Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
21 июня 2012 18:17 ABY[q] закащик уж больно "отдает" прикаЩиком[/q]
т.е. чиновник, управляющий? Очень интересно Александр --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
ssm Н.Новгород Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1038
| Наверх ##
21 июня 2012 20:49 gegrby73 написал: [q] но Сергей ссылка не работает[/q]
Попробуйте http://nason.ru/metriki/index.htmlВот еще полезная информация Между заказным правлением и причтом конкретных церквей стояло еще одно административное звено — десятоначальники. Как следует уже из названия этой должности, она предназначалась для контроля за 10 церквами (хотя на практике это могли быть и 8—9 церквей). Назначались они заказным правлением, при этом давались указные памяти. Назначение было бессрочным, но по своему желанию десятоначальник мог быть освобожден от должности. Десятоначальника меняли раз в несколько лет, им мог быть любой священник (вероятно, наиболее крупных селений); фиксированных центров десятоначалия не было. Основная функция этой должности — «для смотрения \C.61\ суеверия» в подведомственных церквах, то есть прежде всего контроль за наличием раскольников. Они же аккумулировали у себя различные церковные сборы перед отсылкой в заказное правление, объявляли указы, полученные оттуда, подавали доношения о поведении некоторых священнослужителей. С 1750 года в заказе появился специальный духовник для духовенства. Консисторским указом его предписывалось избирать из числа людей, отличающихся своей «доброрассудностью», выборы состоялись только через три месяца -— духовенство несколько замедленно реагировало на создание новых должностей [3]. Через духовное правление духовенство приходских церквей получало различные указы, обязательные для исполнения или так называемые «прочетные»,— те, которые обязаны были зачитать народу в церкви. источник: http://krotov.info/history/18/general/nech1994.html --- Соколовы, Доброумовы, Усовы, Тарабукины, Заварины, Прокошевы, Копосовы - священнослужители Вологодской губернии
http://s-sokolov.ru
Торгашевы (с.Новоселки Лукояновский у. Нижег. губ.)
Тепловы, Камынины (с.Бар.Слобода Алатырский у. Симб.губ.) | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1210 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1814 | Наверх ##
21 июня 2012 23:55 22 июня 2012 0:01 Konstantin Ivanov написал: [q] ABY написал:
[q] 2. В одиночку, но с кучей ребятишек вдоветь, сохраняя сан.[/q]
Сомневаюсь. Вдовый иереей - нонсенс для русского православия, так как чревато искушениями такое состояние. Потому и принимал постриг, чтобы сохранить иерейский статус (иеромонах), либо увольнялся со службы. [/q]
Я тоже сомневаюсь. Мой прадед - иерей, овдовев, ушёл в монастырь. Это было в 1908-14гг в Енисейской губ. Я специально по сети выяснял вопрос. Могли оставить служить только по разрешению архиерея с выдачей особой грамоты (епитрахильной?) на срок вроде 3г. Затем срок могли продлить. Думаю, зависело от состояния "кадрового вопроса" в конкретное время и в конкретной местности. В "глухом месте" может и могли оставить вдового священника. Прадед такой грамоты не получил. По рассказу бабушки у него были "проблемы" с архиереем. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25315 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7649 | Наверх ##
22 июня 2012 0:48 22 июня 2012 0:52 Konstantin Ivanov написал: [q] ABY написал:[q] 2. В одиночку, но с кучей ребятишек вдоветь, сохраняя сан.[/q] Сомневаюсь. Вдовый иереей - нонсенс для русского православия, так как чревато искушениями такое состояние. Потому и принимал постриг, чтобы сохранить иерейский статус (иеромонах), либо увольнялся со службы. [/q]
В силу того, что я сейчас смотрю ну очень много клировых и Рс по священнослужителям НГ. то позволю с Вами не согласится Вдовых и долго служащих в этом статусе священников было много . Уж нашу губернии бедной на священослужителей не назовешь. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
22 июня 2012 4:40 7 июля 2012 8:40 ВладимирММ написал: [q] В "глухом месте" может и могли оставить вдового священника[/q]
Извините, но Вы как-то пропустили, что мой пример касается Москвы, а у Юлии Питера!!! Это ГЛУХИЕ места? С собственными академиями, не считая семинарий, ковавшими кадры не только для РИ, но и для зарубежья. К которым также применительно: TatianaLGNN написал: [q] Уж нашу губернии бедной на священослужителей не назовешь[/q]
Если доведется, почитайте консисторские журналы. Практически на каждом заседании присутствующих рассматривались вопросы о разрешении пострига и об "увольнении" из монастырей. Касательно обоих полов и всех сословий. Далеко не все выдерживали аскезу. Повторяю: у вдового попа было 3 пути, а не 2 или 1, как бы это кому-то не представлялось... Отсюда: http://www.booksite.ru/fulltext/pri/che/tnic/son/index.htmПри поездке по ревизии церквей отец Старостин нигде и никогда не останавливался для ночлега, а, сделав дело, немедленно ехал далее днем и ночью, зимой и летом, при всякой погоде, - и все это в течение дней восьми-десяти при большой территории округа. И возвращался он из этих поездок домой не только усталым, но измученным, с припухшими и слезящимися глазами. Водки и вина, нужно сказать, он не пил нимало, а сам любил угощать священников и старост водкой и наливочкой собственного изделия, когда приезжали мы к нему с годовыми отчетами между числами 1 и 5 