Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Amanda777 Москва Сообщений: 711 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 497 | Наверх ##
12 мая 2012 2:03Help Уважаемые знатоки поиска по духовенству, позвольте обратиться с очередным вопросом:
В своих поисках уперлась в стенку - нашелся пра...дед протопресвитер, благочинный, экзаменатор, присутствующий московской духовной консистории, вобщем человек занимавший довольно высокое положение в своё время, который скончался в 1814 году. Удалось найти его краткий послужной список, данные о его женитьбе, детях, зятьях и местах службы, даже данные о его тесте (т.к. он поступил на службу в храм тестя), но совершенно не получается найти информацию о том кто был его отец и откуда он сам был родом.
Вопрос заключается в том, где бы можно поискать информацию чей он был сын? Возможно существуют какие-то фонды, которые хранят биографии или некрологи членов московской духовной консистории? Или в то время были какие-то периодические издания, в которых могли напечатать некролог?
P.S. Присутствующим московской духовной консистории он являлся с 1799 по 1814 год. В архивах храма, где он служил на момент кончины, некролога не имеется.
--- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
12 мая 2012 4:44 12 мая 2012 7:36 Amanda777, описав вроде бы подробно ситуацию, Вы не сообщили главного: в каком храме он служил? А также: какие источники Вы использовали (почему мы должны гадать об этом?)? Amanda777 написал: [q] Возможно существуют какие-то фонды, которые хранят биографии или некрологи членов московской духовной консистории? [/q]
Фонд 203.  Для членов МДК отдельного мавзолея нет. Amanda777 написал: [q] Или в то время были какие-то периодические издания, в которых могли напечатать некролог?[/q]
Поиск некролога - тупиковый путь. Для осознания этого, достаточно прочитать 2-3 некролога в МЦВ. За любой год. Amanda777 написал: [q] Удалось найти его краткий послужной список, данные о его женитьбе, детях, зятьях и местах службы, даже данные о его тесте (т.к. он поступил на службу в храм тестя), но совершенно не получается найти информацию о том кто был его отец и откуда он сам был родом[/q]
В послужном не указано, где он учился? По месту учебы не сохранились перечневые списки учеников? Тогда ревизские сказки: Ревизские сказки церковнослужителей церквей Моск. епархии за 1795 - 203-746-489 (читать будет трудно - дело явно прошло реставрацию) РС многих уездов 1795 СФ - 203-744-1502 (мое "настольное" дело на 34 пленках) Если в них отец не зацепится, то в РС 1782, которые найти гораздо труднее. Добавлю: в ф. 203 могло сохранится дело о его назначении на место или о назначении благочинным. А за 1814 дело об умертвии с вложением ставленой грамоты. Кстати, если найти МК с записью об его венчании, то в ней может быть указано, чей же он сын. Amanda777 написал: [q] В архивах храма, где он служил на момент кончины, некролога не имеется[/q]
Когда найдете такой некролог хотя бы в одном храме - дайте сюда знать - это станет супер сенсацией! --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
JuliaEl ЯНАО Сообщений: 2203 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2388 | Наверх ##
12 мая 2012 5:14 12 мая 2012 5:15 ABY написал: [q] Поиск некролога - тупиковый путь.[/q]
И потом - где гарантия, что в некрологе будет указан отец? Хотя.. в некрологе - скорее всего. Это в надгробной РЕЧИ о месте рождения и тем более отце - ни слова... --- Духовенство С.-Петербургской,Тверской епархий: Образцовы, Предтеченские, Талызины, Михайловские.
Тобольская губ. Ялуторовский у., Мостовская вол.: ГаврилОвские, Ботанины, Кожины, Шабловы.
