Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
25 июня 2012 19:32 25 июня 2012 19:37 gegrby73 написал: [q] мИловеден взором [/q]
Спасибо за очень приятную для меня версию! Но лишь на первый взгляд... Олег, эта мысль пришла и ко мне прошлой ночью - очевидно, это я И с А спутал. Но к утру туман рассеялся... Фокус в том, что у меня это дело (РС 1811) сегодня было последний день с учетом продления. Нет, там все же А. Просмотрел все варианты написания рядом И и А. Оставалось уповать на то, что именно в этом слове перо дрогнуло. Подтирать не стали... Но, что "пугало" - РС писал, вероятно, Ванин папа. О парне 8-летке, не о дочери на выданье, а тем более перезрелой. Парню на следующий год в учебу, а отец его зачем-то красавцем в официальном документе представляет... Странно? Этакий скрытый нарциссизм... Мол, знай наших! Думаю, права Елена + отличное замечание от lactarius: lactarius написал: [q] Ваня выглядел сильно младше своего возраста, в связи с чем в 8 лет он пока еще ничему и нигде не учится[/q]
Т.е. папаша соломки чуток постелил для себя с учетом того, что тогда особо начали драть отцов за неотдачу детей в учебу. Вот папаша и обмолвился, мол, сыну пора, но больно он мелок. Оттого и придерживаю, а не самовольничаю. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
25 июня 2012 21:51 ABY написал: [q] Т.е. папаша соломки чуток постелил для себя с учетом того, что тогда особо начали драть отцов за неотдачу детей в учебу. Вот папаша и обмолвился, мол, сыну пора, но больно он мелок. Оттого и придерживаю, а не самовольничаю.[/q]
Эх, нету +... --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2063
| Наверх ##
26 июня 2012 8:22 17 августа 2013 12:43приход Здравствуйте! Моя бабушка закончила в 1907 г. 2-х классную церковно-приходскую школу. Подписано свидетельство С. Гремячкин. Александр Левашев. Можно ли найти при какой церкви была эта школа: название оказалось на сгибе и трудно разобрать. С уважением Marij | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
26 июня 2012 9:44 26 июня 2012 9:49 Marij написал: [q] Подписано свидетельство С. Гремячкин[/q]
Согласно АК на 1905 Казанской губ. Сергей Гаврилович Гремячкин был благочинным и священником Михайло-Архангельской церкви г. Ядрина, законоучителем 1-го городского приходского муж. училища и членом уездного отделения епарх. училищного совета. Т. е. первая подпись от сравнительно крупной местной величины. Об А. Левашеве там ни слова. Попробуйте заглянуть в более поздний АК. Еще в сети нашелся МУЖЧИНА, который родился в д. Мартынкино Чувашско-Сорминской волости Ядринского уезда Казанской губернии, а в 1902 году окончил 2-х классную церковно-приходскую школу в д. Тиуши (это рядом с Мартынкино). Но тогда обучение было раздельным. А где была Ваша ЦПШ, вероятно, надо искать в Казанских епархиальных ведомостях, если таковые есть в сети. Да, и имейте в виду, что не всегда священник служил в ЦПШ при своей церкви. Мой двоюродный прадед служил в с. Загарье Богородского уезда, а преподавал в разные периоды в деревенских ЦПШ. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
26 июня 2012 17:11 26 июня 2012 17:12 Marij написал: [q] Похоже я не правильно задала вопрос[/q] Marij, я отлично понял, ЧТО Вас интересовало. Дело в том, что Казанская губ. - это не мои края, а в Московской в АК кое-когда в таблицах населенных пунктов писалось и наличие в них ЦПШ, а иногда и учителя. Именно поэтому я глянул АК Казанской губ., надеясь, что все будет просто. А получить сразу готовый ответ: к этому приходу относились такие-то деревни - это как 2 настоящих клада найти в течение недели. Я 4 года утюжу 2 уезда Моск. губ. и в одном знаю приписку всех деревень к церквям, но только на 1856 - повезло (а приходы со времением менялись), а по другому не знаю совсем... Кстати, имейте в виду, что Левашев мог быть не местным церковником (попом или диаконом), а просто учителем. Но бывало и так, что в 1907 учитель, а позже назначен попом без отрыва от учительства. Все же гляньте поздние АК и Казанские ЕВ не забудьте. Удачи Вам! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2685 | Наверх ##
26 июня 2012 17:51 MarijНа всякий случай чуть расшифрую уважаемого Александра АК - я так понимаю "Адрес-календарь" - несет в себе довольно много ОБЩИХ сведений о губернии, населенных пунктах и о народе. Еще есть ПК - памятные книжки. Но больше всего несут в себе информации [q] Казанские ЕВ[/q]
" Епархиальные ведомости" и гораздо меньше "Адрес-календарь епархии" и загляните на Казанскую ветку форума. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
Marij г. Владивосток Сообщений: 1811 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2063
| Наверх ##
30 июня 2012 15:34приход Спасибо и за совет и за разъяснение. | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
30 июня 2012 20:23 Уважаемые знатоки духовенства! Связано ли как-то посвящение причетника в стихарь и вступление его в брак? Встречались ли вам неженатые причетники, посвященные в стихарь? Есть ли на этот счет какие-нибудь правила? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
30 июня 2012 20:54 lactarius написал: [q] Связано ли как-то посвящение причетника в стихарь и вступление его в брак?[/q]
Нет. О том, что такое посвящение в стихарь, для чего - почитайте вот эту тему https://forum.vgd.ru/671/38676/ --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
1 июля 2012 0:29 Тему почитал, но ответа на свой вопрос так и не получил. Впрочем, в той теме обратил внимание на цитату, приведенную ABY: [q] По случаю вступления моего во второй брак налагать стихарь при священнослужениях без благословения Вашего высокопреосвященства не могу. [/q]
Отсюда делаю вывод, что связь стихаря с вступлением в брак (по крайней мере, второй) все-таки была. Вступившим во второй брак требовалось специальное разрешение, чтобы налагать на себя стихарь. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
|