января обязательно. Он был человек вдовый и держал в качестве прислуги одну безобразную и бестолковую старуху Елену и говорил: "На закусочке извините, уж что случилось, а водочки покушайте". "Отец благочинный, - спрашивал я по неопытности, - зачем держите вы такую прислугу, старую, глупую и безобразную?" Обычно со вздохом тогда говорил мне отец Григорий Васильевич, что вдовому и не особенно старому священнику никак нельзя держать у себя в услужении приличную и нестарую девицу или женщину, - не пощадит его злая молва, хотя бы он был непорочен, как ангел, в чем скоро потом и убедила меня жизнь. Насмотрелся я потом на несчастную жизнь вдовых священников, наслушался скандальных рассказов лживых или правдивых, не мое это дело, нахлопотался с делами об них, горько скорбел, даже плакивал за них. Вдовство священника - это, кажется, тяжелейший из крестов, и что удивительного, если не для всех он является посильным. А теперь отсюда: http://krotov.info/acts/20/1900/eulo_06.html Во главе семинарии стоял архимандрит Никон (из вдовых священников). Это был красивый, здоровый, могучий человек, монашества не любивший. "Мне бы не монахом, а крючником на Волге быть..." – говорил он. О.Никон принял постриг не по влечению, а по необходимости, дабы как-нибудь устроить свою горемычную судьбу вдового священника. Вдовство бездетного священника – подлинная трагедия. Люди, склонные к семейной жизни, обрекались на безысходное одиночество. Сколько вдовых священников не могли его вынести – и спивались! Сколько поневоле принимали постриг! О.Никон тоже мучительно переживал навязанное ему внешними обстоятельствами монашество и периодами впадал в мрачное уныние, близкое к отчаянию... Он сам сознавал, что в монахи он не годится. "Из попа да из солдата хорошего монаха не выкроишь", – говорил он. Архимандрит Антоний (Храповицкий) был того же мнения о монахах из белого духовенства и отзывался о них с насмешкой: "Сразу их узнаешь: уши наружу – значит, из попов. А заодно и здесь: http://www.pravoslavie.ru/sm/31770.htmИ уж здесь стр. 6, абзацы 2 и 3: http://dlib.rsl.ru/viewer/01002382982#?page=6 --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
Stradomski Сообщений: 288 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
23 июня 2012 19:44 "Заказчик" - должностное лицо, ответственное за Духовный заказ. К примеру, в Могилевской епархии - Полоцкий, Чечерский духовные заказы. Как один из вариантов. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11371 | Наверх ##
23 июня 2012 20:48 23 июня 2012 21:11 Stradomski написал: [q] "Заказчик" - должностное лицо, ответственное за Духовный заказ.[/q] Первая русская энциклопедия, написанная в 1744-1746 гг. известным историком и государственным деятелем В. Н. Татищевым" Десятильник, называются священники, имеющие власть над неколикими церквами, которые собирают от церковнослужителей дань или десятину по окладом, они же дают венечные памяти и надзирают над церковнослужители, чтоб порядочно жили и службу божию отправляли, церкви в чистоте содержали. Инде зовутся и закащики, понеже чрез них заказ или повеление по церквам происходит." http://encyclopedia.ru/enc/lexicon/detail/1562/ Василий Никитич Татищев Избранные произведения, Том 1, с. 260 Наука, Ленинградское отд-ние, 1979
 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
24 июня 2012 17:27 24 июня 2012 17:29 ЕЛЕНА, Браво! А у меня, дамы и господа, крохотная незадачка - почти хохма... В РС СЦС за 1811 в с. Семеновском Дмитровского уезда Мос. губ. обнаружил у попа Василия Федоровича Счастнева такую запись в составе семьи (цифрами возраст на момент ревизии): Дети ево Алексей обучается в Дмитровской семинарии 15 Иван маловиден взором 8 Николай 5 Петр 1 Никак в толк не возьму, ЧТО у нас с Ваней? Карлик или слаб глазами? Обязан уточнить, что согласно КВ церкви Рождества Христова города Звенигорода за 1843 именно этот парень окончил Вифанию по 1-му разряду в 1826 и был определен во священника к этому храму. Женился на Анне Васильевне и имел от нее троих детишек. Дальше я еще не развернул его биографию, но т.к. Анне было 33 года в 1843, то следует ожидать дальнейшего прибавления в их семье. И все же "вопрос": ЧТО подразумевали те 2 слова в РС 1811? Может, кто сталкивался с подобным?
--- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
gegrby73 Дальний Восток Сообщений: 2273 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2686 | Наверх ##
25 июня 2012 5:48 Александр Ни чего подобного не попадалось, но по моему разумению больше подходит "слабовидящий". Только опять же тяжело наукой заниматься.... Но пришло только что на ум - мИловеден взором вот такой приятной наружности Ваня. --- Краеведение и генеалогия Вилейского уезда. Крестьяне http://vilejski-uezd.by/.
Генеалогия священноцерковнослужителей Тобольской епархии.
Генеалогия крестьян Ялуторовского уезда Тобольской губернии.
Мастеровые Добрянского металлургического завода.
Казаки ОКВ. Уйский станичный юрт. | | |
lactarius Москва->США->? Сообщений: 394 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 372
| Наверх ##
25 июня 2012 8:03 Могу предположить, что Ваня выглядел сильно младше своего возраста, в связи с чем в 8 лет он пока еще ничему и нигде не учится. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников
Грибок: село Александро-дар (Рахмановка) Криво-Рогской волости Херсонского уезда Херсонской губернии;
Щежины: Ардатовский уезд Нижегородской губернии | | |
|