Оренбургская губ. Челябинский у. г.Троицк: Сурьяниновы | | |
12 мая 2012 11:08 12 мая 2012 11:52 ABY Пра...дед закончил СГЛ академию, затем с 1766 служил вторым священником в церкви Василия Кесарийского на Тверской-Ямской, в 1772 перевелся в Спасскую на Песках в Каретном ряду церковь, с 1784 благочинный, с 1785 протоиерей и экзаменатор, с 1799 присутствующий консистории по московской епархии, с 1800 перевелся в Храм Всех Скорбящих радость на Ордынке, с 1804 протопресвитер РС за 1795 и 1782 г.г. уже просмотрены - информации о его рождении не прибавилось Списков выпускников СГЛ академии за такие ранние годы не сохранилось, метрических книг, где могла бы быть запись о венчании также не сохранилось.... поэтому и пишу "зашла в тупик" и пытаюсь найти какие-нибудь ещё более "экзотические" источники поиска ABY написал: [q] Фонд 203. Для членов МДК отдельного мавзолея нет.[/q]
А жаль  Да, конечно, это я понимаю. Но перед тем как назначить иерея на такую должнось наверняка собиралось некое досье или представление. А вот этот документ может где-нибудь и сохраниться, вот только где? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
Озерецковские, Рыбаковы, Малышевы, Качурины, Трушины, Добромысловы, Старковы, Матвеевы, Поляковы, Козыревы, Долговы, Крыловы, Мрыгины, Жадрины, Хорошаевы, Борисовы, Людмиловы, Касаткины | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
12 мая 2012 13:13 Amanda777 написал: [q] Но перед тем как назначить иерея на такую должнось наверняка собиралось некое досье или представление. А вот этот документ может где-нибудь и сохраниться, вот только где?[/q]
Попробуйте просмотреть в РГИА http://fgurgia.ru/search.do?ob...mp;page=42Фонды Синода (796), Обер-прокурора (797), Учебного комитета при Синоде (802). На сайте архива выложены к просмотру оцифрованные описи. --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
Алкон Участник
12 мая 2012 20:19 Под СГЛ Вы, вероятно, имеете в виду семинарию Троице-Сергиевой лавры? Ее документы хранятся в Отделе рукописей Ленинки. Ищите списки учеников. | | |
12 мая 2012 20:26 elena_krd Спасибо за совет! Сижу изучаю. Алкон под СГЛ я имею ввиду Славяно-греко-латинскую академию --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11372 | Наверх ##
12 мая 2012 21:19 Amanda777 написал: [q] Сижу изучаю.[/q]
Искать в этих фондах трудозатратно и непредсказуемо, но жемчужины стрясаются. Удачи Вам! --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
ABYСветлая память!  Мои предки из Говенова Сообщений: 1602 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 1533 | Наверх ##
13 мая 2012 3:54 13 мая 2012 9:21 Amanda777 написал: [q] с 1766 служил вторым священником в церкви Василия Кесарийского на Тверской-Ямской[/q]
Тогда мои источники не помогут, а самые старые доки в ЦИАМ, насколько мне известно, относятся к 1730, но это для везунчиков. Amanda777 написал: [q] Списков выпускников СГЛ академии за такие ранние годы не сохранилось, метрических книг, где могла бы быть запись о венчании также не сохранилось.... поэтому и пишу "зашла в тупик" и пытаюсь найти какие-нибудь ещё более "экзотические" источники поиска [/q]
Где СГЛ стояла, знаете? А про пожар 1812 слышали? А про уничтожение старых доков во второй половине 18 в. без всяких атеистических революций? Очнулись позже... Amanda777 написал: [q] Но перед тем как назначить иерея на такую должнось наверняка собиралось некое досье или представление[/q]
Собиралось. Amanda777 написал: [q] А вот этот документ может где-нибудь и сохраниться, вот только где?[/q]
Весь фонд 203 проштудировали? А в описи 744 журналы МДК за 1766 смотрели? Есть еще РГАДА, но, где искать, не подскажу (мне не нужна была Москва того времени)....  Например, в фонде 280 (Коллегия экономии) описи 4 есть венечные памяти (как понимаю, в 1766 он венчался) по Москве и Питеру - сотни дел. Я там по провинции шею свернул... elena_krd написал: [q] Искать в этих фондах трудозатратно и непредсказуемо[/q]
Совершенно верно. Amanda777, в РГБ: Разумихин Арсений Иванович: Храм Василия Кесарийского, что в Тверской-Ямской слободе гор. Москвы : Крат. ист. его описание / Сост. прот. Арсений Разумихин, Москва : тип. "Обществ. польза", 1912 F 118/98 M 86/36 Иногда из таких книг перлы выуживаются. И обратите внимание в ней на источники. --- Интересуют Быловы, Крюковы, Березкины, Счастневы, Соборовы, Левашё(о)вы, Елагины, Ильинские, Скворцовы, Белокуровы, Лавровские, Зимины (с рязанскими корнями), Светозаровы (Воронеж) и особо Родниковские | | |
13 мая 2012 19:37 ABY благодарю за советы, будем искать!!! ABY написал: [q] как понимаю, в 1766 он венчался[/q]
Не совсем так, видимо он поступил на службу с обязательством жениться, т.к. невесте в 1766 году было 13 лет. А поженились они примерно в 1770-1772. Вам случайно не встречались в ЦИАМе брачные обыски за этот период времени по Никитскому сороку? --- Дневник https://forum.vgd.ru/7787/
|