Генеалогия священников
Общая тема
Niki Начинающий
20 октября 2004 23:54 До этого я занималась только крестьянско-мастеровой частью моего древа, а теперь вот вроде пришло время взяться за предков-священников... Но: как подумаю, что точно не знаю, как это провернуть за короткое время, голова идет кругом. А все потому, что для этого придется ехать в другой город и время работы в архиве будет очень ограничено. В связи с этим вопрос: по каким документам лучше искать? Буду раскапывать с 1 даты - даты рождения прадеда. А потом - клировые ведомости смотреть про его отца? Или в посемейных списках они будут прописаны? Но ни того, ни другого может не оказаться (судя по прошлому опыту). Насчет ревизских сказок, насколько понимаю, нет там священников... Сумбурно написала, но эти соображения не дают мне покоя. Опишите, пожалуйста, граждане, на какие документы лучше надеяться, вообще - каковы особенности исследования родословной священников. Буду очень благодарна! --- священники Пермской, Вятской и Рязанской губерний - Дьяконовы, Покровские, Удинцевы, Пинегины, Аввакумовы ; мастеровые уральских заводов - Шеины, Лихачевы, Шатовы, Ермаковы, Кутины ; из нынешней Чувашии - Белокуровы , из Костромской - Романовы, Вороновы | | Лайк (2) |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8344 | Наверх ##
6 декабря 2013 17:46 Ну с Википедией я поторопилась, но в других изданиях информация приблизительно одна и та же, а источник такой, что ныне и не прочтешь. "Душеполезное Чтение" 1871 г. № 1, ст. архимандрита Леонида "Воспоминание о трех русских православных священниках", стр. 7—12. — М. С. Лалаев; "Исторический очерк образования и развития 1-го Московского кадетского корпуса 1778—1878 гг.". СПб. 1878 г. стр. 81—86. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17096 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8647 | Наверх ##
6 декабря 2013 18:20 6 декабря 2013 18:21 Может в этом источнике чего напутали? Тоже ведь люди книжки писали... Почитать бы документы Костромской семинарии за те годы, что "двойник" там учился... --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Rufina Киев Сообщений: 1390 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8344 | Наверх ##
6 декабря 2013 18:42 Я скорее всего искать в Костроме ничего не буду, далеко и сложно. Раз у меня указано, что родной брат Егора - протоиерей из 1-кадетского Московского корпуса, надо там искать. Были ли у него дети и кто. В общем, пока я в неожиданной растерянности. Приятно, когда твоя родня - именитые люди, но если нет, то тоже не страшно, лишь бы всех найти. --- Все личные данные мои и моей семьи, размещены мною на сайте добровольно и с согласия родственников
Фамилии: Шавровы, Нечаевы, Куровы.
Тверь, Москва, Тверская область, Томск. | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
19 декабря 2013 18:13 Здравствуйте!
Священиик Мамврийский Василий был уволен за штат в 1897г. В 1905г он умирает (в епархиальных ведомостях написано просто "умер заштатный священник Мамврийский Василий")
Вопрос- может ли он быто похоронен около церкви? --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
ИнокКент Москва, Российская Федерация Сообщений: 2527 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 9562 | Наверх ##
19 декабря 2013 18:27 anver2001 написал: [q] Может ли он быть похоронен около церкви?[/q]
Разумеется. Он, хоть и "за штатом", но все равно "при церкви". И если жил там же, то где ж его хоронить? А в третьей части соответствующей метрической книги, в самой правой графе, что написано о месте захоронения? Это должно быть задокументировано. | | |
anver2001 Сообщений: 3443 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 2222 | Наверх ##
19 декабря 2013 19:00 ДИнокКент
Спасибо за ответ!
Теперь надо в архив бращаться, может быть есть МК! --- Никольский,Благонравов, Прянишников, Орлянский, Петров-нач 20 века, Астрахань.
Ссправочная тема Астраханская, Донская, Ставропольская епархия https://forum.vgd.ru/232/47397/0.htm?a=stdforum_view&o=
Ставропольская епархия - https://forum.vgd.ru/539/100932/
Сведения , фото https://ok.ru/group/ | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14579 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8924 | Наверх ##
20 декабря 2013 21:57 | | |
Larissa H Сообщений: 546 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1220 | Наверх ##
2 января 2014 22:15 Скажите пожалуйста, вот я нашла информацию о брате моего прадеда. Где в какой теме мне дальше поискать, чтобы найти сведения о его семье, родителях?
Протоиерей КАРМАНОВ Павел Григорьевич, 1864–31.08.1937. Родился в дер. Слобода-Кулаково Острогожского у. Воронежской губ. К 1923 служил диаконом в Новодевичьем монастыре Петрограда. Проживал в пос. Володарский. Служил в церкви Рождества Христова (бывшее Пекинское подворье) в Ленинграде. Арестован 19.08.1937. Расстрелян. Ленинградский мартиролог 1937–1938. СПб. 1995. Т. 1. С. 277. | | |
Leontiya | Наверх ##
2 января 2014 22:38 Лариса Гамм
В архиве ФСБ по г. Санкт-Петербургу. Если Вы сумеет документально подтвердить родство, Вам могут выдать для ознакомления и само дело. Правда, некоторые страницы от Вас скроют ... В архиве той области, в которую теперь входит слобода, в метрических книгах указанного селения попробуйте найти сведения о рождении. Остальные этапы поиска уместно начинать после отработки первых двух, чтобы напрасно не дублировать информацию. Ведь уже в деле ФСБ могут оказаться подробнейшие автобиография, копии и выписки из документов и т. п. | | |
elena_krd Сообщений: 6598 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11364 | Наверх ##
2 января 2014 22:47 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
|