предка моего мужа.

Из КВ Воскресенского собора г.Кашина:
"Дьячек Семен Евграфов Талызин, священнический сын, по исключении из Тверской Семинарии нижнего отделения 1832 года июня 9 дня определен Бежецкого уезда в село Толстиково в пономаря, и того же года июля 24 дня посвящен в стихарь. 24 лет
1835 года декабря 17 дня перемещен на праздное дьяческое место в Кашинский Воскресенский Собор. Граммату имеет. Холост."
Точной даты венчания мне узнать пока не удалось, но знаю, что женился он в г. Кашине, предположительно в 1846 году. Т.е. - через 14 лет! a_003.gif
---
Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533

lactarius написал:
[q]
До или после даты посвящения в стихарь?
[/q]

После. Сэкономите время.

lactarius написал:
[q]
Понятно конечно, что в первую очередь плясать надо от возраста старшего ребенка
[/q]

Верная, но небезупречная мысль. Уж больно высока была младенческая смертность. Некоторые даже не попадали в КВ. 2 недели и всё... А КВ сдавали в конце года.

lactarius написал:
[q]
но может и дата посвящения в стихарь на что-то годится
[/q]

В данном случае: НИ на что!

lactarius написал:
[q]
Хочу найти метрическую запись о браке
[/q]

А вот загвоздка! С 90% гарантией венчались в приходе невесты. Вы знаете место служения ее отца, девичью фамилию? Если нет, то рекомендую сначала собрать выписки из МК о рождении ее детей, а по ним в восприемниках попытаться найти ее отца или его детей. Тут гарантий нет. Например, на 11 крестин детей моих прапра, как потом оказалось, приезжала лишь раз сестра матери. Но в других семьях вычислял отцов матерей довольно быстро.
---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 11363
Вот уж не думала, что этот вопрос вызовет обсуждение на целую страницу. Посвящение причетника в стихарь - это его своеобразный "билет" на право облачаться в стихарь, как одежду, и входить во время службы в алтарь. Посвящают не всех подряд, а наиболее достойных. В семинариях, полагаю, первыми посвящали наиболее примерных, достойных мальчиков (или как Вам больше понравится), отмечая как бы этим перед другими. Пришли уж прежде в теме Пчелинцева таки к выводу, что не как присягой - не всем классом сразу в один день их и посвящали, а в какой-то очередности.

Почему второбрачный причетник не мог уж облачиться в стихарь? Почему ему это право даровалось лет через 50 как высшая награда (примерно как св. Анна попу) и ни правящим архиерем самовольно, а с утверждения Синода? А почему поп не мог вторично жениться вообще?

Каким макаром связывать посвящение в стихарь и женитьбу - никак в толк не возьму. По мне так - так типичная бузина в огороде, а дядька в Киеве.

От стихаря ничего не напляшете. Но это выше уж все и сказали.
Учите (точнее читайте) матчасть, батенька.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
gegrby73

gegrby73

Дальний Восток
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2685
elena_krd
[q]
достойных мальчиков (или как Вам больше понравится),
[/q]
мне - юноши или отроки a_003.gif .
Стихарь- так я понял, это право входить в алтарь, т.е. и мирянин может быть посвящен в стихарь, скажем псаломщик. Читал только что клятву посвящения в стихарь - ни чего особенного.
---
Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт.
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

gegrby73 написал:
[q]
мне - юноши или отроки
[/q]

Я имела в виду по каким заслугам отмечали. А по возрасту - правы Вы - конечно, корректнее будет - юноши.

gegrby73 написал:
[q]
Стихарь- так я понял, это право входить в алтарь,
[/q]

В общих чертах так. 101.gif Не возьмусь только ничего утверждать насчет второбрачных причетников, утративших право облачаться в стихарь. Входит-то в алтарь им по службе, скорее, приходилось?
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.).
ninmedvedeva
Участник

Новоуральск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 13
Прошу помощи форумчан. Вроде все понятно,а никак не найду данных о церкви:
Тамбовская губерния.Козловский уезд,Сабурово-Покровская волость,с.Ивановка(помещ. Давыдовы,Кожины)Спасибо.
Стат.описанием Андриевского не располагаю.
---
C уважением,
Нина Медведева
ABY
Светлая память!

ABY

Мои предки из Говенова
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 1533
ninmedvedeva, а это посмотреть не пробовали: http://book-old.ru/BookLibrary...6-god.html
Или здесь что-то подобрать: http://book-old.ru/BookLibrary/43000-Tambovskaya-gub.html
ninmedvedeva, то, что Вы ищите, вообще не СЕЛО, а ДЕРЕВНЯ, к тому же БОРИСОГЛЕБСКОГО УЕЗДА:
Сабуро-Покровская волость.
с. Покровское
с. Александровка
д. Ивановка, г.г. Давыдовых
д. Ивановка, г.г. Степановых
д. Ивановка, г.г. Кожиных
д. Каменка
д. Дмитриевка
д. Чебоксары
с. Сабуровка
с. Челнавские Дворики

источник: http://shapkino.ru/index.php?o...Itemid=232

Вы как-нибудь определились бы, что же Вы ищите?

---
Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские
lactarius

Москва->США->?
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 372
Большое всем спасибо за ответы!
С посвящением в стихарь всё стало гораздо яснее. Ну то есть как яснее a_003.gif На свои вопросы я ответы получил, а на вопросы озвученные Еленой
[q]
Почему второбрачный причетник не мог уж облачиться в стихарь? Почему ему это право даровалось лет через 50 как высшая награда (примерно как св. Анна попу) и ни правящим архиерем самовольно, а с утверждения Синода? А почему поп не мог вторично жениться вообще?
[/q]
ответов мы без помощи настоящих священнослужителей не получим.
---
Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии
elena_krd

elena_krd

На сайте с 2008 г.

lactarius написал:
[q]
ответов мы без помощи настоящих священнослужителей не получим.
[/q]

Не совсем до конца Вы меня поняли. Эти вопросы и есть часть ответа моего. blink.gif
В принципе, на них ответы есть в книжках. Ответы эти я знаю, но излагать их "вольным стилем" не возьмусь, запутаюсь в казуистике.
---
Спасибо.
С уважением, Елена.

----
feliciya2

feliciya2

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 418
А почему поп не мог вторично жениться вообще?
[/q]

Профессор архимандрит Киприан (Керн). ПРАВОСЛАВНОЕ ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ.
Глава: Семейная жизнь священника.
Этот вопрос представляет собою одну из основных черт быта православного духовенства.
Православие не только допускает, но и поощряет женатое духовенство. Брак духовенства связан у православных особыми строго регламентированными каноническими постановлениями и возможен только до посвящения в священные степени. Для оканчивающего духовную школу кандидата священника встает вопрос о будущем устроении своей жизни. Очень многих, не решивших свою судьбу, эта задача заставляет откладывать свое будущее посвящение, к которому кандидату хочется скорее начать активно готовиться. Не найдя себе по душе человека, который бы решился связать с ним свою судьбу, кандидат готов, не ожидая иных возможностей, решиться и на целибатное священство. После хиротонии священник жениться не может. Посвящение есть тот рубеж, который отделяет мирское поприще от чистого духовного. После прохождения через царские врата священник уже не может возвращаться в гущу мирских интересов и суеты. С этого момента он должен стараться все больше и больше освобождаться от мирских приражений. Сватовство же, жениховство, атмосфера влюбленности и восторгов медового месяца после того, как он уже себя отдал на служение Богу, просто немыслимы. С вопросом брака священника в Православии связан ряд требований канонического характера, удовлетворение которых считается обязательным. Священник не может быть женат на иноверной, дом его должен быть православным; дети его не должны быть сочетаемы браком с еретиками; сама супруга священника не может быть ни вдовой, ни разведенной, ни блудницей, ни "позорищной", т. е. актрисой.

---
Интересуют священнослужители Фелицыны, Беляниновы, Отрадинские, Калинины, Посниковы, Батурлины, Любимовы, Веселовские, Лебедевы из Московской губ.; крестьяне Резвяковы из Тверской губ.; крестьяне Разины, Гурьяновы, Соболевы, Сигулёвы из Саратовской обл.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 374 375 376 377  378 379 380 381 382 ... 1206 1207 1208 1209 1210 1211 Вперед →
Модераторы: Asmodeika, -Stepan-
Вверх ⇈